底层逻辑已变?投资应尊重常识

1评论 2021-07-31 11:04:55

在每一次的股市起伏中,“这次不一样”的戏码都在重演。但事后来看,只有尊重常识的投资者才能平稳穿过市场的迷雾。

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  本周股市大起大落,很多个股跌出了黄金坑,但投资者反应不一。有些投资者坚持加仓,也有些投资者趁机割肉,各有各的道理。

  于加仓者而言,逢低加仓是投资计划的一部分,他们从不断摊低的成本价中得到正反馈。看到成本价又低了一毛,他们便由衷地开心。

  于割肉者而言,似乎大跌催生了其灵光一现,他们猛然发现逻辑已变,任何时候逃离都不晚。在慌忙卖出后,还不忘长舒一口气——真凶险,幸亏出来了。

  同一个市场,相反的操作,各有各的理由,究竟谁错了呢?

  在每一次的股市起伏中,“这次不一样”的戏码都在重演。但事后来看,只有尊重常识的投资者才能平稳穿过市场的迷雾。

  市场中最大的常识就是均值回归,跌多了会涨回来,涨多了也会跌下去。

  投资沪深300等宽基指数,投资者是相信均值回归的,因为相信中国的经济长期向好,A股市场整体肯定也越来越好。但具体到行业时,分歧就出现了,多数情况下随情绪而动。情绪偏乐观时,看到的是一个个永续存在的行业;情绪偏悲观时,看到的则全是负面缠身、跌下去没底的无底洞。

  但投资者恰恰忘记了,整体是由部分组成的,中国经济的长期向好,必然是因为绝大多数行业长期向好。诚然有个别细分行业可能因这样或那样的原因遭遇毁灭性打击,如中小学课外培训,但贸然将这种情绪扩展至其他行业,便是忘记了常识。

  以本周市场为例,大批投资者受教育培训业的“启发”,开始从逻辑上看空互联网、看空房地产、看空医药、看空保险、看空银行,甚至看空一切存在丰厚利润的行业。似乎只有芯片、军工、新能源等少数高科技板块是安全的,其他行业全都没了前途。

  若果真如此,这些基础性的行业得不到有效发展,中国经济整体又怎么可能长期向好呢?

  还有些投资者担心这些行业会“公共事业”化,即行业正常运转,但价格受管制,只能取得较低的利润。比如互联网业,深受反垄断影响,流量变现前景堪忧;比如房地产业,通过对地价和房价的限制来挤压开发商毛利,让房地产业低毛利化;比如医药产业,通过控制终端流通价格挤压药企利润,让医药产业低毛利化;比如保险业,通过类似惠民保的价格竞争挤出百万医疗险的市场份额,压低保险公司毛利;银行就更不用提了,通过挤压存贷利差来让利实体经济等等。

  这些想法似乎都有道理,现实中也确有相关政策在实行,但一叶障目不见泰山,在市场恐慌情绪的裹挟下,投资者错把短期现象长期化、错把局部问题全局化,继而得出相关行业底层逻辑已变的谬论。

  以互联网产业为例,反垄断是行业发展到特定阶段的必然现象,对企业盈利存在短期影响,但以中国互联网企业的活力和韧性,完全可以在适应新规则的前提下再创辉煌。

  再比如房地产业,当前的调控是短期行为,意在解决短期内行业存在的一些突出问题,不可能是长期现象。因为人们对美好生活的向往,就包括对高品质住房的向往,这些离不开房地产商的积极创新,离不开一个充满活力和竞争的房地产市场。

  比如医药产业,医保降费是客观需求,也的确压制了一些药品和器械的毛利空间,但医药产业的巨大前景有人口老龄化等更强的因素支撑,怎能轻易受此类局部问题影响?

  保险业也是如此,作为可选消费,行业前景受消费升级支撑,正迎来黄金风口,惠民保的影响不足为惧,投资者不应把局部问题全局化。

  至于银行业,其大逻辑变差也并非因为降费让利,而是因为直接融资的日益完善,正在从根本上降低了实体经济对银行贷款的依赖。

  想清楚了这些问题,就知道很多投资者口中的“底层逻辑变了”,不过是被恐慌情绪裹挟,忘记了一些基本常识罢了。

  “这次不一样”,是投资中最危险的五个字。真相是,这次还一样,投资中没有新鲜事,投资者应尊重常识。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:薛洪言(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:逻辑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

生态环境部:抓紧推动出台“十四五”生态环境保护规划和各领域专项规划及其配套方案

2021-09-19 18:02:09来源:金融界网

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

恒大集团:恒大财富必须严格按照已公布的兑付方案执行 确保公平公正、一视同仁

2021-09-18 08:28:04来源:金融界网

贵州醇并购蔺郎酒业或成为全国第三大酱酒产能企业 掌门人朱伟频喊口号陷争议漩涡

2021-09-16 18:14:00来源:中国网财经

“2045碳中和宣言”领航,现代汽车新能源布局稳步推进

2021-09-08 10:55:41来源:钥城网

实现碳达峰碳中和目标 煤炭行业直面挑战迎变局

2021-03-21 23:05:31来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行