央视网评:对盗播者要动真格出重拳

1评论 2021-08-03 17:51:10

  奥运激战正酣,一些不法网站“敏感”地瞟上了奥运直播这个“金矿”,以嵌套、跳转等方式,突破版权方防火墙,盗录比赛,赚取流量,牟不义之财。

  近年来,不只体育赛事,还有电竞、影视等行业,各种网络盗版侵权越来越猖獗,行为越来越露骨,成为文化产业肌体中的一颗毒瘤。这类公然无视知识产权法的违法甚至犯罪行为,不仅让版权方损失惨重,破坏了知识产权保护体系,更严重扰乱了正常的市场环境,败坏了我国知识产权大国的形象,与全面依法治国格格不入。

  背后原因并不复杂,盗播的成本低、收益高,技术门槛和违法成本也还不够高。为了逃避打击,很多盗播者通过更换域名和服务器、变化收费渠道等方式,不断改头换面,打一枪换一个地方。类似老鼠和猫的游戏让版权方防不胜防,维权成本高,收效还不大。此外,部分受众对版权的意识也比较薄弱,在“免费”资源的诱惑下,也不大愿意自觉选择付费的正版。

  是时候对盗播盗版等违法行为动真格、出重拳了!在治理理念和模式上,我们要坚决从专项整治模式转向常态化监管。一方面要把好“后门”,从源头上斩断相关网站和平台的接入,从支付流、信息流等多维度封住变现的渠道。这还有赖于大数据技术能力的提升,以对可疑网站和频道等360度无死角把控。另一方面,还要开好“前门”,特别是要大张旗鼓地保护正规内容供给方。内容供给方也要在用户体验和内容质量上提供更优质服务,不给盗播留空间。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中提到,实行严格的知识产权保护制度,加快新领域新业态知识产权立法。从根本上实现这一目标,关键之举还是要尽快建立行政、司法、社会三位一体的版权保护新格局。在实施行政处罚的同时,司法判赔能够及时跟上,形成维护法律尊严的合力。要大幅提高侵权者的违法成本,降低维权的难度,倒逼整个行业增强版权意识,让盗播者成为“过街老鼠”,彻底铲除滋生盗播的土壤。

【来源:央视网新闻 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:电竞 网评

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

生态环境部:抓紧推动出台“十四五”生态环境保护规划和各领域专项规划及其配套方案

2021-09-19 18:02:09来源:金融界网

“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

国家卫健委:昨日新增本土病例43例 均在福建

2021-09-19 09:14:11来源:金融界网

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

贵州醇并购蔺郎酒业或成为全国第三大酱酒产能企业 掌门人朱伟频喊口号陷争议漩涡

2021-09-16 18:14:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行