应从四方面深入推进国企改革

1评论 2021-08-22 07:22:54

  国有企业改革制度建设,不仅要从成功经验中提炼经验,更要结合自身实际合理应用,也需要吸取教训,坚持以问题为导向,以发展为抓手,突破企业建设上的痛点和难点。

  每年都能听到国资委等有关部门关于“推进国有企业改革”的声音,国有企业为什么要改革,为什么要持续不断地改革,简单来说有三方面原因。一是要持续提高国企质量;二是要持续提升国企效率;三是要持续优化国企规范。随着我国改革开放的进一步深化,国有企业在市场中发挥的作用越来越重要,整体来看,进一步优化资源配置、抓住发展机遇、协调社会供需是国有企业在当前阶段实施改革的要求。

  国有企业改革要改什么?简单来说就是进一步市场化,同时降低政府对市场的干预。与西方资本主义国家的性质不同,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,国有企业在社会发展中扮演着攻坚克难、承担使命、服务群众等重要角色,国有企业属全民所有,其产生的效益、利润最终也将归全民所有,因此国有企业的改革不是西方那一套市场化,而是探索具备我国特色的市场化模式。

  探索必须有度,这个度便是制度,逾越就容易产生乱象。40多年前改革开放拉开序幕,经济特区“杀出一条血路”的先行先试敢为天下先的创新,都是在制度允许的范围内进行的,也为我国后期的高速发展以及今天的高质量发展奠定了基础。

  国有企业改革制度建设,不仅要从成功经验中提炼经验,更要结合自身实际合理应用,也需要吸取教训,坚持以问题为导向,以发展为抓手,突破企业建设上的痛点和难点。推进改革制度建设,必须理论与实际相结合,站在顶层设计高度,关键要围绕社会主义基本经济制度,把中国特色社会主义制度与市场经济有机结合起来,为推动高质量发展、建设现代化经济体系提供重要制度保障。

  在接下来的国企改革制度建设方面,建议从四个方面发力。

  第一,要保证国有企业市场化的绝对控股地位,严禁被其他股东所排挤。国有企业市场化的有效路径之一,就是股份制改革,如引入战略投资人、证券市场IPO等方式,积极引入各方资源、拓宽融资路径、实施资源整合的同时,保证国有企业的绝对控股地位,保证国有企业的一票否决权永久有效。确保在引入民间甚至境外投资者后,企业依然毫不动摇坚持党的领导,发展方向、战略定位、实施策略始终保持不变。

  第二,要进一步规范企业的治理,严防国有资产流失。国有企业改革制度首先要摸清企业实际,要因发展而改革,切不能为了改革而改革,该遵循的规定动作不得突破、必须遵守。如通过规范董事会、股东大会、领导班子会议等讨论,形成有效决策机制,通过既定渠道报上级单位审阅、审批、审查或备案,完备手续后再实施,形成完整的“讨论-决策-落实”链条,规范公司治理。

  第三,要进一步培养人、用好人、管好人,谨防别有用心之人损害公司利益。国有企业要厘清企业法人、实际控制人、经营者和劳动者之间的关系,确定不同结构、岗位人员的责任和权利,在用人制度、绩效考核上下功夫,创新晋升机制,确保按劳分配为主体、多种分配方式并存的落实,激发人才尤其是高素质人才获利,推动国有的创新发展,使改革有实效。

  第四,要进一步强化纪检监督,维护国有企业应有的风清气正好作风。近年来,国有企业管理混乱、关联交易和利益输送等事件时有发生,因此完善企业管理制度、鼓励员工或员工代表有序参与公司治理,做到民主参与,既可增强国有企业竞争力,又能够强化国有资产监督管理,这也是市场化、现代化、全球化当前演变的新形势。

【来源:金融投资报 作者:宋清辉(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:国企改革

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行