锚定“双碳”目标,碳交易引导企业节能变革

1评论 2021-09-30 12:59:53

应统筹协调碳市场和其他相关政策工具,联合其他多项环境保护政策共同协作、相互补充,有效加以引导,发挥出碳交易制度的最大效果。

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  9月27日,全国首个省级碳达峰碳中和标准化技术委员会在广州成立。将成为“双碳”标准的“加工厂”和标准化活动的“连接器”。另据媒体报道,广州碳交所配额现货交易量累计成交突破1.91亿吨,排名全国首位。

  碳交易是推动双碳目标的重要抓手,这也意味着我国碳交易市场从试点工作到全面推广的转变。所谓的碳交易是碳排放交易的简称,就是把二氧化碳排放权作为一种商品,进行二氧化碳排放权的交易,具有总量控制碳排放的优势。

  现阶段,碳交易的减排运作机制已成为低碳发展的有效工具。在政策手段和市场手段共同推动下,推动企业节能变革,实现高质量低碳发展,这也正是建立碳交易的根本所在。

  第一,碳交易可通过明晰产权、动态调整碳排放定价促进碳减排。从产权理论看,市场失灵的根源在于产权失灵。碳排放属于公共物品范畴而具有外部性,自发价格机制无法解决经济活动过程中产生的环境污染外部不经济性问题,这也是政府出台环境政策工具的一般理由。碳交易制度的推行可通过产权的明确界定,实现外部成本内部化,使碳排放成为非公共物品。在总量控制下,如果企业碳排放的需求越多,碳排放配额价格也就越高,那么企业所支付的成本也就越高。

  第二,碳交易可以通过推动企业技术进步促进碳减排。从微观市场主体视角来看,“双碳”对中国经济高质量发展也是一个积极促进因素,带来了绿色低碳市场及相关产业的新的发展机遇。理论上,庞大的市场潜力将引导投资进入绿色低碳领域,政策倒逼和市场激励将扩大企业对节能减排技术的强大需求,推动企业创新、产业转型,还会培育形成新的产业集群,催生绿色低碳产业,成为新的经济增长点。

  仅以新能源汽车为例,据天眼查数据的不完全统计,在2006年-2021年间,新能源汽车领域共发生约550起融资事件,总金额超3200亿元。其中,超7成融资时间发生在2015-2020年,融资金额总计超2500亿元。可见新能源汽车格外地受资本市场青睐,近些年,从舆情来看,新能源汽车似乎到了发展的瓶颈期,资本也开始更加理性,行业进入调整阶段,但数据证明,新能源汽车投融资热情依旧不减。截止2021年8月,2021年已有50余起融资事件,涉及金额超560亿,已超之前年度全年融资金额总数。

  第三,碳交易刺激企业能源结构升级优化促进碳减排。数据显示,在碳交易体系中, 电力行业贡献了超过50%的碳减排。目前我国的发电结构中,火电占据绝对比重,装机容量占比超55%,年发电量占比超75%。从成本端看,根据欧盟的经验,未来我国碳交易市场碳配额总量控制将趋严,且电企获取免费碳配额的难度将加大,一些火电企业需要通过拍卖的方式购买配额,提升了成本。基于此,发电企业就需要权衡碳价格和边际减排成本,在使用碳强度更低的燃料 (例如天然气)作为燃料替代品或使用煤和购买配额间做出选择。

  值得注意的是,碳交易制度虽然能够有效“倒逼”企业技术创新、推动产业结构和能源结构改革。目前的一种担忧是,我国碳交易尚处于试点地区的起步阶段,与欧美等国家相比制度顶层设计尚不完备,政策效果的对企业刺激作用的持续性还不能保证,易引发碳交易不活跃,碳价偏低,甚至二级市场停滞不前等现象。但也有另一种声音,随着我国“双碳”目标的推进,一场能源革命不可避免。这其中可能引发碳减排权价格将上涨的投机行为,甚至是把“碳达峰”当成“碳冲锋”“攀高峰”,倒计时式上马“高耗能”“高排放”项目等跑偏和走调行为,带来与初衷相悖的结果,将有损市场驱动减排计划目标的实现。

  所以在当前阶段,无论针对哪一种担忧,都应积极吸收试点阶段经验教训,尽快总结整改,继续通过合理定价、分配配额,提高企业参与积极性。同时应统筹协调碳市场和其他相关政策工具,联合其他多项环境保护政策共同协作、相互补充,有效加以引导,发挥出碳交易制度的最大效果。(作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)

  本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:盘和林(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:双碳

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行