安全的汽车自动驾驶还很遥远

1评论 2021-08-29 07:33:41

  从有人驾驶到无人驾驶的确是质的飞跃,但这种飞跃暂时并没有大幅度改变人们的工作和生活习惯。大概只能够说科技进步越来越强大,提升了人类的幸福感。

  近日90后知名企业家驾驶蔚来遇车祸身亡,把汽车自动驾驶话题推上风口浪尖。

  无人驾驶这一概念在真正问世前,就已在许多科幻电影中提前“亮相”,因此在许多人眼里,无人驾驶应该是快速、精准、安全的驾驶方式。

  汽车无人驾驶是否安全,相信在许多年后会成为一个伪命题,也许那个时代的人们会觉得诧异——“无人驾驶不是基本操作吗?”。许多人喜欢玩的电子游戏里面就有大量的无人驾驶,无论是竞速还是探索度高的ARPG游戏,里面或多或少都有着汽车行驶的环节,这些虚拟车辆能够熟练靠右行驶、礼让行人、超车、变更车道,一般情况下不会磕碰。

  因此我认为,如果将全球的公路系统视为一个大的电脑运行环境,由强大的中央处理器控制到每一辆汽车,只要汽车本身质量没有问题,在无人驾驶系统的统筹运作下,无人驾驶就是相当安全的。当然,上述内容仅为幻想,当前无论是技术手段还是财力物力,都无法支撑起如此庞大的工程。

  目前流行的无人驾驶汽车,除了传统的汽车构成外,主要集中在定位、传感、判断和操作四个方面。简单来说就是通过卫星来确定自己的位置,通过安装的传感器来看到周边的环境,通过环境来判断该怎么行驶,并通过方向盘、油门、刹车、档位来控制汽车行驶。这也要求,无人驾驶汽车不仅车的硬件质量必须百分百合格,周围环境也必须优质。

  许多车企都发布了无人驾驶汽车测试视频,不少网友都在“跪拜”强大的无人驾驶技术。但需要注意的是,这些视频仅是少部分无人驾驶汽车的测试视频,即便这次测试成功,也不敢保证下次会否出现意外。

  无人驾驶难在硬件技术,汽车从最简单的热机、油门、刹车、车轮、车架,到当今各式各样的零配件,关键部件的数量数不胜数,其中一个出现问题就会影响汽车行驶,不稳定因素就有可能导致问题产生。和传统的有人驾驶不一样,有人驾驶是由司机控制车辆,汽车的安全与否由人控制,无人驾驶是把安全交给了汽车也就是车企,车企也必须就此负很大一部分责任。而且根据海因里希法则,即一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患。因此我们表面上看到有无人驾驶汽车发生重大生命安全事故,实际上内部已经存在不少问题。

  因此,因无人驾驶问题导致的汽车意外,车企都必须承担法律责任。外部环境不好也会导致隐患,例如道路上画的交通标线不清晰会影响车辆系统识别,例如天气不好的时候传感器被遮挡而无法识别,一些村镇里面不会对道路做出标识等等,这些都加大了无人驾驶的难度。

  飞机的无人驾驶技术早已成熟并广泛使用,但这种自动驾驶往往都是飞机飞行至平流层后才启用,因为平流层属于相对安全的区域,一旦因气流出现颠簸会马上换为人工操作。在公路上,所谓相对安全的区域不多,闹市中的车水马龙和随时有可能违反交通规则横穿马路的行人,时时刻刻都是安全隐患。不过,未来随着传感器技术的越来越强大,以及越来越多的测试和无人驾驶汽车系统的学习,以后的汽车无人驾驶估计就会成为标配。

  汽车无人驾驶未来是否会成为必然趋势?短期内还很难说。人类历史上,交通运输工具的升级一般多是速度和载体的革新,从徒步到骑马再到四个轮子,从人力车到马车再到机动车,从蒸汽机到燃油机再到当前的锂电池,给人们带来的感受是省力、高效、环保,汽车在不断升级的同时,交通道路的情况也在逐步改善,交通法规也在与时俱进作出调整。从有人驾驶到无人驾驶的确是质的飞跃,但这种飞跃暂时并没有大幅度改变人们的工作和生活习惯。

【来源:金融投资报 作者:宋清辉(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:自动驾驶

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行