新华热评:补链强链刻不容缓

1评论 2021-08-02 15:24:54

  日前召开的中央政治局会议要求,要强化科技创新和产业链供应链韧性,并提出开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题。

  在外部环境更趋复杂,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡的当下,中央部署下半年经济工作,特别聚焦产业链供应链提出一系列举措,意味深长。

  产业是国民经济发展的重要支撑,产业链供应链是大国经济循环畅通的关键。去年以来,新冠肺炎疫情全球大流行,世界经济陷入衰退。无论是全球,还是国内,都面临着来自产业链供应链的严峻挑战。

  将保产业链供应链稳定放在“六保”中的重要位置,针对短板弱项加强部署,疏通堵点、破解难点……我国产业链供应链快速恢复高效运转,为中国经济抵御外部风险、防范化解各种挑战提供了坚固依托。

  当前,国际形势错综复杂,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,竞争更趋激烈。尽管我国已拥有全球最完整的制造体系,但仍存在部分核心环节和关键技术受制于人,产业基础能力、高端和高质量产品供给能力有待提升等问题。迫切需要锻造产业链供应链长板,巩固提升优势产业的领先地位,又要尽快补齐产业链供应链短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,在关键时刻可以做到自主循环。

  补链强链刻不容缓。聚焦补链强链,中央已围绕重点任务多次作出明确部署,此次中央政治局会议再次提出具体要求。

  加快解决“卡脖子”难题,是要坚持战略需求导向,针对薄弱环节,实施好关键核心技术攻关;加强基础研究,推动应用研究,是在补短板的同时加快培育壮大新动能,增强产业链供应链灵活性;发展专精特新中小企业,更旨在精耕细作,在产业链的重要节点形成一批具有优势的企业,发挥好他们在供应链中的重要作用。

  补链强链正当时。抓好产业链供应链这个着力点,不断提升产业链供应链的稳定性、竞争力和现代化水平,并从中深挖潜力、释放活力和创造力,中国经济必将不断打开发展新局面。

【来源:新华社新媒体 (责任编辑:郭艳艳 RF12556)

关键词阅读:供应链 补链

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股收盘:三大指数终结二连阳,乐观情绪消散、反弹缺乏新动能

2022-10-06 08:33:33来源:财联社

锂价有望维持高位?又一澳矿完成拍卖招标 原矿石被摆上交易桌

2022-10-06 10:43:52来源:科创板日报

昨夜!俄恢复向意大利供气;欧佩克大减产,拜登急了:释放储备!道指微跌守住3万点,石油股大涨…

2022-10-06 09:32:05来源:证券时报

《万里归途》5天7亿,这家公司成最大赢家?

2022-10-05 08:40:55来源:e公司

特斯拉“初心不改” 加速安装纯视觉系统 年内将移除Model 3/Y超声波传感器

2022-10-06 10:57:35来源:科创板日报

达利欧卸任!全球最大对冲基金换帅,在华布局超4年,规模逾百亿

2022-10-06 09:32:15来源:证券时报

经济日报金观平:稳慎推进农村集体经营性建设用地入市

2022-10-05 07:56:55来源:经济日报

券商秋招进行中,火爆岗位乍现,前三季度近七成券商人员净流入,中金、中信、建投、华泰居前

2022-10-03 11:50:08来源:财联社

美股收盘:道指跌近50点 新能源车股普跌小鹏汽车跌超8%

2022-10-06 05:53:08来源:金融界

书展、讲座、线下演出……这个假期你“文艺”了吗?

2022-10-06 10:20:45来源:经济日报

环球市场:狂欢停止欧美股市齐走低,欧佩克减产油市硝烟再起

2022-10-06 08:34:07来源:财联社

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

非凡十年,我的K线 | 中国新能源汽车保有量超千万辆 约占全球一半

2022-10-02 10:49:32来源:银柿财经

非凡十年,我的K线 | 中国新能源汽车保有量超千万辆 约占全球一半

2022-10-02 10:49:32来源:银柿财经

有钱人的游戏,就是任性!马斯克收购推特再反转

2022-10-06 11:55:35来源:时代周报

美股三大指数小幅收跌 芯片股普涨

2022-10-06 07:24:13来源:证券时报·e公司

优机股份:多家供应商现控制权迷局 交易上千万元或为其而生

2022-09-23 22:50:25来源:金证研

“固收+”成可转债投资的核心力量 二季度一级债基持有市值环比增幅近10%

2022-09-26 21:08:26来源:金证研

宏石激光遭竞争对手狙击涉诉专利被宣告无效 宣传曾因违反广告法吃罚单

2022-09-27 21:18:33来源:金证研

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行