租客难找房,房东不愿租,旺季下的租房市场问题出在哪儿?

1评论 2021-07-15 08:20:50

毕业季忙坏了房屋租赁,但今年的租房市场却出现了一个难题。一方面年轻人辗转各大中介平台却难租到符合心意的房子;另一方面,不少房东有房却不太愿意出租,租房市场的矛盾到底出在哪了?

  作者:盘古智库高级研究员 江瀚   

  毕业季忙坏了房屋租赁,但今年的租房市场却出现了一个难题。一方面年轻人辗转各大中介平台却难租到符合心意的房子;另一方面,不少房东有房却不太愿意出租,租房市场的矛盾到底出在哪了?

  一、火热租房季,房东与租客需求难两全

  租客高喊“租房难”,对立面上,房东也在急呼“出租难”。

  中国产经新闻记者对租房市场进行调查,房产中介李佳告诉记者,年轻人的租房观念正在发生改变,更青睐品质的精装房。租客更加挑剔,着急好价格租不着好房子。

  尽管租房市场火爆,但老旧小区、装修差的房源较为受冷,有的甚至上架60余天看房者寥寥无几。这类除非降低租金,否则难以出租,房东着急房子租不上好价格。

  此外,还有更多业主被出租过程中产生的问题吓退,宁愿空置也不出租。租房市场缘何出现这种状况?这其中的原因到底出在哪呢?

  归根结底,是C2C交易的模式存在很多问题。

  一是供需价格不匹配。房东的诉求永远是希望租金价格更高,租客的诉求则是租金价格更低。二是房东出租时间成本高。不管是业主直租还是挂上中介平台,出租房子都费时费力,沟通成本高。三是出租的后续管理成本大。如租客不经同意养宠物、不爱惜家具、私自改造、不按时交租金甚至拖欠等。四是出租的房屋面临贬值问题。大多数房东认为租客入住后即是在损耗房屋,经长期使用会出现房屋贬值问题,因此产生顾虑。

  因此,当前的租房市场实际上是看上去火爆,但实际上房东和租客被困困局。

  二、除了市场大幅波动影响,甩手长租机构不仅有用,还符合真香定律

  面对着上述租房困局,其实租房市场也曾经给过一个解决方案,这就是大家熟悉的长租机构的全托管模式。

  对于房东来说,长租全托管模式将市场上参差不齐的房源集中起来,用统一的装修风格进行装修,配置家具,对外租赁,再统一负责后期维修、保障。

  在“全托管”模式下,第一批的长租机构业主充分体会到了“省心出租”的含义,从房屋升级到租客招租,再到租金收取、水电维修,全部由长租机构代劳。这种省心的模式的加持下,形成了一大批的长租企业,比如说行业龙头自如就已经成为了管理房源超百万间、规模进入世界级序列的长租品牌。

  但是,全托管模式也有着自身的局限性,并且在去年长租公寓的大洗牌阶段显得非常明显:即难以抗衡房租市场的波动。

  很多人在了解长租全托管模式时都内设了一个条件:房租永远是上涨的。但是实际上经过去年疫情大家就会发现,租房市场不仅会有房租的波动,甚至还有较大规模的波动,在这样的情况下,全托管模式的单边上涨逻辑就会出现一系列问题,难以符合市场的需要。

  因此,伴随着去年的长租公寓市场的波动与洗牌,市场需要一个更加完善的托管方案。

  三、当长租委托模式再升级,房东会获得主导权和安全感吗?

  面对着租房市场当前的困局和全托管模式的难题,有没有更好的解决方案呢?其实是有的,大家不妨类比于欧美共同基金市场的模式,我们真正构建一个基于“收益共享、风险共担”的商业模式,从而真正让市场可以得到良性可持续的运营。当我们用这个思路观察整个市场的时候,发现其实已经有长租公寓企业开始试行类似的模式了,这就是自如的“增益租”模式。

  今年年初的时候,自如就已经提出了增益租的理念,所谓增益租,主打的是业主“收益高、出租快、装修好、很省心”四个点。在自如APP中了解到,高为收益高;快是装修快、出租快;好指品质好、服务好;省则是省心、省时间。

  仔细研究“增益租”的模式就能发现,自如将装修了100万间房子的能力赋能到新模式中,可以以极高性价比进行房屋装修,并借助自如平台,完成房子的快速出租。

  除此之外,增益租还将更多主动权交到房东自己的手中,无论是装修方案的选择,装修过程的跟进,还是日后的租房管理等,房东都有更高的参与度,对于自己房子的管理也更加明确。

  与此同时,长租机构平台也设置了专门的即便遇到疫情等因素影响,房子没有出租,平台也会根据双方商议的估值,每月给房东8成左右的保底收益。

  对于长租机构平台来说,则降低了长租机构平台的原先重资产模式的高风险,从重资产变成了轻资产,让长租机构平台由原先的重运营者变成了提供服务的轻运营者。

  这样的新模式是否有效可行,从媒体报道显示,今年上半年自如“增益租”模式在全国的房源持有量达16216间。其中,业主从了解到签约“增益租”的平均周期为9.5天;租客端平均出租周期仅4.8天。

  那些着急房子租不上好价格的房东们,也需要试一试新的方法了。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:江瀚(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:租客 房东

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

上海临港新片区生物医药产业十四五规划出炉!促进“优等生”实现境内外上市挂牌

2021-09-19 09:50:50来源:中国证券报

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

国家卫健委:昨日新增本土病例43例 均在福建

2021-09-19 09:14:11来源:金融界网

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查!广电总局全面叫停这种“软毒品”广告

2021-09-19 08:56:25来源:中国证券报

哈啰出行成立五周年,注册用户接近5亿人

2021-09-17 11:32:58来源:金融界网

未经许可不得线上从事有偿性学科类培训!六部门部署“双减”工作

2021-09-19 08:56:50来源:中国证券报

铝价再涨,锐新科技如何“突围”

2021-09-16 09:22:51来源:览富财经

中证协发布注册制新股承销规范 强化分析师路演推介作用

2021-09-19 10:33:31来源:金融界网

iPhone13来了!有企业急招20万人,奖金超万元!也有企业惨遭抛弃,利润降超90%!“苹果依赖症

2021-09-19 08:25:15来源:央视财经

67岁中国首富进军私募基金

2021-09-19 08:24:16来源:财联社

最高检驻证监会检察室揭牌!易会满:推动全面提升资本市场执法司法水平,完善资本市场执法司法体系

2021-09-18 18:28:11来源:中国证券报

中国餐饮连锁企业TOP50:总价值6000亿略超小米,海底捞第一绝味第二

2021-09-18 11:33:06来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行