中经评论:取消“超前点播”是真诚之举

1评论 2021-10-10 07:00:00

  核心观点:中国经济网评论员臧梦雅认为,要想赢得更多消费者的青睐,就要从消费者的角度出发设计产品,为其提供更为优质的服务体验。谁能替用户多考虑一点,用户对它的“好感度”自然就能涨一点。

  10月4日中午,爱奇艺视频平台宣布即日起正式取消剧集超前点播,同时取消会员可见的内容宣传贴片。这条“官宣”微博短时间内便获得大量网友点赞支持,还有网友称希望各家视频平台“内卷起来”。随后,腾讯、优酷等视频网站也相继宣布取消剧集超前点播。消息甫一传出,网友便纷纷表示“喜大普奔”。

  此次视频平台主动取消“超前点播”,是顺应消费者意愿的真诚之举,也是对自身提供的服务抱有自信的一种体现。

  事实上,“超前点播”自诞生以来便一直备受争议。超前点播始于2019年,在当年年底播出影视剧《庆余年》时,与剧情一起引发热议的还有视频网站推出的“超前点播”服务,即VIP会员可用3元的价格点播新一集,或者多付50元始终多看6集。有网友指责视频平台,认为“超前点播”模式相当于先骗用户“上车”,再逐步拆分会员的权益,然后让用户花钱将这部分权益“赎”回去,实在太“鸡贼”。还有用户因认为“超前点播”模式侵犯了自身的会员权益而将视频平台告上法庭。

  此前,很多热门剧集的播放权往往会被某一家视频平台买断,是否超前点播、超前点播多少集都由平台说了算,用户在没有其他选择的情况下,很容易就会被随意拿捏。可见,“超前点播”非但不合理,而且不公平。长此以往,用户难免因感到厌倦而离开。

  其实,视频网站探索新的商业模式无可厚非,但总盯着同一批用户“薅羊毛”,是得不到用户“好感度”的,“超前点播”显然不是赚钱的上策。互联网平台商业模式创新,应当建立在遵守商业道德、尊重用户感受、不违反相关法律法规的基础之上,而不能以牺牲用户体验为代价。

  如何在追求商业变现的同时平衡好用户体验,始终是视频平台需要解答的问题。应当说,视频平台主动与“超前点播”模式“解除绑定”,能做出这样的改变,确实是下了不小的“决心”,需要很大的“勇气”。而从长期考虑,平台也是时候让短期的商业利益为用户体验“让路”了。

  前不久,针对视频平台VIP会员服务和超前点播机制问题,中消协公开发文回应,希望各视频平台经营者认真自查,主动整改,少一些套路、多一些真诚,依法承担应尽义务和责任,切实保障消费者合法权益,真正在完善用户体验方面下功夫,让消费者花的每一分钱,都能得到质价相符的应有回馈。

  这提醒各大视频平台,要想赢得更多消费者的青睐,就要从消费者的角度出发设计产品,为其提供更为优质的服务体验。谁能替用户多考虑一点,用户对它的“好感度”自然就能涨一点。眼下,部分视频平台已经迈出了“少一些套路”的第一步,接下来,如果能持续提升用户体验,不断满足用户的多元需求,想必就会走得更远更稳。(中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:超前点播,套路连着套路就是弯路

  超前点播套路多,平台吃相真难看

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 20:34:37来源:金融界

50.1%!中国制造业PMI重回扩张区间,比上月上升0.7个百分点

2022-09-30 09:36:03来源:金融界

“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:19:58来源:财联社

重磅!央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?专家火线解读

2022-09-30 00:10:43来源:证券时报

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

9月30日晚间重要财经消息速览:央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 21:25:01来源:金融界

楼市重磅!央行、银保监会:阶段性放宽首套房贷利率政策!至少23城符合条件,影响多大?

2022-09-30 04:20:40来源:券商中国

美股收盘:道指跌逾450点标普创新低 新能源车股普跌蔚来跌超10%

2022-09-30 05:34:46来源:金融界

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

什么信号?深圳土拍数量创年内新低,仅7宗!国企仍是主力,面向刚需群体

2022-09-30 04:22:57来源:券商中国

睿远基金傅鹏博:长跑老将“栽跟头” 投资风格漂移难抗跌

2022-09-30 19:45:28来源:金证研

券业场|民生证券原保代赵锋加盟德邦证券,曾参与保荐爱尔眼科等9个IPO项目

2022-09-30 18:01:42来源:金融界

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施 包括强制减少用电量等

2022-09-30 20:03:57来源:金融界

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

证监会就行政处罚罚没款执行规则公开征求意见

2022-09-30 17:53:13来源:金融界

制造业PMI超预期?机构称谨慎看待回升,未来出口走势是关键

2022-09-30 16:39:20来源:金融界

两部门明确银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债有关税收政策

2022-09-30 15:22:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行