义翘神州上市首日涨68%,为何新股越来越多,却更难中签了?

1评论 2021-08-17 09:38:20

回顾A股市场的历史走势,申购冻结的资金越大,往往预示着新股上市后的获利金额越高。从最新的收盘价格分析,义翘神州收盘上涨68.41%,较市场的预期涨幅稍低,但即使如此,也为投资者带来了十万元左右的打新利润。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  回顾A股市场的历史走势,申购冻结的资金越大,往往预示着新股上市后的获利金额越高。从最新的收盘价格分析,义翘神州(行情301047,诊股)收盘上涨68.41%,较市场的预期涨幅稍低,但即使如此,也为投资者带来了十万元左右的打新利润。如果按照当天的最高价格计算,打新中签者可以获得约15万的打新利润,这一个利润空间是非常可观的。

  义翘神州上市首日涨68%,为何新股越来越多,却更难中签了?

  义翘神州成为今年以来市场最关注的新股之一,因为义翘神州的发行价格高达292.92元/股,创造出A股新股发行价格之最。

  回顾A股市场的历史走势,申购冻结的资金越大,往往预示着新股上市后的获利金额越高。从最新的收盘价格分析,义翘神州收盘上涨68.41%,较市场的预期涨幅稍低,但即使如此,也为投资者带来了十万元左右的打新利润。如果按照当天的最高价格计算,打新中签者可以获得约15万的打新利润,这一个利润空间是非常可观的。

  但是,让人感到遗憾的是,明知道是“大肉签”,却仍然有部分投资者选择了弃购。根据数据显示,网上投资者放弃认购的数量高达54565股,放弃认购的金额达到了1598万元,这些弃购股份均由保荐机构进行包销。

  面对这样的新股“大肉签”,在A股市场中确实是比较少见的。从最近几年的数据分析,发行价格较高的新股包括了石头科技(行情688169,诊股)、康希诺(行情688185,诊股)等,它们的发行价格均在200元以上。从新股上市后的价格表现来看,都是妥妥的“大肉签”,基本上为投资者带来十万以上的打新利润。

  在高价新股频繁诞生的同时,实际上预示着新股的中签率也是低得可怜。以义翘神州为例,网上发行中签率仅为0.0107%,这一个中签概率确实低得可怜,对打新申购者来说,除了需要具备持股市值的资金优势外,还需要具备一定的投资运气,且投资运气在整个新股打新过程中占据了很大的比重。

  近年来,A股市场的新股发行节奏明显加快,新股发行也加速向全面注册制靠拢,但目前距离全面充分的注册制度仍然存在一定的距离。不过,从投资者的真实感受来看,虽然新股发行速度越来越快,新股数量也是越来越多,但新股中签难度却越来越大。

  对部分投资者来说,过去沪深市场分别拥有20万以上的持股市值,一年下来总会有1至2家新股中签。但是,从这一两年的情况来看,同样持有相同规模的持股市值,但现在一年下来,中签一只新股的难度却越来越大,这又是为什么呢?

  其中,最主要的原因,来自于参与新股申购的人数显著增加,几乎处于全民打新的时代。换一种角度思考,10万人申购一只新股的中签率肯定高于1000万人申购一只新股的中签率,过去新股申购未必是全民参与,但随着新股赚钱效应的持续提升,新股打新已经成为了一个全民参与的投资游戏。

  再者,对不少股民来说,可能会动用家庭账户参与新股申购,假如A家庭只用一个账户进行新股申购,B家庭却使用三个账户进行新股申购,AB两个家庭之间的新股中签率也会有着明显的区别。随着越来越多的家庭意识到新股强烈的赚钱效应,他们更愿意把资金分散到多个账户之中,试图尽可能提升新股的中签率水平,但这样一来,却会不断降低只拥有一个账户的投资者的中签机会。

  此外,需要观察投资者是否开通创业板科创板等权限,有的投资者因未能够达到创业板及科创板的门槛,所以在新股申购的过程中,却很难实现新股中签。近年来,新股中签机会多分布在创业板与科创板新股之中,如果满足相应的准入门槛,并开通了相关的权限,那么相应的新股中签率也会水涨船高。

  还有一种比较极端的情况,即投资者本身拥有较大资金规模的持股市值,且坚持每个交易日积极打新,但在一两年时间乃至三四年时间内未能够实现新股中签,这个时候可能与投资运气有关。换一种角度思考,投资者不妨更换一下券商,或许会有意想不到的效果。

  随着越来越多的投资者加入到新股申购的游戏中,未来新股中签率只会越来越低了。即使是新股中签率相对偏高的港股市场,近年来随着越来越多的投资者参与港股新股申购,过去以一手中签率高企为优势的港股新股市场,如今大部分热门新股的中签率也降到个位数的水平了。所以,当一个具有赚钱效应的投资场所,随着越来越多的人认识到它的价值,相应的投资吸引力也会骤然下降。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:郭施亮(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:义翘神州

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万股民懵了!A股上市前夜,800亿龙头突然暴跌18%!股吧炸了

2021-09-27 19:17:10来源:中国基金报

股市泡沫破灭在即!日本资深大佬整版报纸广告警告

2021-09-28 08:45:50来源:中国基金报

海运疯涨,订单排到2025年,船企却直呼太难了!记者实探“火”了的造船厂

2021-09-26 15:50:33来源:时代财经

央行重磅发声!增强信贷总量增长的稳定性,维护住房消费者的合法权益

2021-09-27 21:50:30来源:中国证券报

突发!托管行出手!要求基金公司自查这个,“风格漂移”的基金要慌了?

2021-09-27 19:17:25来源:中国基金报

央行:有序推动碳减排支持工具落地生效

2021-09-27 17:35:06来源:金融界网

曾被称“最大县城”,如今落选特大城市,合肥:再等我一年

2021-09-26 18:36:22来源:时代周报

1天可赚8天利息!国债逆回购操作攻略来了

2021-09-27 18:44:50来源:中国证券报

一个月内,647家上市公司获机构调研!这些公司股价大涨

2021-09-27 21:50:45来源:中国证券报

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

周末刷屏了!东北居民被拉闸限电,广东倡议3层办公楼以下停用电梯!多家上市公司受影响,背后发生了什么?

2021-09-26 16:20:35来源:中 国 基 金 报

国家电网:全力以赴打好电力保供攻坚战!有公司公告已全面复工复产

2021-09-27 21:50:20来源:中国证券报

广发宏观王丹:部分地区能耗双控预警有三大原因 需密切关注相关纠正信号

2021-09-27 09:46:55来源:金融界网

美国天然气期货大涨逾10% 创2014年来新高

2021-09-28 04:37:58来源:财联社

网购化妆品分装小样便宜?利润达50%,每克价格远超正装!手工操作还易污染,有烂脸风险…

2021-09-28 08:46:05来源:北京商报

行业观察|草甘膦惊现一天涨价7000元,今年已上涨近190% 企业人士:订单已排满,价格将长期处于高位

2021-09-28 07:38:39来源:财联社

9月28日投资避雷针:常铝股份、桃李面包、*ST金正等多家上市公司因限电停产

2021-09-28 08:26:51来源:财联社

痛心!安信证券又一副总裁因病逝世,今年已痛失两位老将

2021-09-28 08:44:30来源:中国基金报

俞兆林宣传“1公斤驼绒保暖性相当于30斤棉花”涉虚假宣传被罚1.5万

2021-09-27 16:43:00来源:中国网财经

江南布衣市值一日蒸发逾11亿港元 旗下童装品牌含多种“不雅”元素惹争议

2021-09-27 11:19:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行