基金赚钱基民不赚钱 这个问题如何解决?

1评论 2021-09-02 09:49:50

要解决“基金赚钱、基民不赚钱”的问题,消除基金公司的规模情结是一个关键因素,就有必要解决基金经理“一拖多”的问题。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  8月30日,在中国证券投资基金业协会召开的第三届会员代表大会上,证监会主席易会满就加快推进基金业高质量发展问题发表讲话。其中,易会满主席提到,要从维护投资者合法权益的高度切实解决“基金赚钱、基民不赚钱”等问题。

  易会满表示,基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生,这其中固然有投资者自身的因素,但也有行业自身发展观和经营观的问题,反映的是规模情结浓厚,重营销轻持续服务;有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导“赎旧买新”。为此,易会满希望广大基金机构自觉坚持客户利益至上,敬畏投资者,在为客户创造最大价值的同时实现公司的成长壮大。

  基金赚钱、基民不赚钱的问题是基金业存在的一个老问题了。在这次召开的基金业协会第三届会员代表大会上,证监会主席易会满主动提起这个问题,此举表明,这个问题已经引起管理层的高度重视,这对于基金业的健康发展来说显然是一件好事。但如何切实解决“基金赚钱、基民不赚钱”这个困扰着基金业发展的老问题呢?

  之所以会出现“基金赚钱、基民不赚钱”这个问题,易会满主席归结的原因有两点:一是投资者自身的因素,二是行业自身发展观和经营观的问题,如规模情结浓厚,重营销轻持续服务,有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导“赎旧买新”等。

  从投资者的原因来然是显而易见的。基民不赚钱,显然是买错了基金品种的缘故。毕竟在众多的投资基金中,虽然有的基金是亏损的,但也有不少基金是赚钱的。基民不赚钱显然是没有买到赚钱的基金的原因。而这个问题,涉及到的是基民的投资水平问题。毕竟对投资基金的选择也是有投资技巧的。

  当然,从监管的角度来说,要切实解决“基金赚钱、基民不赚钱”的问题,显然不是针对基民这个因素,而是针对的行业因素,也即行业的发展观与经营观的问题。实际上,这个问题,归根到底还是由于基金制度的缺陷与漏洞所决定的。

  基金为什么规模情结浓厚?为什么重营销轻持续服务?为什么要诱导投资者“赎旧买新”?实际上,出现这种情况并不难理解。因为从基金来说,基金规模越大意味着基金公司的利益就越大,因为基金公司的管理费是按基金规模来收取的,而不是按投资收益来收取的。所以基金公司更重视的是基金规模的发展壮大,为此基金公司总是千方百计地发行新基金,而为了发行新基金,代理销售机构也就想方设法地让客户“赎旧买新”,毕竟对于这些代理销售机构来说,新基金的发行量越大,他们得到的利益也就越多。

  所以,要解决“基金赚钱、基民不赚钱”的问题,消除基金公司的规模情结是一个关键因素。当然,基金的发展不可能不考虑基金规模因素,完全不考虑规模因素是不可能的,但可以将这个因素淡化一些。比如,将现行的基金管理费按基金规模固定收取,改为按基金投资收益浮动收取,如此一来,基金公司就不会只重视基金规模了,同时还会重视基金的投资水平。只有基金投资赚钱了,基金公司才能收取管理费,这样,基金的利益就和基民的利益捆绑在了一起,如此一来,“基金赚钱、基民不赚钱”的问题也就不复存在了。

  而为了改变基金公司盲目追求基金规模的缘故,有必要规范基金经理的管理。目前一些基金公司为了追求基金规模,一味发行新基金,而不管这些新基金有没有基金经理来打理,一味让现有的基金经理“一拖多”,一个基金经理管理多只投资基金。夸张的是,曾经有的基金经理一人管理30多只投资基金,基金经理成了“超人”、“神人”。这显然是对基民不负责的做法。

  因此,要解决“基金赚钱、基民不赚钱”的问题,就有必要解决基金经理“一拖多”的问题。比如,对于股票型、混合型基金经理,一人最多只能管理两只基金,指数型基金经理、债券型基金经理,一人最多管理5只基金,货币型基金经理,一人最多管理8只基金。让基金经理们能够集中精力管理好手中打理的投资基金。而不是“一拖多”来服务于基金发行,应付投资者,这实际上是对基民利益的一种损害。因此,解决基金经理“一拖多”问题,也是切实解决“基金赚钱、基民不赚钱”的问题的一个重要举措。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海运疯涨,订单排到2025年,船企却直呼太难了!记者实探“火”了的造船厂

2021-09-26 15:50:33来源:时代财经

突发!托管行出手!要求基金公司自查这个,“风格漂移”的基金要慌了?

2021-09-27 19:17:25来源:中国基金报

央行:有序推动碳减排支持工具落地生效

2021-09-27 17:35:06来源:金融界网

1天可赚8天利息!国债逆回购操作攻略来了

2021-09-27 18:44:50来源:中国证券报

曾被称“最大县城”,如今落选特大城市,合肥:再等我一年

2021-09-26 18:36:22来源:时代周报

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

周末刷屏了!东北居民被拉闸限电,广东倡议3层办公楼以下停用电梯!多家上市公司受影响,背后发生了什么?

2021-09-26 16:20:35来源:中 国 基 金 报

20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

广发宏观王丹:部分地区能耗双控预警有三大原因 需密切关注相关纠正信号

2021-09-27 09:46:55来源:金融界网

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

鲍威尔国会证词公布:通胀压力的持续时间可能比预期更久

2021-09-28 06:36:08来源:财联社

财联社9月28日早报(周二)

2021-09-28 07:00:00来源:财联社

一个月内,647家上市公司获机构调研!这些公司股价大涨

2021-09-27 21:50:45来源:中国证券报

秦川机床:控股子公司中标高精度系列化滚动功能部件项目

2021-09-27 20:06:00来源:中国证券报·中证网

高盛:平静之下,风险潜伏

2021-09-27 06:32:30来源:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行