扩大内需 新能源汽车大有希望

1评论 2021-08-29 07:36:52

  看海多了、拍霞久了,就有一个体会:海水和日出,只有太阳没有云彩就不美。全部是云,没有太阳也不爽。似有似无的云彩相随的日出才漂亮,有时云彩盖住太阳,但在云的边缘镶嵌一道金边,背景是蓝天碧海,那个感觉真符合一段话:你逆光而来,配得上这世间所有的好。

  假如用太阳代表确定,用云彩代表不确定,就相当符合我们每天看到的资本市场和投资研究。很多变化都在云起云落之间悄悄发生。去年11月10日,国家发布《关于平台经济的反垄断指南》。当时正值一年一度的“双11购物节”,所以,绝大多数人以为这是一个“阶段性文件”,就像往年这时候市场监管总局会发布“维护市场秩序”的文件通告一样。从接下来各大互联网平台大佬的反应来看,也认为这个文件“会抓典型”,但是不会“全面动真格的”。今年以来,所有的“平台龙头”都被整改一遍后,人们才发现,云起云落之间变化已经有了结果。去年12月以及今年4月,两次讨论经济议题的会议,分别提出要“加强反垄断与防止资本无序扩张”、“加强和改进平台经济监管”。去年11月30日和12月11日,中共中央政治局12天内两提“反垄断”;12月18日,中央经济工作会议再次重点阐述反垄断议题,并将“强化反垄断”列为2021年八项重点任务之一,表明针对以互联网企业为代表的平台企业的严格监管和乱象治理将走向常态化。同时,反垄断风暴也席卷全球,针对谷歌、苹果、亚马逊、脸书等科技巨头的反垄断诉讼愈演愈烈,打击互联网巨头垄断已然成为各国执法者的“默契”。2020年年底,“反垄断”成为公众热议焦点,涉及互联网巨头的一系列反垄断案件频现热搜榜:12月14日,阿里巴巴腾讯、顺丰因违反《反垄断法》被处以重罚;12月24日,国家市场监管总局对阿里巴巴涉嫌实施“二选一”等垄断行为立案调查;12月28日,美团因取消支付宝支付渠道遭遇反垄断诉讼,目前北京知识产权法院已立案审理。

  在抑此的同时也在扬彼。财政部和工信部在今年2月发布通知,明确在未来5年中央财政安排100亿元以上奖补资金,分三批重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。抑制“平台垄断”与“防止资本无序扩张”的同时,给中小企业提供更公平的竞争环境,培育“专精特新”中小企业已成为未来发展的重要趋势。

  近日,政治局会议召开,这是决定我国下半年宏观政策最重要的一次会议。“发展专精特新中小企业”是首次出现在政治局会议上。什么样的中小企业才是“专精特新”?即具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势。把企业打造成为掌握独门绝技的“单打冠军”或者“配套专家”。这次会议提出,“支持新能源汽车加快发展。”

  回顾过去几次会议,这是“新能源汽车”,第一次出现在政治局会议上。笔者持续撰文分析新能源汽车与资本市场的发展关系,如今政治局会议直接点名,说明国家高层对“新能源汽车”的重视和支持,信号作用相当明显。

  当然,新能源汽车的发展也是任重道远,新能源汽车必须面对三个核心问题:国内市场、“卡脖子”、双碳目标。而我们作为投资分析,就必须看到正在寻找整体取代房地产行业的标的,新能源汽车各个细分行业必须朝“专精特新”方向奋进。

  新能源汽车能承担扩大内需的作用吗?据汽车工业协会统计,2021年1-6月,新能源汽车累计生产121.5万辆、销售120.6万辆,同比均增长2倍,累计销量已经与2019年全年水平基本持平。新能源汽车已经12个月刷新月度销售记录。如此看来,扩大内需,新能源汽车大有希望。

  人类历史上几次生产力的快速飞跃的产业革命,都是新能源、新材料以及改天换地的新技术推动的。而那些被冠以“垄断”与“资本无序扩张”的企业和行业,多集中在交易模式,无法承担起产业升级和产业革命的重担。从这个角度考虑,大力培育“专精特新”小巨人企业,抓到了焦点,找到了产业升级的发展方向,就像那个云彩的边上镶嵌着金色的光芒,值得期待。

  不确定的云与确定的日出,给笔者带来每天的期盼,我们投资的机会就在于把不确定的事情变成确定的收益,这是投资者必须思考的问题。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:新能源汽车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行