“女版巴菲特”对中概股态度大转变,中概股见底的信号是什么?

1评论 2021-08-26 09:50:40

步入2021年之后,木头姐旗下基金均出现了不同程度上的净值回撤,但从净值回撤的力度来看,还是相对可控,与前几年的巨大涨幅相比,今年更像是一次合理的技术修复走势。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  由木头姐执掌的ARK Invest,它旗下的基金表现还是比较亮眼的。其中,以创新ETF-ARK,简称ARKK为例,2017年至2020年的年投资收益率分别为87.21%、7%、34.86%和150.13%。

  有着“女版巴菲特”之称的凯茜·伍德(CathieWood),大家喜欢叫她做木头姐。在过去半年时间内,她对中概股企业的投资态度有着显著的变化。从前两年大举买入乃至重仓中概股企业,到今年二季度前后大举减持中概股,这一种投资态度的大幅变化,确实让很多投资者感到看不懂。

  在实际情况下,木头姐的投资风格显然并不适合普通的投资者。从投资风格上,木头姐的投资风格相对激进,而且调仓频率是非常高的,对投资嗅觉以及盘感的要求是非常严苛的。因此,如果是普通投资者,基本上是无法模仿木头姐的投资风格。

  但是,市场还是以业绩说话,从过去几年木头姐的投资成绩来看,确实具有很强的说服力。其中,由木头姐执掌的ARK Invest,它旗下的基金表现还是比较亮眼的。其中,以创新ETF-ARK,简称ARKK为例,2017年至2020年的年投资收益率分别为87.21%、7%、34.86%和150.13%。

  步入2021年之后,木头姐旗下基金均出现了不同程度上的净值回撤,但从净值回撤的力度来看,还是相对可控,与前几年的巨大涨幅相比,今年更像是一次合理的技术修复走势。

  2020年,木头姐的投资成绩是非常风光的,且于今年一季度创造出净值新高,木头姐也因此实现了一战成名的目标。但是,对追求创造性企业和追求高成长企业的木头姐来说,她旗下基金的波动率还是非常高的,这一种投资风格与价值型的投资风格截然不同。

  但是,在高风险的背后,实际上意味着高收益的存在。作为坚定追求成长企业的木头姐,她及她管理团队的资产筛选能力还是非常强劲的。除了很强的资产筛选能力之外,还具备了密集调仓以及严格风控等特征,这显然也是普通投资者无法模仿的投资行为。

  前两年中概股的大幅炒作,成为了木头姐旗下产品净值大幅飙升的一个重要催化剂。但是,中概股本身更容易受到政策环境的影响,所以在今年的时间内,木头姐还一度采取了大幅减持的策略,但随着中概股的大幅下跌,近期木头姐对中概股的态度也开始发生明显地转变,看来木头姐对中概股的热情还是比较高的。

  内外部政策监管环境的变化,可能会引发部分国外投资者的担忧,甚至形成了阶段性集中抛售的压力。但是,从市场发展的大方向来看,未来中国市场的开放步伐不会发生实质性的变化,不少国外投资者对中国市场的态度还是比较乐观的,并坚定把中国市场作为全球资产配置的重要组成部分。

  实力基金或者大佬们的积极抄底,可能是中概股见底的信号之一。但是,市场始终具有不可预测性,即使实力基金或大佬们的信息渠道及资金优势更为明显,但也未必会买到股票的最低价位。不过,从历史情况分析,当产业资本、大股东以及基金机构等实力资本开始采取积极抄底的策略时,往往预示着市场已经步入阶段性的底部区域,虽然底部区域与最终低点仍存一些距离,但彼此之间的价格差价也是相差不多了。

  以腾讯阿里为代表的知名互联网科技企业,目前估值已经处于20倍附近的水平,作为知名互联网科技企业却被市场用公用事业股的估值进行定价,显然也是一种过度悲观的体现。时至目前,大型科技股的估值已经步入历史估值低点区域,中概股的估值水平仍处于反复筑底的阶段,但只要政策环境不出现进一步地收紧,且中概股企业的成长能力与投资逻辑未发生实质性的恶化,那么大跌后的中概股更可能形成“黄金坑”的投资机会。

  政策环境的不明朗性,给市场资金带来了一定的犹豫性。但是,对资本来说,本身具有先知先觉的嗅觉,当普通投资者也意识到政策环境开始发生明显回暖之际,股票价格也基本上完成了触底回升的走势。因此,对核心资产来说,只要投资逻辑不发生实质性的恶化,那么对过度悲观的市场估值定价行为,始终还是会存在修复的需求,对中国市场不宜悲观,未来发展前景还是值得看好的。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:郭施亮(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:中概股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

海运疯涨,订单排到2025年,船企却直呼太难了!记者实探“火”了的造船厂

2021-09-26 15:50:33来源:时代财经

股市泡沫破灭在即!日本资深大佬整版报纸广告警告

2021-09-28 08:45:50来源:中国基金报

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

突发!托管行出手!要求基金公司自查这个,“风格漂移”的基金要慌了?

2021-09-27 19:17:25来源:中国基金报

央行:有序推动碳减排支持工具落地生效

2021-09-27 17:35:06来源:金融界网

1天可赚8天利息!国债逆回购操作攻略来了

2021-09-27 18:44:50来源:中国证券报

曾被称“最大县城”,如今落选特大城市,合肥:再等我一年

2021-09-26 18:36:22来源:时代周报

一个月内,647家上市公司获机构调研!这些公司股价大涨

2021-09-27 21:50:45来源:中国证券报

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

周末刷屏了!东北居民被拉闸限电,广东倡议3层办公楼以下停用电梯!多家上市公司受影响,背后发生了什么?

2021-09-26 16:20:35来源:中 国 基 金 报

国家电网:全力以赴打好电力保供攻坚战!有公司公告已全面复工复产

2021-09-27 21:50:20来源:中国证券报

广发宏观王丹:部分地区能耗双控预警有三大原因 需密切关注相关纠正信号

2021-09-27 09:46:55来源:金融界网

9月28日投资避雷针:常铝股份、桃李面包、*ST金正等多家上市公司因限电停产

2021-09-28 08:26:51来源:财联社

网购化妆品分装小样便宜?利润达50%,每克价格远超正装!手工操作还易污染,有烂脸风险…

2021-09-28 08:46:05来源:北京商报

行业观察|草甘膦惊现一天涨价7000元,今年已上涨近190% 企业人士:订单已排满,价格将长期处于高位

2021-09-28 07:38:39来源:财联社

江南布衣市值一日蒸发逾11亿港元 旗下童装品牌含多种“不雅”元素惹争议

2021-09-27 11:19:00来源:中国网财经

痛心!安信证券又一副总裁因病逝世,今年已痛失两位老将

2021-09-28 08:44:30来源:中国基金报

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

景甜代言的法国女装品牌maje因“不合格产品冒充合格产品”被罚16万

2021-09-27 22:24:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行