从一级市场“投资赛道热”看产业升级

1评论 2021-09-12 07:23:13

  作为资本市场的重要组成部分,一级市场资本对技术创新、产业优化的方向往往保持着持续的关注度和较高的敏感性,其资金的投入对企业创新和产业生态化具有积极促进作用,并对二级市场形成先导性效应。在鼓励扩大直接融资和长期投资的制度安排下,资本市场的主观能动性有望进一步发挥。故可以从一级市场出发,分析哪些细分领域获得资本的青睐,探寻产业升级的主线。

  从一级市场看,半导体、生物医药、高端制造等战略性新兴领域成为资本市场热点。据清科研究中心统计,2021年上半年,中国股权投资市场新募集规模略有上升但仍处于近三年较低水平,募集金额排名前十的基金(占比15.06%)将会投向科技、医疗健康、消费、智能制造、基础设施等领域;截至上半年,投向绿色环保、清洁技术和新能源方向的绿色产业基金已超过1000只,2021年上半年新设立51只绿色基金,多只规模超过百亿。从投资看,上半年IT、生物技术/医疗健康、半导体及电子设备、互联网四大领域的投资数量、投资金额与其他行业显著拉开差距。从新股发行情况看,电子、医药生物、机械设备、计算机等领域IPO规模呈现加速上升的趋势;上市公司增发数据同样表明,社会资金正向电子、电气设备、军工等科技制造产业集中。2020年至今实际募集资金规模位于前四的行业分别为电子、非银金融、电气设备、汽车,合计募集资金分别为 1269.57 亿元、1028.73亿元、979.58亿元、893.54亿元。从数量看,交运、军工、计算机、采掘、电气设备增发数量居前,2020年至今共发生78起、72起、63起、56起、43起。一级市场的“投资赛道热”表明,补链强链和能源革命正成为新一轮产业升级的两大核心主线。

  科技封锁和疫情冲击下,供应链安全重要性凸显。一方面,在目前的中美关系之下,以往通过资本引进和技术模仿驱动产业升级的模式不再适用,中国需要以更长的视野、更大更全面的投入来支持新兴技术、高端制造的发展,通过自主创新加快解决“卡脖子”难题。另一方面,在新冠疫情冲击下,全球产业链供应链“失序”,中国制造业大而不强,高技术领域对外依存度高,保障产业链供应链安全的战略意义凸显。在此背景下,政策向科技创新和产业链供应链安全倾斜,举国之力布局尖端科技领域。相关产业也正在发生积极变化,2021年1-7月,高技术产业工业增加值累计增速(+21.50%)与工业企业整体增速(+14.40%)的缺口呈现扩大趋势。投资方面,1-7月高技术制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业的投资增速分别为27.10%、25.40%,远高于制造业整体(+ 17.30%),可见高新技术产业正在成为经济增长的重要力量。预计“十四五”期间会有更多配套政策出台,促进中高端科技制造龙头和“专精特新”中小企业协同创新,从供给侧为国内大循环奠定基础,从而加快“中国制造”向“制造强国”转变。

  “双碳”,百年能源革命下的历史机遇。从2018年中国二氧化碳排放结构来看,电力/热力、工业、交通碳排放占比近90%,因此实现绿色低碳首先要构建新的基础设施,大力发展可再生能源、绿色工业和绿色交通。当前中国部分绿色产业的全球竞争力已开始显现。在光伏领域,中国的光伏产业经历了原料供应和应用市场“两头在外”到全产业链基本可控的赶超过程,在硅料、硅片、电池、组件各环节全球前十大企业中,2020年,中国企业的数量分别占据7家、10家、9家、8家。在智能电动车领域,国内电动汽车产业链的完整度和规模均处于世界前列,自主品牌已经在国内市场占据了主导地位,2021年一季度,宁德时代(行情300750,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)在全球动力电池市场的合计市场份额已达到39%,绿色革命正使得中国跳过内燃机技术,实现汽车产业的弯道超车。

【来源:金融投资报 作者:李立峰(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:一级市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热热热!高温红色预警拉响!今年为何这么热?还将持续多久?

2022-08-14 09:03:41来源:财联社

特朗普或涉嫌3宗罪,2024年参选总统彻底“凉”了?

2022-08-14 07:53:00来源:红星新闻

突发!欧洲拉响警报,发生了什么?美国西部遭遇最大危机!400亿吨冰川融化,北极再次告急,影响多大?

2022-08-14 00:03:50来源:券商中国

17家房企请求政府打击“恶意维权”!

2022-08-14 07:59:40来源:中国基金报

被解约的民航招飞生:有人自费70万元学飞行,有人或需转专业

2022-08-14 07:52:45来源:红星新闻

或将面临最高30年刑期!FBI搜查机密文件涉及核武器、俄罗斯?特朗普愤怒回应“都是骗局”,还想拉奥巴下水

2022-08-14 09:03:05来源:财联社

让轨道交通更节能—比亚迪通号广州节能大会圆满召开

2022-08-13 15:40:56来源:金融界资讯

7家校区暂停运营,知名早教机构突然宣布:破产清算!啥情况?

2022-08-14 08:54:50来源:证券时报

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

箭牌家居实控人控制企业与客户董事“同人” 15亿元交易或自熟人加持

2022-08-09 17:22:31来源:金证研

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

首配陨石材质、全历功能 飞亚达《独行月球》定制款腕表在京东新百货热销中

2022-08-10 15:16:13来源:金融界资讯

国家卫健委:昨日新增623例本土确诊病例 新增本土无症状1844例

2022-08-14 09:09:52来源:金融界

爱马仕回应16.5万元自行车已抢光:后续会从法国来货

2022-08-13 14:07:05来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行