杭州启动房东直售?房产中介要取消了?股价大跌的贝壳还有戏吗?

1评论 2021-08-24 08:18:35

最近一段时间,房地产中介产业可以说进入了一种“风声鹤唳草木皆兵”的状态,这是因为杭州出台了房地产新政,要启动房东直售模式了,很多人一时间慌了神,不少人都在问这到底是怎么回事?

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  最近一段时间,房地产中介产业可以说进入了一种“风声鹤唳草木皆兵”的状态,这是因为杭州出台了房地产新政,要启动房东直售模式了,很多人一时间慌了神,不少人都在问这到底是怎么回事?连在美股上市的房地产经纪产业巨头贝壳找房也出现了股价应声大跌的现象。那么,房地产中介真的要取消了?股价大跌的贝壳还有戏吗?

  一、杭州启动房东直售模式?

  根据证券之星的报道,近日,杭州住保房管局官网上的一则消息引发行业热议,有观点认为这将要“革中介的命”。近日,已经上线近5年的“杭州市二手房交易监管服务平台”,两天前突然上线了一个新功能——个人售房者可以跳过中介,在政府平台网站上自主挂牌房源。

  相关文章指出,“个人自主挂牌房源”功能,打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端,为群众“手拉手”自主交易提供了房源信息发布、购买房源信息搜索、自主交易信息撮合等更便捷安全的新渠道,构建了更为公平合理的二手房交易市场运行体系。

  此外,平台不仅引导买卖双方按照房源核验挂牌的规范流程开展交易,还新设置了用户身份智能分类功能,实现个人自主挂牌房源信息仅向个人实名认证用户开放,经纪人员无法查看,杜绝信息外泄,防止骚扰。杭州住保房管局一楼交易大厅还配套了一个自主交易窗口,如果购房者和房东谈妥了,可以去自主交易窗口进行网签,窗口提供全套合同范本、全流程引导。

  其实这也不是第一个推出政府主导的交易平台,早在2020年5月,河南永城成立了一个以政府为主导的房地产中介机构,号称要“取缔中介”。而在此前的2017年12月,深圳市和腾讯推出了新型智慧租赁平台,也称要成为去中介的、政府主导的交易平台。

  此消息一出,地产中介市场龙头企业贝壳当天下跌了14.86%,其后又下跌了5.29%。如果从最高点计算,贝壳的市值蒸发超过750亿美元(约合人民币4876亿元)。据悉,贝壳找房为国内房屋租赁交易服务平台龙头,平台上拥有大量房源信息,覆盖各省市二手房、新房和出租房。

  在这样的情况下,大量的消息开始在整个房地产市场流传,很多人都在议论纷纷,一时间一种“天下苦房产中介久矣”的声音开始在整个市场流传,很多人都在问是不是政府交易网站是不是都会附带房地产直接交易的功能了?去中介化会不会成为大势所趋?未来像贝壳这样的房地产经纪平台还有没有存在的价值了?

  二、房地产中介要取消了吗?贝壳还有戏吗?

  其实,当我们仔细看整个事情的过程其实就发现了一个问题,这就是这其实只是政府的交易监管平台上线了一个新功能而已,而不是通过政策直接强制进行房地产的去中介化,所以在我们分析整件事情的过程中,还是要先把这个点给抓住才是最关键的,那么整件事我们到底该怎么看呢?

  首先,互联网经济的崛起让去中介成为了可能性。客观地说,互联网经济的崛起其实就是一个信息传递日益快捷的过程,在互联网经济的加持下,越来越多的信息开始以互联网为依托富集起来,在这样的情况下,由于互联网存在边际成本递减的优势,所以只要互联网的服务范围足够大的话,的确有可能存在互联网服务的边际成本趋向于零的现象,这就是互联网可以去中介化的核心逻辑来源。我们用简单的角度解释一下这个原理,这就是借助互联网的力量,由政府在网站上形成一个平台,在这个平台上大家可以自主上传信息达成交易,由于政府具有一定的强制公信力,所以可以成为一个真正的去中介化的平台,从而可以有效地降低交易成本,从这个角度来说,以政府出面构建平台从而降低房地产交易的中间成本是一个可行的做法,这也是为什么当前不少地方开始进行这样试点的原因。

  其次,房地产中介要被消灭了吗?我们前文说了互联网经济的崛起为政府提供一个房地产交易的平台从而实现去中介化是有可能实现的,但是杭州的消息一出就要把房地产中介消灭了吗?我们给出的答案是可能还没有这么简单。主要原因在于:

  一是房地产中介交易的成本问题。当前,虽然可以有一个由政府提供服务的平台来进行房地产的交易,但是问题是房地产交易可不止一个房源公布那么简单,涉及到看房、买房、交易以及后续服务一整套流程,那么就要提出一个问题了,政府的平台到底收不收费?如果收费的话,那么和传统的房地产中介的区别在什么地方?如果不收费的话,运营平台的大量成本,大量的后续交易服务到底该由谁来提供?世界上是没有免费午餐的,所以政府也不可能完成整个服务产业链的提供,所以在这样的情况下,一个政府房源平台出现就会彻底干掉房地产中介产业既不现实也难以真正做到。

  二是房地产中介的专业化服务问题。其实,当前对于各大房地产中介企业来说,房地产交易的核心其实是一系列的专业化服务,比如说如何能够联系买方卖方进行撮合?如何能够安排好房子的看房和带看?如何能够向商业银行申请贷款?哪种方式的贷款可以最节省成本?以及如何后续进行交易?这些问题都是需要专业化服务来解决的,也是大多数政府服务平台难以完全涵盖的,因为这些服务需要大量的成本投入和前期的培训,政府很难用公务人员来进行这些服务,所以也不可能完全消灭中介产业。

  第三,股价大跌的贝壳还有没有希望?其实,对于贝壳来说,以政府为主导的房地产交易信息提供平台的出现实际上是一个非常重要的信号,这就是最基础的房地产信息提供服务其实已经不再需要太多的房地产中介机构来完成了,如果房地产交易者愿意自己花时间去做的话,那么完全可以自己DIY来解决,从这个角度来说,贝壳们已经被过顶传球了。但是,对于房地产经纪产业来说其实并不是一件坏事,这个信息平台的出现就像一个鲶鱼一样,给市场提供了多元化的选择,如果你愿意自己去研究去花时间去做,你完全可以自己来完成房地产的交易,如果你没有时间的话,则可以交给中介机构。而对于中介机构来说,这就需要更有价值的增值化服务了,如果你这个中介机构不能给市场提供市场满意的增值服务的话,就有可能被市场所淘汰。所以,未来房地产经纪产业很有可能会出现二八分化,真正高端的中介比如说链家为代表的高端中介可能会进一步存在,但是大多数只提供基础服务的中小中介很有可能会被市场所淘汰。

  所以,出现这样的直销平台对于所有购房者来说是个好消息,而中介产业短时间内也不会被淘汰,未来市场的竞争将会进一步加速,分化的时代已经开始加速到来了。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:江瀚(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:杭州 房东

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

股市泡沫破灭在即!日本资深大佬整版报纸广告警告

2021-09-28 08:45:50来源:中国基金报

海运疯涨,订单排到2025年,船企却直呼太难了!记者实探“火”了的造船厂

2021-09-26 15:50:33来源:时代财经

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

突发!托管行出手!要求基金公司自查这个,“风格漂移”的基金要慌了?

2021-09-27 19:17:25来源:中国基金报

曾被称“最大县城”,如今落选特大城市,合肥:再等我一年

2021-09-26 18:36:22来源:时代周报

1天可赚8天利息!国债逆回购操作攻略来了

2021-09-27 18:44:50来源:中国证券报

央行:有序推动碳减排支持工具落地生效

2021-09-27 17:35:06来源:金融界网

一个月内,647家上市公司获机构调研!这些公司股价大涨

2021-09-27 21:50:45来源:中国证券报

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

周末刷屏了!东北居民被拉闸限电,广东倡议3层办公楼以下停用电梯!多家上市公司受影响,背后发生了什么?

2021-09-26 16:20:35来源:中 国 基 金 报

国家电网:全力以赴打好电力保供攻坚战!有公司公告已全面复工复产

2021-09-27 21:50:20来源:中国证券报

广发宏观王丹:部分地区能耗双控预警有三大原因 需密切关注相关纠正信号

2021-09-27 09:46:55来源:金融界网

网购化妆品分装小样便宜?利润达50%,每克价格远超正装!手工操作还易污染,有烂脸风险…

2021-09-28 08:46:05来源:北京商报

加强经济形势“边际变化”分析 央行货币政策委员会例会释放什么信号?

2021-09-27 21:23:34来源:财联社

行业观察|草甘膦惊现一天涨价7000元,今年已上涨近190% 企业人士:订单已排满,价格将长期处于高位

2021-09-28 07:38:39来源:财联社

9月28日投资避雷针:常铝股份、桃李面包、*ST金正等多家上市公司因限电停产

2021-09-28 08:26:51来源:财联社

涨价15%?这里的迪士尼,门票又要涨了!今年第二次!你还想去吗?

2021-09-27 20:54:20来源:央视财经

痛心!安信证券又一副总裁因病逝世,今年已痛失两位老将

2021-09-28 08:44:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行