中经评论:打造具有“国际范儿”的消费中心城市

1评论 2021-07-24 07:00:00

  核心观点:中国经济网评论员臧梦雅认为,建设国际消费中心城市,始终要依靠实力说话。这次之所以选择“四直辖市+一省会城市”作为国际消费中心城市“首发阵容”,瞄准的正是它们“国际范儿”和“消费力”的特点。

  商务部19日公布了率先开展国际消费中心城市培育建设名单,经国务院批准,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市榜上有名。

  说起国际消费中心城市,不少人可能会首先想到具有“国际范儿”的巴黎、纽约和伦敦等城市。这些城市不仅拥有迷人的城市风光,还带动当地形成了繁荣活跃的消费商圈,成为享誉世界的“购物天堂”。

  近年来,我国消费市场的规模逐步扩大,居民消费升级的趋势愈发明显,人们品牌化、品质化的消费需求不断增加。因此,对标“国际”,加快培育国际消费中心城市,让消费者更好地“买买买”,已经不仅仅是满足人民对美好生活向往的需要,更是促进高品质服务升级、引领消费潮流风尚的迫切要求。

  其实,此前商务部等14部门印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,已经提出中国将形成若干立足国内、辐射周边、面向世界的综合性国际消费中心城市。与此同时,除了京沪穗等一线城市积极抢抓机遇,不少具有相当消费实力的二线城市也纷纷表示将建设国际消费中心城市。为什么在这件事上,各地的踊跃性如此之强呢?

  建设国际消费中心城市,一个重要的作用就是可以集聚更多优质的消费资源,提升当地消费服务品质,推动消费融合创新,形成自我展示的新平台,打造城市综合竞争力。另外,我国很多优质本土品牌缺乏高规格的展示平台,而培育国际消费中心城市有利于提高这些品牌的知名度,扩大中高端消费红利,提升品牌国际竞争力。

  当然,建设国际消费中心城市,始终要依靠实力说话。这次之所以选择“四直辖市+一省会城市”作为国际消费中心城市“首发阵容”,瞄准的正是它们“国际范儿”和“消费力”的特点。

  从全国范围看,“首发阵容”中的五个城市具备为消费者提供高品质新型消费服务的能力,而且这些城市引进的国际品牌、产品、服务较为全面,具有更高的对外开放水平。此外,国际消费中心城市的发展,离不开消费能力,特别是要具备充足的消费基础,拥有庞大的消费群体。这几个城市的消费规模以及消费增速都保持在全国前列,同时还是周边辐射区域的消费中心,具有更强的资源集聚能力和消费吸引力。

  值得注意的是,尽管这些城市在消费供给方面的优势比较明显,但在“复合型”消费服务发展方面仍有待提高,离“国际范儿”的“消费中心”尚有一定差距。因此,要培育国际消费中心城市,仍需进一步培育本土品牌,全力打造消费升级新高地,不断强化集聚辐射和吸引带动能力,引领消费潮流风尚。要聚焦“国际范儿”,广泛聚集全球优质市场主体和更高品质商品、服务,高标准推进国际商圈建设,从而更好地吸引全球消费者的目光,形成全球消费者集聚和区域联动发展中心,促进国内国际双循环。(中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:如何“引领”打造“国际消费中心”?

  国际消费中心城市,激发超大规模市场消费潜力

【来源:中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

生态环境部:抓紧推动出台“十四五”生态环境保护规划和各领域专项规划及其配套方案

2021-09-19 18:02:09来源:金融界网

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

国家卫健委:昨日新增本土病例43例 均在福建

2021-09-19 09:14:11来源:金融界网

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

贵州醇并购蔺郎酒业或成为全国第三大酱酒产能企业 掌门人朱伟频喊口号陷争议漩涡

2021-09-16 18:14:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行