中经评论:不断创新商品服务 避免陷入“二选一”旋涡

1评论 2021-10-28 09:10:00

  核心观点:中国经济网评论员臧梦雅认为,强制“二选一”给市场良性竞争“制造路障”,理应受到严厉处罚。但这个问题也给零售企业,特别是付费制会员店提了个醒,与其“哭诉”被恶意竞争牵着鼻子走,不如努力提升供应链竞争力以及自有商品研发能力。

  10月22日,家乐福在中国市场的第一家会员店开业首日,却遭遇了部分供应商集体“撤离”的尴尬――这些供应商大量买回自己的货品,目的就是“断供”家乐福会员店。家乐福方面透露,这些强行“断供”的供应商也很无奈,因为竞争对手给供应商施压,要求供应商只能在家乐福会员店和对手之间“二选一”。

  此前,很多领域都在使用“二选一”这种商业竞争手段。近年来,随着零售市场日渐饱和,为了“抢生意”,一些零售企业的市场竞争策略变得更为激进,资本无序扩张造成的负面效应也开始显现。比如,在零售市场处于垄断地位的销售商,便时常以强势地位胁迫供应商“二选一”,此次家乐福会员店的遭遇就是一个典型。

  尤其是当下,零售企业盯着付费制会员店这块新“蛋糕”,它们无法控制消费者,便转而打起了供应商的主意。不过,无论是向上游进行“胁迫”,还是向下游加以“控制”,“二选一”都破坏了市场秩序,扰乱了市场发展节奏,损害了公平竞争的市场环境,最终受损的还是消费者的利益。

  从消费者的角度来说,选择付费制会员店意味着要付出更多金钱。以目前各大会员制超市为例,麦德龙的PLUS年卡价格为199元,山姆会员店普通会员年费260元,COSTCO会员年费299元,家乐福会员费258元。消费者既然选择付费成为会员,就是要购买到高品质、差异化的商品和服务。而当某些商品被“一家独断”后,消费者的购物支出和购物难度也会随之增加。经济成本和时间成本一旦提高,消费者难免会权衡是否仍选择会员店进行消费。

  其实,强制“二选一”的背后是会员店同质化的竞争。区别于普通商超卖场,付费制会员店的最大特点,是为消费者营造更为舒适的购物空间,提供更为多元的商品选择和购物体验,这就对其选品能力、供应链能力以及自有商品研发能力等提出了更高要求。与此同时,供应商一般会基于会员店的实力划分供应优先级,这也是对会员店的重要考验。如果遭遇强制“二选一”,会员店将面临更大挑战。倘若在商品、设施及服务等方面没有达到应有的水准,又缺乏竞争优势,那么这样的会员店便无法脱颖而出,吸引更多消费者,即使冠以“会员店”的名称,也失去了“会员店”的意义。

  强制“二选一”给市场良性竞争“制造路障”,理应受到严厉处罚。但这个问题也给零售企业,特别是付费制会员店提了个醒,与其“哭诉”被恶意竞争牵着鼻子走,不如努力提升供应链竞争力以及自有商品研发能力。只有持续提升核心竞争力,不断创新商品和服务,形成出品牌差异,才能始终在市场竞争中立于不败之地。(中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:别让“二选一”破坏公平有序的市场环境

  莫让平台“二选一”卷土重来

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股收盘:三大指数终结二连阳,乐观情绪消散、反弹缺乏新动能

2022-10-06 08:33:33来源:财联社

锂价有望维持高位?又一澳矿完成拍卖招标 原矿石被摆上交易桌

2022-10-06 10:43:52来源:科创板日报

昨夜!俄恢复向意大利供气;欧佩克大减产,拜登急了:释放储备!道指微跌守住3万点,石油股大涨…

2022-10-06 09:32:05来源:证券时报

《万里归途》5天7亿,这家公司成最大赢家?

2022-10-05 08:40:55来源:e公司

特斯拉“初心不改” 加速安装纯视觉系统 年内将移除Model 3/Y超声波传感器

2022-10-06 10:57:35来源:科创板日报

达利欧卸任!全球最大对冲基金换帅,在华布局超4年,规模逾百亿

2022-10-06 09:32:15来源:证券时报

券商秋招进行中,火爆岗位乍现,前三季度近七成券商人员净流入,中金、中信、建投、华泰居前

2022-10-03 11:50:08来源:财联社

美股收盘:道指跌近50点 新能源车股普跌小鹏汽车跌超8%

2022-10-06 05:53:08来源:金融界

经济日报金观平:稳慎推进农村集体经营性建设用地入市

2022-10-05 07:56:55来源:经济日报

环球市场:狂欢停止欧美股市齐走低,欧佩克减产油市硝烟再起

2022-10-06 08:34:07来源:财联社

书展、讲座、线下演出……这个假期你“文艺”了吗?

2022-10-06 10:20:45来源:经济日报

非凡十年,我的K线 | 中国新能源汽车保有量超千万辆 约占全球一半

2022-10-02 10:49:32来源:银柿财经

非凡十年,我的K线 | 中国新能源汽车保有量超千万辆 约占全球一半

2022-10-02 10:49:32来源:银柿财经

有钱人的游戏,就是任性!马斯克收购推特再反转

2022-10-06 11:55:35来源:时代周报

美股三大指数小幅收跌 芯片股普涨

2022-10-06 07:24:13来源:证券时报·e公司

优机股份:多家供应商现控制权迷局 交易上千万元或为其而生

2022-09-23 22:50:25来源:金证研

宏石激光遭竞争对手狙击涉诉专利被宣告无效 宣传曾因违反广告法吃罚单

2022-09-27 21:18:33来源:金证研

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行