中经评论:爆燃事故频发,还能愉快地骑电动车吗?

1评论 2021-09-30 07:00:00

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,无论是补齐民生短板,解决停放难题,还是严格标准,规范生产环节,抑或是加大处罚力度,以儆效尤,都是迫在眉睫的事。只有生产者、销售者、使用者、管理者等各司其职、各尽其责,才能让人们在安全的前提下享受电动自行车的便捷。

  眼下,电动自行车,骑,还是不骑,成了一个问题。一方面,因方便、经济等优势,电动自行车成为很多人的出行工具;另一方面,频频发生的爆燃事故,令不少人心惊胆颤。据报道,现在每10起火灾就有1起因电动车引起,全国每年发生约2000起电动自行车火灾。目前,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。市场规模如此大,火灾发生频次如此高,以后,还能愉快地骑电动自行车吗?

  要想得到肯定的答案,恐怕先要解决两个问题,一个是规范停放,一个是电池安全。相比一般家用电器,电动自行车的功率较高,普通的插线板无法承受,容易过载,引发事故。据了解,电动自行车引发的火灾80%是在充电时发生的。为了规避火灾风险,很多地方都出台政策,要求电动自行车不能进电梯、进家门等。今年8月1日开始实施的《高层民用建筑消防安全管理规定》也明文禁止电动自行车在住宅楼中停放或充电,违者将处以高额罚款。只是电动自行车不能上楼后,楼下的服务却没有跟上。

  很多小区的充电配套设施严重不足,有的甚至连停车棚都没有。于是,人们虽然意识到了电动自行车的风险,但苦于没有地方充电,便难免心存侥幸,或偷偷在家给车充电,或拆下电池回家充。从监管的角度来说,要防范上亿辆电动自行车进家门,并不容易,很难做到万无一失。而一旦发生事故,轻则损失财产,重则危及生命,侥幸就变为不幸。

  事实上,电动自行车不能上楼的规定背后,是人们对电池质量的担忧。当前,锂电池因能量密度高、循环寿命长、轻便等优点,备受市场青睐。但是锂电池的自身结构及化学体系并不稳定,一旦发生碰撞、挤压、过充、短路等情况,就容易发生安全事故。可以说,电动自行车着火,主要是因为锂电池质量不合格。

  分析来看,电动自行车锂电池安全问题的产生,一个原因是生产环节不规范。现行的《电动自行车用锂离子蓄电池标准》仅是一个国家推荐性的标准,一些小企业、小作坊为了利润,会考虑成本而不执行,这就导致产品存在很大的安全隐患。另一个原因是销售端的私自改装,一些人缺乏消防安全常识,千方百计违法改装电池延长行驶里程,也造成了重大风险。

  电动自行车的安全隐患像是一颗不定时炸弹,既危及消费者的人身和财产安全,也不利于行业长远发展,而相关违法行为受到的处罚却相对较轻。以往,骑行的人推电动自行车上楼,即使有邻居发现了,大概率也只是道义谴责一番,更多的还是睁只眼闭只眼,不想惹事。而电动自行车发生事故后,也少有对生产、销售链条的大力追责,哪个品牌出的事、问题出在哪儿,鲜有讨论。可以参照的是,若电动汽车发生严重故障,往往会引发舆论对品牌的穷追猛打、长期跟踪。近日,北京通州一小区因电动车发生火灾,造成5人死亡,肇事方被警方依法采取刑事强制措施。这样的及时、严肃处理,应该说是一个好的开端,对阻止电动自行车上楼有很强的警示意义。

  生命安全高于一切。无论是补齐民生短板,解决停放难题,还是严格标准,规范生产环节,抑或是加大处罚力度,以儆效尤,都是迫在眉睫的事。对消费者来说,则要守法守规,不乱拉乱接充电线,不在室内充电,不让电动车上电梯、进楼梯,从而对自己的安全负责。只有生产者、销售者、使用者、管理者等各司其职、各尽其责,才能让人们在安全的前提下享受电动自行车的便捷。(中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:防患于未“燃”,电动自行车安全风险不容忽

  疏堵结合,管好电动自行车

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行