传统白马股纷纷创出年内新低说明了什么?

1评论 2021-07-20 07:09:05

有道是,股票最大的风险就是股价上涨的风险。股价涨高了,市场的投资风险自然也就到了。这一点,对于白马股来说,同样也是没有例外的。虽然白马股大都是市场里的优质股,但任何股票的投资价值都是有瓶颈的,白马股的投资价值不可能被无限地放大。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  当前市场行情总体处于盘整状态,但市场分化却较为明显。比如,就指数来看,上证指数处于盘整之中,但创业板指数总体表现为一种上涨的态势。而个股的表现两极分化更加明显,传统白马股纷纷走低,甚至创出年内新低,相反,新能源、半导体、光伏概念股却是频频走高,成为市场上闪闪发光的亮点。

  传统白马股纷纷走低,这是非常吸引眼球的一件事情。比如中国平安(行情601318,诊股),股价从去年11月30日的高点94.62元,一直下跌到近日的57.78元,跌幅高达38.93%;恒瑞医药(行情600276,诊股)的股价从年初的高位116.87元跌到近日的58.38元,跌幅高达50.05%;三一重工(行情600031,诊股)的股价也由春节后的高点50.30元跌到今天早盘(7月19日)的低点 24.01元,跌幅达到52.27%;格力电器(行情000651,诊股)的股价则由69.79元跌到了48.20元,跌幅为30.94%。A股第一股的贵州茅台(行情600519,诊股),股价也由2627.88元跌到了1940元,跌幅也达到26.18%。传统白马股成为目前A股市场上跌幅惨重的一类股票。

  白马股成了市场上的领跌股,这也成了近期大盘指数不振的重要原因。实际上,近年来,上证指数之所以能够震荡走高,与白马股近年来的上涨是密切相关的。近年来,这些白马股在机构的抱团之下,股价节节高升,不少白马股的股价甚至一再创出历史新高。也正是在这些白马股的带动下,近年来的股指也走出了上升的行情,整个市场表现为一种结构性的牛市行情。

  但这种白马股的行情到去年末今年初开始发生了变化。有道是,股票最大的风险就是股价上涨的风险。股价涨高了,市场的投资风险自然也就到了。这一点,对于白马股来说,同样也是没有例外的。虽然白马股大都是市场里的优质股,但任何股票的投资价值都是有瓶颈的,白马股的投资价值不可能被无限地放大。当白马股的股价炒到一定的高位的时候,股票的价格也就透支了股票的投资价值,白马股的投资风险因此而降临。

  如贵州茅台被称为是A股的股王,不仅股价A股最高,而且股票市值也是A股最大,但当其股价达到2600元时,其股票的市盈率达到了70倍。作为一只传统的白酒股,市盈率却高达70倍,这完全超出了价值投资的范畴。这样的股价只有喝醉了酒的酒鬼们才敢于买进,如果投资者稍微清醒一点的话,肯定会远离贵州茅台股票。因此,2600元的贵州茅台,全身上下都是风险。

  正是由于白马股风险的降临,所以抱团的机构们也不抱团了,大家作鸟兽散,相继逃离白马股。机构抱团股因此而松动甚至解体。白马股也因此开启了下跌之旅。而白马股之所以持续下跌,这是因为机构的逃离需要一个过程。而且也只有跌出空间来,才能对场外资金形成吸引力,让新的机构加盟进入。更何况,尽管白马股跌幅不少,但有的白马股的估值并不低,如贵州茅台的市盈率目前仍然站在40倍以上,这显然并没有低估,从价值投资的角度来看仍然偏高。这也是一些白马股目前还没有止跌的原因。

  不仅如此,部分白马股业绩增速下降这也是导致其股价下跌的重要原因。白马股的股价炒到高位后,需要业绩的高速增长来配合。但遗憾的是,众多的传统白马股并没有体现出业绩高增长的特性,有的甚至不增反降。如今年7月15日晚间,中国平安公布了今年上半年的成绩单,保费收入4222亿元,比去年同期的4452亿元略降了5%。中国平安上半年的保费收入不增反降,其股价的跌跌不休也就在所难免了。

  此外,在白马股的价格进入高位之后,部分上市公司及高管们开始打起了自己的“小算盘”,谋取自己的利益。能减持股票的减持股票,没有股票减持的也是挖空心思给自己谋取利益。如格力电器今年6月20日晚推出第一期员工持股计划。允许参与第一期员工持股计划的员工以当时市场价格的5折买进公司回购的股份。这意味着参与员工持股计划的格力电器员工转手就可以获利近50%。而在这期的员工持股计划中,格力电器董事长董明珠一人就认购3000万股,占本次计划的27.68%。董明珠因此成了本次员工持股计划的最大受益人。按照方案公布时格力电器的市场价计算,董明珠的获利超过7亿元。上市公司在想着给公司高管与员工谋利益,最终却由市场来买单,这对投资者来说当然是一个打击。格力电器的股价跌跌不休显然也有这方面的原因。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:白马股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

上海临港新片区生物医药产业十四五规划出炉!促进“优等生”实现境内外上市挂牌

2021-09-19 09:50:50来源:中国证券报

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

国家卫健委:昨日新增本土病例43例 均在福建

2021-09-19 09:14:11来源:金融界网

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查!广电总局全面叫停这种“软毒品”广告

2021-09-19 08:56:25来源:中国证券报

哈啰出行成立五周年,注册用户接近5亿人

2021-09-17 11:32:58来源:金融界网

未经许可不得线上从事有偿性学科类培训!六部门部署“双减”工作

2021-09-19 08:56:50来源:中国证券报

铝价再涨,锐新科技如何“突围”

2021-09-16 09:22:51来源:览富财经

中证协发布注册制新股承销规范 强化分析师路演推介作用

2021-09-19 10:33:31来源:金融界网

iPhone13来了!有企业急招20万人,奖金超万元!也有企业惨遭抛弃,利润降超90%!“苹果依赖症

2021-09-19 08:25:15来源:央视财经

67岁中国首富进军私募基金

2021-09-19 08:24:16来源:财联社

最高检驻证监会检察室揭牌!易会满:推动全面提升资本市场执法司法水平,完善资本市场执法司法体系

2021-09-18 18:28:11来源:中国证券报

中国餐饮连锁企业TOP50:总价值6000亿略超小米,海底捞第一绝味第二

2021-09-18 11:33:06来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行