应从四方面深入推进国企改革

1评论 2021-08-22 07:22:54

  国有企业改革制度建设,不仅要从成功经验中提炼经验,更要结合自身实际合理应用,也需要吸取教训,坚持以问题为导向,以发展为抓手,突破企业建设上的痛点和难点。

  每年都能听到国资委等有关部门关于“推进国有企业改革”的声音,国有企业为什么要改革,为什么要持续不断地改革,简单来说有三方面原因。一是要持续提高国企质量;二是要持续提升国企效率;三是要持续优化国企规范。随着我国改革开放的进一步深化,国有企业在市场中发挥的作用越来越重要,整体来看,进一步优化资源配置、抓住发展机遇、协调社会供需是国有企业在当前阶段实施改革的要求。

  国有企业改革要改什么?简单来说就是进一步市场化,同时降低政府对市场的干预。与西方资本主义国家的性质不同,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,国有企业在社会发展中扮演着攻坚克难、承担使命、服务群众等重要角色,国有企业属全民所有,其产生的效益、利润最终也将归全民所有,因此国有企业的改革不是西方那一套市场化,而是探索具备我国特色的市场化模式。

  探索必须有度,这个度便是制度,逾越就容易产生乱象。40多年前改革开放拉开序幕,经济特区“杀出一条血路”的先行先试敢为天下先的创新,都是在制度允许的范围内进行的,也为我国后期的高速发展以及今天的高质量发展奠定了基础。

  国有企业改革制度建设,不仅要从成功经验中提炼经验,更要结合自身实际合理应用,也需要吸取教训,坚持以问题为导向,以发展为抓手,突破企业建设上的痛点和难点。推进改革制度建设,必须理论与实际相结合,站在顶层设计高度,关键要围绕社会主义基本经济制度,把中国特色社会主义制度与市场经济有机结合起来,为推动高质量发展、建设现代化经济体系提供重要制度保障。

  在接下来的国企改革制度建设方面,建议从四个方面发力。

  第一,要保证国有企业市场化的绝对控股地位,严禁被其他股东所排挤。国有企业市场化的有效路径之一,就是股份制改革,如引入战略投资人、证券市场IPO等方式,积极引入各方资源、拓宽融资路径、实施资源整合的同时,保证国有企业的绝对控股地位,保证国有企业的一票否决权永久有效。确保在引入民间甚至境外投资者后,企业依然毫不动摇坚持党的领导,发展方向、战略定位、实施策略始终保持不变。

  第二,要进一步规范企业的治理,严防国有资产流失。国有企业改革制度首先要摸清企业实际,要因发展而改革,切不能为了改革而改革,该遵循的规定动作不得突破、必须遵守。如通过规范董事会、股东大会、领导班子会议等讨论,形成有效决策机制,通过既定渠道报上级单位审阅、审批、审查或备案,完备手续后再实施,形成完整的“讨论-决策-落实”链条,规范公司治理。

  第三,要进一步培养人、用好人、管好人,谨防别有用心之人损害公司利益。国有企业要厘清企业法人、实际控制人、经营者和劳动者之间的关系,确定不同结构、岗位人员的责任和权利,在用人制度、绩效考核上下功夫,创新晋升机制,确保按劳分配为主体、多种分配方式并存的落实,激发人才尤其是高素质人才获利,推动国有的创新发展,使改革有实效。

  第四,要进一步强化纪检监督,维护国有企业应有的风清气正好作风。近年来,国有企业管理混乱、关联交易和利益输送等事件时有发生,因此完善企业管理制度、鼓励员工或员工代表有序参与公司治理,做到民主参与,既可增强国有企业竞争力,又能够强化国有资产监督管理,这也是市场化、现代化、全球化当前演变的新形势。

【来源:金融投资报 作者:宋清辉(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:国企改革

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股收盘:三大指数终结二连阳,乐观情绪消散、反弹缺乏新动能

2022-10-06 08:33:33来源:财联社

锂价有望维持高位?又一澳矿完成拍卖招标 原矿石被摆上交易桌

2022-10-06 10:43:52来源:科创板日报

昨夜!俄恢复向意大利供气;欧佩克大减产,拜登急了:释放储备!道指微跌守住3万点,石油股大涨…

2022-10-06 09:32:05来源:证券时报

《万里归途》5天7亿,这家公司成最大赢家?

2022-10-05 08:40:55来源:e公司

特斯拉“初心不改” 加速安装纯视觉系统 年内将移除Model 3/Y超声波传感器

2022-10-06 10:57:35来源:科创板日报

达利欧卸任!全球最大对冲基金换帅,在华布局超4年,规模逾百亿

2022-10-06 09:32:15来源:证券时报

经济日报金观平:稳慎推进农村集体经营性建设用地入市

2022-10-05 07:56:55来源:经济日报

券商秋招进行中,火爆岗位乍现,前三季度近七成券商人员净流入,中金、中信、建投、华泰居前

2022-10-03 11:50:08来源:财联社

美股收盘:道指跌近50点 新能源车股普跌小鹏汽车跌超8%

2022-10-06 05:53:08来源:金融界

书展、讲座、线下演出……这个假期你“文艺”了吗?

2022-10-06 10:20:45来源:经济日报

环球市场:狂欢停止欧美股市齐走低,欧佩克减产油市硝烟再起

2022-10-06 08:34:07来源:财联社

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

非凡十年,我的K线 | 中国新能源汽车保有量超千万辆 约占全球一半

2022-10-02 10:49:32来源:银柿财经

非凡十年,我的K线 | 中国新能源汽车保有量超千万辆 约占全球一半

2022-10-02 10:49:32来源:银柿财经

有钱人的游戏,就是任性!马斯克收购推特再反转

2022-10-06 11:55:35来源:时代周报

美股三大指数小幅收跌 芯片股普涨

2022-10-06 07:24:13来源:证券时报·e公司

优机股份:多家供应商现控制权迷局 交易上千万元或为其而生

2022-09-23 22:50:25来源:金证研

“固收+”成可转债投资的核心力量 二季度一级债基持有市值环比增幅近10%

2022-09-26 21:08:26来源:金证研

宏石激光遭竞争对手狙击涉诉专利被宣告无效 宣传曾因违反广告法吃罚单

2022-09-27 21:18:33来源:金证研

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行