中经评论:尊重客观规律,“减碳”别“跑偏”了

1评论 2021-10-11 09:40:00

  核心观点:中国经济网评论员子房先生认为,“双碳”目标,既是中国作为一个负责任大国的郑重承诺,也是中国经济社会发展全面绿色转型的内在要求。我们只有尊重客观规律、尊重市场主体、尊重群众意愿,走出“舒适地带”、摆脱“路径依赖”,才能实现既定目标。

  迎接环保督查,“先停再说”;落实转型升级,“一关了之”;创建文明城市,“牌匾统一”;抓好疫情防控,“不能返乡”……个别地方出现的这种“一刀切”或“运动式”治理手段,大家或多或少都有过体验。最近,又有一个热词成为人们茶余饭后的谈资――“运动式”减碳。

  对此,笔者以为不能“一笑而过”。不论是空喊口号、大造声势,却不见实效,还是将问题简单化和短期化,超出当前发展阶段制定大干快上、不切实际的行动方案,抑或缺乏大局观,盲目下指标,搞“一刀切”和碳减排竞赛,这些“运动式”减碳的做法都不仅伤及相关产业的“筋骨”和影响居民的正常生活,而且会给能源安全和经济增长带来隐患,更与国家制订的“双碳”目标背道而驰。

  “双碳”目标,既是中国作为一个负责任大国的郑重承诺,也是中国经济社会发展全面绿色转型的内在要求。一年来,“顶层设计”逐渐清晰周密,有关部委相继出台政策,各省市把做好“双碳”工作写入了地方“十四五”规划。成效自然是显著的,但也有个别地方对政策领悟不深不透,出现了“跑偏”的现象,理应及时纠正。为此,7月30日的中央政治局会议强调,“坚持全国一盘棋,纠正运动式‘减碳’,先立后破,坚决遏制‘两高’项目盲目发展。”近日召开的国务院常务会议再次明确,“纠正有的地方‘一刀切’停产限产或‘运动式’减碳,反对不作为、乱作为。”

  上面这么“敲打”,下面再不当回事,可就说不过去了。实现“双碳”目标是一个需要较长时期并且循序渐进的过程,这次个别地方“跑偏”被纠正过来了,下次另一些地方再出“幺蛾子”怎么办?对于各地来说,一方面要坚持先立后破。只有有了科学审慎、实事求是的“立”,才能有路径清晰、扎扎实实的“破”。另一方面要吃透中央精神。无视本地资源禀赋、企业发展、民生保障等实际情况,以冒进或盲动的姿态推进“减碳”工作,不管多卖力气,都是在“加戏”或“抢戏”,干扰经济发展大局。

  当然,思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。历史上,我们曾经吃过很多“运动”的苦头,但长期形成的思维定势和行为惯性并未完全消除。如今,这种运动式的做法不只存在于“减碳”工作中,正如本文开头所列,在诸多其他领域也不鲜见。“存在即合理”绝不是虚与委蛇的理由,运动式思维及行为方式是政绩观错位的产物,同推进国家治理体系和治理能力现代化的要求格格不入。我们只有尊重客观规律、尊重市场主体、尊重群众意愿,走出“舒适地带”、摆脱“路径依赖”,才能实现既定目标。

  “除旧”,自然需要勇气;“布新”,更依赖科学理性。跨过这些沟沟坎坎,在“双碳”目标指引下的中国绿色发展之路才能越走越宽广。(中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:减碳不是减少生产能力

  坚决纠正运动式“减碳”

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行