任泽平:房地产改革一定要软着陆

1评论 2021-08-22 07:22:01

  当前,在教育、地产、医疗、社保等方面出台的一系列政策调整说明,我国开始将调节收入分配和实现共同富裕上升到更高战略层面。从效率优先到重视公平,这是一个社会发展到新阶段的重要转变,也是一个国家经济高质量发展的内生需要。

  背后原因是什么?改革开放之初,我们的收入分配有一个原则:效率优先、兼顾公平。早期中国经济基础薄弱,所以要优先发展经济,采取的是效率优先的收入分配制度,即先富带动后富。

  为什么经济发展到今天,要重视公平、调节收入分配、实现共同富裕?有以下几个原因:

  其一,我们党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。收入分配问题关系到社会的稳定、人民的美好生活。收入分配解决不好,会出大问题。

  其二,美国当前的整体动荡、社会撕裂、民粹主义、逆全球化、贸易保护主义等现象的出现,很大程度上是因为美国现在国民收入差距回到了100年前的水平。而拉美等国落入中等收入陷阱,很大程度上也和这种收入分配差距有关。

  其三,今年上半年,我国的GDP实现较高速度增长。经济复苏是以大企业为主流,但在中国,小微企业往往是解决就业的主力。

  其四,我国收入的金字塔特点比较明显,呈现了K型复苏。而K型复苏最明显的特征就是分化,即不同地区、不同行业、不同部门、不同企业,以及不同人群从危机走向复苏呈现出显著不平衡性。

  怎么重视公平?政府肯定要推出一系列公共政策。当前一轮又一轮地加码调控房地产,目的就是促进行业的平稳健康发展。那么,中国房地产改革何去何从?笔者认为最重要的是房地产的发展要软着陆,避免硬着陆。

  硬着陆的代价很大,往往会令经济受伤。国际上有很多房地产硬着陆的案例,近到2008年美国的次贷危机,远到日本上世纪80年代的房地产泡沫破裂,都对一国经济发展造成了极大的冲击。尤其是日本,整个民族的自信心都受到了打击,失去了发展的黄金20年,而年轻人落入所谓的低欲望社会,老龄化、少子化等问题到来,都与地产行业硬着陆有关。

  笔者有一个观点:10次危机9次地产。房地产是周期之母,它是国民经济的第一大行业,是居民的巨大财富。当前,房地产带动的相关投资占我国固定资产投资1/3以上。居民财富里,股市、房市、债市加起来,房地产大约占70%以上。此外,银行对房地产领域贷款占整个银行贷款比重超过1/3。所以,房地产对经济贡献大,但风险也大,让它实现软着陆非常重要。

  怎么软着陆?笔者认为有两个办法:

  一是房地产要用时间换空间。比如,如果全国的房价10年内都比较稳定,但居民收入、经济都在增长,慢慢地发展就可以把上涨的房价消化。如果政策操之过急,这个风险就会非常大,处理不好可能会爆发我们自己的“次贷危机”。

  二是用市场的方式。首先,确立城市群发展战略,未来中国经济整体发展都是以都市圈的城市群为主体。其次,人地挂钩,人来了就供地,实现土地与人口相匹配。

  笔者建议,在全国建立土地指标的全国流动交易市场,以此实现资源优化配置和供求平衡。简单来讲,比如某个人从东北流动到了深圳,那么,用地指标就要划到深圳。在当前人口大幅度流动的前提下,建立全国用地指标的拍卖市场很有必要。

  总之,我国房地产要实现软着陆,针对房地产的调控一定不能操之过急。

【来源:金融投资报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:任泽平

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 20:34:37来源:金融界

50.1%!中国制造业PMI重回扩张区间,比上月上升0.7个百分点

2022-09-30 09:36:03来源:金融界

“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:19:58来源:财联社

重磅!央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?专家火线解读

2022-09-30 00:10:43来源:证券时报

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

9月30日晚间重要财经消息速览:央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 21:25:01来源:金融界

楼市重磅!央行、银保监会:阶段性放宽首套房贷利率政策!至少23城符合条件,影响多大?

2022-09-30 04:20:40来源:券商中国

什么信号?深圳土拍数量创年内新低,仅7宗!国企仍是主力,面向刚需群体

2022-09-30 04:22:57来源:券商中国

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

美股收盘:道指跌逾450点标普创新低 新能源车股普跌蔚来跌超10%

2022-09-30 05:34:46来源:金融界

睿远基金傅鹏博:长跑老将“栽跟头” 投资风格漂移难抗跌

2022-09-30 19:45:28来源:金证研

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施 包括强制减少用电量等

2022-09-30 20:03:57来源:金融界

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

券业场|民生证券原保代赵锋加盟德邦证券,曾参与保荐爱尔眼科等9个IPO项目

2022-09-30 18:01:42来源:金融界

证监会就行政处罚罚没款执行规则公开征求意见

2022-09-30 17:53:13来源:金融界

制造业PMI超预期?机构称谨慎看待回升,未来出口走势是关键

2022-09-30 16:39:20来源:金融界

两部门明确银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债有关税收政策

2022-09-30 15:22:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行