独董纷纷辞职,担心被问题公司“连累”?

1评论 2021-11-21 08:01:38

  受康美药业五位独董被罚重金的影响,现在已经出现一批独立董事辞职,这说明至少一点,担心被康美药业类似诉讼案而遭“连累”。从这点出发思考一下,这批独立董事自 我 离 去 的 企 业 是 不 是 有“雷”呢?

  ■ 文兴

  先来说一个有热度的独董辞职潮,其背后透露出某些冷意。

  造假大王康美药业的投资者维权诉讼案传来消息:康美药业被揭露出巨额财务造假,且在2016年1月1日至2018年6月30日,康美药业累计虚增货币资金逾886亿元。经历了一段漫长的等待时间,康美药业的诉讼案件终于作出了裁决,5万多名投资者一审获胜,康美药业被判赔付超过24亿元。

  笔者特别注意到,五名独立董事需要赔付近十亿。江镇平、李定安承担20%连带责任(折合4.918亿元);张弘承担10%连带责任(折合2.459亿元);郭崇慧、张平承担 5%连带责任 (折合1.2295亿元)。康美药业五位独立董事被罚重金一事,笔者认为这是证券市场建设中具有里程碑意义的事件,对上市公司来说是撤掉“花瓶”,对投资者而言是多了一层“监管”和信心,对担任独立董事职务的专家而言,必须尽职或者告别一份看起来“躺赢”其实风险与收益根本不对称的工作,对保险公司来说就是多了一个产品,即独立董事责任险。笔者一位朋友曾在香港一家蓝筹公司做独董,公司给其买了个董事责任险:5000万元。当时觉得夸张。现在看来,少于5亿元都不足以保身。现在已经出现一批独立董事辞职,这说明至少一点,担心被康美药业类似诉讼案而遭“连累”。从这点出发思考一下,这批独立董事自我离去的企业是不是有“雷”呢?难说,也许这件事的背后透露出丝丝冷意。

  有冷就有热,国务院高层17日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府、提升政务服务水平;并决定再度设立2000亿元专项贷款支持煤炭清洁高效利用,促进绿色低碳发展。有机构预计,2025年数字政府市场规模近万亿。这则新闻笔者看到了钱:2000亿和近万亿。这对相关的企业不是一个小数字,而对投资者来说,更是一个巨大的投资机会。

  2000亿元专项贷款支持煤炭清洁高效利用,还是一个绿色低碳的问题,笔者更愿意强调对储能项目的重视,因为绿色能源产生后,除了直接上网使用外,很大一点就是必须储存起来,当下储能行业正面临突破的临界点,近期股市行情也酝酿着相关突破。从储能产业链分布来讲,上游包括设备(储能产业链分布、电池管理系统、能量管理系统电池系统、变流装置等),中游包括系统集成及运维(储能系统集成、安装、运行维护等),下游包括应用(发电侧、电网侧、用户侧)。我们说的储能技术有热储能、电储能、氯储能,其中电储能最为丰富,有电化学储能、电磁储能和机械储能。平时我们常说的各类电池都是属于电化学储能,有锂电池蓄电池、钠硫电池等。机械储能还包括了重力储能、压缩空气储能和飞轮储能。电磁储能包括了超级电容超导储能。近年来,我国在政策方面对储能行业推力逐渐提升:2010年首次写入法规,2011年写入十二五规划纲要,2017年《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》发布,2018年全国第一个电池储能试验示范项目得到国家能源局批准,2019年世界银行正式批准中国可再生能源和电池储能促进项目提供3亿美元,全球最大的储能项目落户中国,2020年国内首个应用交流侧分散式储能新技术项目通过验收;全国首个储能科学与工程专业在西安交通大学正式落成。2021年青海省发改委等四部门联合下发《关于印发支持储能产业发展若干措施(试行)的通知》,国内首个储能地方补贴政策出台。2021年储能写入“十四五”规划草案。

  要记住2020年这个年份,这一年抽水储能占近90%、电化学储能占9.1%。有研究表明,到2025年新型储能市场将比2020年底的规模扩大10倍!这是巨大的跨越。再看氢能产业发展,国家层面关于氢能产业发展的顶层设计将出台。中国氢能联盟预计,到2025年,我国氢能产业产值将达到1万亿元;到2050年,氢能在我国终端能源体系中占比将超过10%,产业链年产值达到12万亿元。它们的发展同样推动储能发展。在选择投资标的时,要重视上游和“卡位”意识,在需求的基础上把眼光前移到尽可能上游,在产业链中寻找具有卡位地位的企业,在未来巨大的发展趋势中,享受政策推动的红利。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:独董

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

中共中央政治局召开会议 分析研究2022年经济工作

2021-12-06 17:32:11来源:央视新闻

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行