康美药业“天价”赔偿要落实

1评论 2021-11-21 08:02:07

  康美药业案是到目前为止 A 股市场最大的财务造假案,总计造假金额超过 1200 亿元。但就是这样一起财务造假大案,该公司却居然没有因为重大违法而退市,这不能不说是A股市场退市制度的一大遗憾。

  继11月12日广州中院一审裁定康美药业赔偿5.2万名投资者24.59亿元投资损失后,11月17日,广东省佛山市中级人民法院对康美药业原董事长、总经理马兴田等12人操纵证券市场案进行宣判,马兴田因操纵证券市场罪、违规披露、不披露重要信息罪以及单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑12年,并处罚金120万元;康美药业原副董事长、常务副总经理许冬谨及其他责任人11人,因参与相关证券犯罪被分别判处有期徒刑并处罚金。

  康美药业被判赔偿24.59亿元,公司原董事长马兴田获刑12年,这都是罪有应得。根据证监会调查核实,2016年至2018年期间,康美药业累计虚增营业收入291.28亿元,累计虚增营业利润41.01亿元,累计多计利息收入5.1亿元。同期,康美药业还累计虚增货币资金886.8亿元。可以说,康美药业案是到目前为止中国股市最大的一宗财务造假案。因此,对公司及有关当事人予以处罚并赔偿投资者损失,这是天经地义的事情。

  而公司原董事长马兴田被判刑12年更是咎由自取。经法院审理查明,2015年至2018年期间,马兴田伙同他人,违规筹集大量资金,利用实际控制的股票交易账户自买自卖、连续交易,操纵康美药业股票价格和交易量,致使共计20次连续10个交易日累计成交量达到同期该证券总成交量30%以上,共计7次连续10个交易日累计成交量达到同期该证券总成交量50%以上。马兴田还组织、策划、指挥公司相关人员进行财务造假,向公司股东和公众披露虚假经营信息;故意隐瞒控股股东及关联方非经营性占用资金116亿余元不予披露。此外,2005年至2012年期间,马兴田为康美药业谋取不正当利益,向多名国家工作人员行贿共计港币790万元、人民币60万元,康美药业及马兴田均构成了单位行贿罪。数罪并罚,马兴田被判处有期徒刑12年。

  赔款是24.59亿元的“天价”赔款,原董事长马兴田12年的刑期,基本上也算是重判。由此体现出,证券市场法律法规逐步走向完善。对于证券市场重大违法违规行为,法律的武器终于可以重拳出击,而不再是过去相当长一段时间的“毛毛雨”、“挠痒痒”了。尤其是“天价”赔款,不仅是对投资者合法权益的有力保护,同时也是对股市造假等违法违规行为的有力惩治,这充分体现出了中国式集体诉讼(也即特别代表人诉讼)制度的巨大威力。

  尤其是在“天价”赔款的判决中,公司实际控制人马兴田夫妇及邱锡伟等4名原高管人员组织策划实施财务造假,属故意行为,承担100%的连带赔偿责任。这就意味着马兴田不仅要面临12年的刑期,同时还要在“天价”赔款中承担100%的连带赔偿责任。对于马兴田来说,罚款、赔偿、判刑,一个都不能少,这就是目前资本市场法律法规的巨大威力所在。

  但就康美药业案的处置来说,却也留下了一个遗憾。康美药业案是到目前为止A股市场最大的财务造假案,总计造假金额超过1200亿元,与康美药业的财务造假相比,其他上市公司的财务造假只是小巫见大巫。也正因如此,对于康美药业案,证监会的认定是,康美药业公司连续3年财务造假,涉案金额巨大,持续时间长,性质特别严重,社会影响恶劣,严重损害了投资者的合法权益。但就是这样一起财务造假大案,该公司却居然没有因为重大违法而退市,这不能不说是A股市场退市制度的一大遗憾。它所暴露出来的是退市制度所存在的漏洞。令人遗憾的是,这个漏洞到目前为止仍然还没有封堵上。

  当然,对于康美药业案,投资者还有一个巨大的期盼。那就是将“天价”赔款落到实处。虽然法院作出了24.59亿元的赔偿判决,虽然马兴田判刑12年也大快人心,但对于康美药业的投资者来说,把赔偿落实下来才是最重要的。当然,目前的判决只是一审判决,康美药业方面还可以提起二审。但投资者最终的胜诉是不会改变的。因此,如何把“天价”赔偿落实下来,让投资者切实得到赔偿,这才是关键所在。否则,如果“天价”赔偿被打折,那么“天价”赔偿判决的意义也就要随之而打折了。

【来源:金融投资报 作者:皮海洲(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:康美药业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
毁灭性打击?拜登警告:必须阻止!一场超级风暴来袭?韩国政府紧急出手,日本央行罕见巨亏,什么情况?

2022-11-30 08:19:45来源:券商中国

集采竟成利好!冠脉支架概念股封死涨停 行业告别“唯低价取胜”?

2022-11-30 14:19:30来源:财联社

国家统计局:11月份制造业PMI降至48.0%,连续两个月低于临界点

2022-11-30 09:31:27来源:金融界

离岸人民币狂拉逾千点!中概股暴涨!B站涨22%,知乎涨16%…标普三连跌;这国近万居民撤离,原因是?

2022-11-30 08:27:10来源:证券时报

大飞机商业化里程碑!C919获生产许可证 万亿蓝海市场待掘金

2022-11-29 21:03:42来源:科创板日报

大洗牌,大出清,大变局!稳楼市“第三支箭”迅速落地,哪些企业上岸?

2022-11-30 13:50:06来源:金融界

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

寒冬风暴!乌克兰:禁止出口!拜登突然"妥协",什么情况?超20万散户踩雷,这国总理被质疑?

2022-11-30 00:07:29来源:券商中国

广州多个区发布通告,优化防控措施,解除临时管控区域

2022-11-30 15:21:13来源:金融界

核酸机构未及时上报混检阳性被通 深圳联合医学核酸检测违规被警告

2022-11-30 13:26:35来源:金融界

个人养老金来了!如何参加?如何购买?如何领取?一图看懂…

2022-11-30 08:27:20来源:证券时报

年仅40岁!金龙羽董事长因病逝世,基层销售做起,曾被客户赶出门

2022-11-29 23:30:23来源:时代周报

刚刚中概股暴涨!中央政法委:坚决打击敌对势力渗透破坏活动!内蒙古一地:天冷不做核酸!郑州官宣:恢复!

2022-11-30 00:14:01来源:中国基金报

丰安股份:审计机构频吃警示函 多项专利未缴年费失效研发成果或打折

2022-11-29 22:54:37来源:金证研

广康生化:踩雷废水超标排放与土壤污染 环保问题频发恐失社会责任

2022-11-29 23:05:25来源:金证研

智信精密与昔日关联方存上下游关系 去关联化背后或仍“藕断丝连”

2022-11-29 22:40:10来源:金证研

C919大型客机获颁生产许可证

2022-11-29 19:12:42来源:金融界

刚刚,A股彻底沸腾!大涨原因找到了!核心逻辑在这,国务院联防联控机制发布会回应核酸检测机构问题

2022-11-29 16:25:35来源:金融界

全国统一电力现货市场将至,储能商业模式有望打通

2022-11-29 12:49:10来源:钛媒体

倍益康:供应商或缺乏交易能力 超三千万元采购额真实性现疑云

2022-11-22 23:01:59来源:金证研

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行