如何稳经济、稳就业将成为政策调控的重中之重

1评论 2021-09-16 09:28:40

整体来看,疫情对居民消费的扰动、地产调控制约地产投资、海外需求“退潮”制约制造业生产投资等因素对中国经济产生的压力正逐渐显现。下阶段,如何稳经济、稳就业将成为政策调控的重中之重。

  作者:国海证券研究所固定收益研究团队负责人 靳毅    

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  —8月经济数据点评

  报告正文

  事件9月15日,国家统计局公布了我国8月份经济数据。1-8月份固定资产投资累计同比增加8.9%,两年复合增速为4.0%,较7月回落0.3个百分点;8月份,规模以上工业增加值同比增长5.3%,两年复合增速为5.4%,较7月回落0.2个百分点;8月份社消同比名义增长2.5%,两年复合增速为1.5%,较7月回落2.1个百分点。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  点评

  1

  制造业投资有韧性,基建投资将趋稳

  1-8月份,固定资产投资三大项中,制造业投资同比增长15.7%,两年复合增长3.3%,复合增速较上月提高0.2个百分点;基建投资同比增长2.9%,两年复合增长 0.2%,复合增速较上月降低0.7个百分点;房地产投资同比增长10.9%,两年复合增长7.7%,复合增速较上月降低0.3个百分点。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  制造业投资方面,1-8月份制造业投资依然具有韧性,两年复合增速录得3.3%,较上月提升0.2个百分点。其中,高新制造业投资继续保持高增速。受国际“缺芯”影响,以及全球各地疫情散发、疫苗尚未完全普及等因素依旧存在,以医药计算机通信为代表的高新制造投资依旧保持高增速;与此同时,通用设备和专用设备制造投资近几个月来也表现出了一定的提速,主要反映了海外复工复产背景下,对生产设备的进口需求;除此之外,运输设备制造投资表现亮眼,主要受全球供应链运力紧张影响,国际航运目前存在扩容需求。

  展望四季度,我们认为,制造业投资面临一定的下行压力。正如我们在上个月的经济数据点评《挥之不去的疫情“阴影”》中所指出,前期的高利润增长是目前制造业投资具有韧性的主要原因之一。随着美国失业补助的停止发放,以及美联储Taper的年内落地,外需退坡的逻辑正在逐渐加强,在此格局下,制造业投资将进一步承压。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  基建投资增速略有下降。1-8月份基建投资两年复合增速为0.2%,较上月降低0.7个百分点。7月底政治局会议上指出“合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量”后,8月份地方专项债融资提速,8月份地方专项债净融资较7月份新增1623.42亿元,截至8月底,今年专项债净融资完成全年计划发行额的56.96%。

  从高频数据上来看,8月份石油沥青装置开工率中枢较7月份有所提高,与此同时,水泥价格也在不断增长,或预示基建项目开展提速。展望四季度,专项债融资将迎来发行高峰,基建投资或将趋稳,从而对冲经济下滑压力。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  房地产投资继续走弱。1-8月份房地产投资两年复合增速为7.70%,较上月下降0.3个百分点。监管严控地产融资以来,房企受“三道红线”融资端限制,自筹资金项目受到比较明显的制约,房企资金来源主要靠定金及预付款拉动,并且,拉动作用正逐步减弱。8月份地产销售面积两年复合增速再度下滑,两年复合增速录得-2.01%,较上月下降2.07个百分点。销售的持续趋缓将对房企回款产生“负反馈”,预计下半年地产投资将持续走弱。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  2

  “保供稳价”下采矿业工增反弹

  8月份工业增加值当月同比略有下滑,两年复合增速为5.4%,较上月下降0.2个百分点,整体表现依旧较有韧性。按三大项来看,8月份采矿业两年复合增速为2.05%,较上月增加3.06个百分点;制造业两年复合增速为5.75%,较上月下降0.35个百分点;电力及燃气供应两年复合增速为6.05%,较上月下降1.25个百分点。

  我们认为采矿业工业增加值反弹由多方面因素造成。一方面,7月底政治局会议再次强调“保供稳价”,8月份采矿业开采增产增供是采矿业工增反弹的主要原因。另一方面,8月份上游采矿业涨价现象依旧显著,以煤炭开采为代表的开采价格PPI同比增速创下新高。因此,8月份的采矿业工增还包含了一定的涨价因素,展望未来,随着上游供给问题的逐渐缓和,采矿业工增也将趋于稳定。

  制造业中,各品类生产增速有所下滑,整体较有韧性,外需“退潮”逻辑正在逐渐兑现。在海外生产恢复,需求回落的格局下,叠加服务业持续复苏,消费结构向服务业切换等一系列因素,未来外需“退潮”趋势难改。

  与此同时,目前工业企业普遍面临上游成本高涨,而下游价格传导不畅的问题。8月份PPI-CPI剪刀差再创新高,目前工业企业经营压力较大,四季度工业生产在“外需衰减”和“成本侵蚀”的双重作用下面临一定下滑压力,我们认为,下半年央行的工作重点依旧会聚焦在舒缓中小企业经营压力,政策对冲下,年内工业生产下滑或将相对温和。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  3

  疫情散发,消费疲软

  8月份社会消费品零售总额同比增长大幅回落,两年复合增速录得1.5%,较上月下降2.1个百分点,疫情散发依旧是拖累消费的主要因素。

  按消费类型来看,8月份商品零售和餐饮收入两年复合增速均大幅下滑。具体来看,商品零售两年复合增长2.4%,较上月下滑1.5个百分点;餐饮收入受疫情影响显著,两年复合增长-5.8%,较上月下降6.6个百分点。

  按具体商品来看,8月份日用品、石油制品消费下降显著,反应出疫情对暑期“出游经济”的打压;除此之外,受地产销售下滑影响,家电、家具类消费下滑也比较明显;与此同时,虽然疫情仍有散发,开学季受影响不大,带动文化办公用品消费。

  展望未来,随着居民收入结构的改善,消费仍有进一步改善空间,与此同时9月份“中秋”、“国庆”双节临近有望进一步提振消费,但是近期福建再次发现疫情,是否会波及至其他地区进而再度影响消费仍有待观望。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  4

  结论:做好经济托底仍是重中之重

  整体来看,疫情对居民消费的扰动、地产调控制约地产投资、海外需求“退潮”制约制造业生产投资等因素对中国经济产生的压力正逐渐显现。下阶段,如何稳经济、稳就业将成为政策调控的重中之重。正如我们在《货币政策的意图究竟是什么?》中所指出,未来货币政策需要继续维持相对宽松,并且配合专项债发行托底经济。

  经济下行压力加大,下阶段关注什么?

  风险提示:疫情散发,政策支持力度不及预期。

  本文转载自“靳论固收”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:靳毅(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 20:34:37来源:金融界

50.1%!中国制造业PMI重回扩张区间,比上月上升0.7个百分点

2022-09-30 09:36:03来源:金融界

“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:19:58来源:财联社

重磅!央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?专家火线解读

2022-09-30 00:10:43来源:证券时报

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

9月30日晚间重要财经消息速览:央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 21:25:01来源:金融界

楼市重磅!央行、银保监会:阶段性放宽首套房贷利率政策!至少23城符合条件,影响多大?

2022-09-30 04:20:40来源:券商中国

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

美股收盘:道指跌逾450点标普创新低 新能源车股普跌蔚来跌超10%

2022-09-30 05:34:46来源:金融界

什么信号?深圳土拍数量创年内新低,仅7宗!国企仍是主力,面向刚需群体

2022-09-30 04:22:57来源:券商中国

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

睿远基金傅鹏博:长跑老将“栽跟头” 投资风格漂移难抗跌

2022-09-30 19:45:28来源:金证研

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施 包括强制减少用电量等

2022-09-30 20:03:57来源:金融界

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

券业场|民生证券原保代赵锋加盟德邦证券,曾参与保荐爱尔眼科等9个IPO项目

2022-09-30 18:01:42来源:金融界

证监会就行政处罚罚没款执行规则公开征求意见

2022-09-30 17:53:13来源:金融界

制造业PMI超预期?机构称谨慎看待回升,未来出口走势是关键

2022-09-30 16:39:20来源:金融界

两部门明确银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债有关税收政策

2022-09-30 15:22:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行