IPO上会节奏提速≠IPO提速

1评论 2021-06-18 07:23:35

如今,该完善的材料得到了完善,该修改的财务数据也得以修改,如此一来,IPO公司上会的节奏自然就会提速。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  端午节假期归来,A股出现“开门黑”走势。6月15日是节后首个交易日,当天上证指数大跌33.19点,跌幅0.92%。而究其下跌的原因,本周IPO上会节奏明显提速构成其中的原因之一。

  从IPO公司的上会安排来看,本周IPO上会节奏确实有大幅的提升。上周(6月7日~6月13日,下同)总共有10家公司IPO上会,而本周(6月14日~6月20日)安排上会的IPO公司达到了14家,而本周一是端午节休市,所以本周的实际交易日只有4天。因此,本周IPO上会节奏确实有明显的提速。而相比于5月全月只有23家公司首发上会,IPO上会节奏的提速更加明显。

  如何看待IPO上会节奏提速?实际上这是意料之中的事情。前期IPO上会节奏之所以放缓,一方面是由于IPO现场检查以及IPO把关从严,让部分IPO公司有了畏缩情绪,尤其是IPO申报材料上存在瑕疵的公司,纷纷撤回材料,从而导致IPO上会节奏的放慢。另一方面一个更加重要的原因在于2020年年报的出台,IPO公司需要对申报材料的相关数据进行修改,这就大面积地影响到IPO公司的上会进程。5月份IPO公司上会节奏大幅减缓,究其原因就在于此。而如今,该完善的材料得到了完善,该修改的财务数据也得以修改,如此一来,IPO公司上会的节奏自然就会提速。

  不过,尽管IPO公司上会节奏提速,但本周14家公司上会的节奏基本上还是正常水平。毕竟在2020年,每周IPO上会公司数量达到20只以上也是常见的,其中8月20日1天上会的IPO公司数量就达到了12家。而本周上会最多的一天即6月17日,也只有7家公司上会,这与上会高峰时相比,显然还是小巫见大巫。所以,对于本周IPO公司上会节奏的提速,市场也没有必要感到恐惧,在新股发行常态化的背景下,尤其是在科创板创业板注册制发行的背景下,每周上会10几家公司其实也是挺正常的。2020年全年上会公司数量达到了523家,平均每周有11家公司。A股市场可以说已经是经历过大风大浪的了,没必要对此谈虎色变。

  其实,IPO公司上会节奏提速并不等于IPO提速。这二者之间并不能划等号,也不是一回事。IPO公司上会节奏提速,并不意味着新股发行数量就会增加;同样的道理,IPO公司上会节奏放缓,也并不意味着新股发行速度就会放缓。如上周IPO公司上会10家,上周安排新股发行公司为14家;本周IPO公司上会14家,本周安排新股发行数量11家。本周的新股发行数量并没有因为IPO公司上会节奏的提速而增加。又比如,5月份IPO公司上会只有23家,创出近年来的新低,但5月新股发行数量却达到了40只,这个数据一点也不低。可见,IPO公司上会节奏提速与IPO提速完全就是两回事,投资者不要因为IPO公司上会节奏提速就认为IPO提速了。

  实际上,在新股常态化发行的背景下,尤其是在科创板、创业板注册制发行的背景下,即便IPO提速也是正常现象。投资者同样没有必要对此望而却步。如2020年,A股新上市公司数量达到399家,新股发行数量仅次于2017年,而募资金额达到了4726亿元,创近十年新高。但就是在这种情况下,2020年上证指数从3050.12点上涨到了3473.07点,涨幅达到了14%。可见,新股发行提速并不意味着股市的指数就会下跌。在市场可以承受的情况下,新股发行与股指上涨是可以并存的。在这个问题上,关键是要综合考虑市场承受力、流动性环境以及一二级市场的协调发展,积极创造符合市场预期的新股发行生态。

  因此,对于目前的A股市场来说,IPO公司上会节奏提速并不是什么问题,甚至IPO节奏有所加快也不是问题。重要的是,IPO公司的质量要有保证,包括IPO公司的信息披露要透明,不能企业上市了就变脸。这是市场所难以承受的。实际上,如果上市公司的质量有保证,尤其是如果能安排一些真正优质的公司上市,相信市场是不会排斥的,而是会伸出双手来欢迎。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:皮海洲(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:IPO

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯抢!2300亿市值锂业巨头领上市公司“抢矿”,多公司上龙虎榜

2021-09-19 09:50:00来源:中国证券报

最高检驻证监会检察室揭牌成立

2021-09-18 16:30:28来源:金融界网

IPO重磅,新股询价规则优化落地!最高报价剔除比例调整为“不超过3%”,行业倡导建议不容忽视

2021-09-19 08:56:10来源:中国证券报

易纲:要求支付回归本源 断开支付工具和其他金融产品的不当连接

2021-09-18 20:23:17来源:金融界网

恒大财富:实物资产兑付工作已启动

2021-09-18 22:35:17来源:金融界网

“精神病院第一股”冲刺创业板!先涨190%再跌40%,利好兑现变利空?

2021-09-19 16:13:55来源:中国证券报

北向资金加仓“锂电茅”超17亿元!7800亿市值白酒龙头遭减仓超20亿元(附名单)

2021-09-19 16:14:35来源:中国证券报

明星分析师蔡钧毅被调查只是开始 财经“黑嘴”遭遇严打风暴

2021-09-19 14:11:35来源:时代周报

上海临港新片区生物医药产业十四五规划出炉!促进“优等生”实现境内外上市挂牌

2021-09-19 09:50:50来源:中国证券报

国家卫健委:昨日新增本土病例43例 均在福建

2021-09-19 09:14:11来源:金融界网

央行重磅报告发布!境外主体积极配置人民币金融资产,同比大增43%

2021-09-19 09:50:15来源:中国证券报

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查!广电总局全面叫停这种“软毒品”广告

2021-09-19 08:56:25来源:中国证券报

哈啰出行成立五周年,注册用户接近5亿人

2021-09-17 11:32:58来源:金融界网

未经许可不得线上从事有偿性学科类培训!六部门部署“双减”工作

2021-09-19 08:56:50来源:中国证券报

铝价再涨,锐新科技如何“突围”

2021-09-16 09:22:51来源:览富财经

中证协发布注册制新股承销规范 强化分析师路演推介作用

2021-09-19 10:33:31来源:金融界网

iPhone13来了!有企业急招20万人,奖金超万元!也有企业惨遭抛弃,利润降超90%!“苹果依赖症

2021-09-19 08:25:15来源:央视财经

67岁中国首富进军私募基金

2021-09-19 08:24:16来源:财联社

中国餐饮连锁企业TOP50:总价值6000亿略超小米,海底捞第一绝味第二

2021-09-18 11:33:06来源:金融界网

铝价再涨,锐新科技如何“突围”

2021-09-16 09:22:51来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行