中经评论:市场秩序越规范,消费者才能越放心

1评论 2021-09-12 07:00:00

  核心观点:中国经济网评论员梁瑜认为,市场秩序越规范,消费者才能越放心。以高质量的产品满足大众所需,以高效的监管营造良好消费环境,以多层次的社会保障增强大众信心,消费才能有“可靠的品质”,为更高水平经济循环提供强劲动力。

  14多亿人口,人人都是消费者。构建安全放心的消费环境,是人民美好生活的基本需要,也是市场经济的应有法则。近段时间,从规范平台经济、打击医美乱象到整治校外培训,严监管、稳市场的信号愈发强烈,一系列举措旨在完善市场规则,维护公平竞争,更好地保护消费者权益。

  新冠肺炎疫情发生以来,我们深刻地认识到,“形成强大国内市场”“畅通国内大循环”,是进一步激发经济活力、积蓄发展动能、对冲世界经济下行风险的必然要求。只有让人们能消费、愿消费、敢消费,消费才能继续成为中国经济增长的压舱石。

  事实上,近年来,在让消费者明白消费、放心消费方面,从国家到地方都出台了很多政策,不断清理灰色地带,引导经营者尚德守法。从全国大中城市消费者满意度测评结果来看,消费者的满意度在稳步提升,综合得分从2017年的71.7分上升到去年的79.3分。

  时代发展中,有进步亦存在问题。现实来看,个别行业、领域还存在一些消费乱象,一定程度上扰乱了市场秩序,影响了消费者信心。特别是,出现消费纠纷后,很多消费者还面临维权不畅、投诉无门的情况,比如一些商家以智能客服代替人工客服,一声声“亲”叫得挺亲切,就是听不懂“人话”,解决不了任何问题。

  分析乱象成因,可以发现,有的是因市场规则缺失,比如共享充电宝定价不规范等问题;有的是监管滞后造成的,比如饱受诟病的预付卡消费“跑路”等现象;有的则是惩罚力度不够,不足以震慑企业,比如之前济南大润发刚被约谈过,就又发生了“臭肉”事件。

  应该说,市场秩序越规范,消费者才能越放心。规范行业、领域的失序行为,就是要营造公平、有序、健康的市场环境,确保经营和消费在公平的法治环境中进行。基于此,要以问题为导向,不断织密制度笼子,补齐规则短板,给市场主体画出底线、描清红线,夯实消费者权益保障基础;要创新和完善监管,通过顶格处罚、行政指导、司法惩处等多种手段,形成有效震慑,净化市场消费环境;要打通消费维权堵点,让消费者权益保护随时“在线”,让正义以最快速度、最低成本实现,不断增强消费者的获得感。

  此外,消费者也要擦亮眼睛。“天上不会掉馅饼”,这是一条基本常识。许多人之所以身陷消费陷阱,就是忘记了这一点,贪图一时便宜,或者梦想能快速赚钱。日前,媒体曝光了老人免费领鸡蛋的骗局,成本仅20元的代餐粉竟然卖398元,就是一个典型例子。

  无规矩不成方圆。以高质量的产品满足大众所需,以高效的监管营造良好消费环境,以多层次的社会保障增强大众信心,消费才能有“可靠的品质”,为更高水平经济循环提供强劲动力。而一个让消费者感受到友好的市场环境,才会有真正的商业文明。实际上,这也是提升社会治理水平的应有之义。(中国经济网评论员 梁瑜)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:加强消费者权益保护 助推双循环新发展格局

  消费维权越硬气,消费者越解气

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方正式提出申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)

2021-09-16 22:13:17来源:金融界网

经济日报刊文:煤价“高烧”当休矣

2021-09-17 09:03:42来源:经济日报

国际铜价一周跌近4%,转势了?全球最大铜生产国下调铜价预期,明年可能供应过剩?

2021-09-17 08:34:50来源:期货日报

北汽离不了奔驰,六大汽车集团合资红利还能吃多久?

2021-09-17 08:26:45来源:棱镜

国家卫健委:昨日新增本土病例62例 福建61例、云南1例

2021-09-17 08:50:10来源:金融界网

超7500吨飞天茅台投放市场,祭“空瓶复购”大招!这回能买到原价茅台吗?

2021-09-17 08:23:45来源:北京商报

美股“疲软”!金价大跌!油价连涨多日后有变化!这一夜,市场发生了什么?

2021-09-17 08:51:30来源:央视财经

金融危机后最大规模收入下滑!美国家庭再度直面贫困梦魇

2021-09-16 08:29:57来源:国际金融报

近300万亿美元!全球债务上升,新兴市场国家压力增大

2021-09-16 08:30:33来源:国际金融报

商务部:将加快新的自由贸易协定谈判步伐 正积极考虑加入CPTPP方面的工作

2021-08-23 11:20:13来源:金融界网

江特电机月供应500吨碳酸锂 国轩高科原材料进一步稳定

2021-09-14 10:53:54来源:览富财经

告急!全球多国深陷“钢铁荒”!价格一路暴涨,美国钢价已飙升超200%!为啥这么“刚”?

2021-09-17 16:45:55来源:央视财经

泸州陈年窖酒业200余吨白酒泄漏 受地震影响储酒罐破裂

2021-09-16 18:14:00来源:中国网财经

【焦点复盘】短线情绪盘中触及冰点 高位板块杀跌释放风险

2021-09-17 17:22:59来源:财联社

禾望电气:股东丁文菁违反承诺减持公司股份 将采取法律措施

2021-09-17 16:00:25来源:中新经纬

新三板创新层投资者门槛从150万降至100万 今起实施

2021-09-17 17:27:05来源:金融界网

国轩高科装机量重回前三,配套新车型近五成为乘用车

2021-09-15 16:32:22来源:览富财经

财政部:前8个月全国一般公共预算收入同比增长18.4% 证券交易印花税同比增长39.5%

2021-09-17 16:34:46来源:金融界网

价格赛黄金,稀土能成为2021年最强风口吗?

2021-09-17 14:24:58来源:金融界网

亚马逊:5个月内关闭约600个中国品牌销售权限,涉及约3000个账号,中国卖家整体销售业绩未受影响

2021-09-17 13:30:39来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行