做人民满意的保险任重道远

1评论 2021-06-02 08:34:00

  第一季度保险行业投诉情况出炉,舆论哗然。

  数据显示,2021年第一季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉3.79万件,同比增长129.73%。其中,涉及财产保险公司1.55万件,同比增长83.20%,占投诉总量的41.01%;人身保险公司2.24万件, 同比增长178.99%,占投诉总量的58.99%。

  令人惊诧的是,与去年同期相比,相关部门接到的保险消费投诉件数增长超过一倍。看到这个数据,大多数人脑海中都会闪过一个大大的问号:是何原因导致保险消费投诉剧增?

  从监管部门公布的数据分析来看,影响今年第一季度保险消费投诉数据的因素主要是两个方面:在财产险公司中,理赔投诉纠纷始终居高不下,而销售纠纷则成为人身险公司的重灾区。

  一些来自保险公司的声音对此的解释是:今年一季度保险消费投诉量大幅增长与各地银保监局收紧投诉计算口径有关。这种说法具有一定道理,但并不准确。

  确实,为了体现以人民为中心,让老百姓享受到保险的实惠,在促进保险行业高质量发展的大背景下,监管机构从去年开始,从车险综合改革到人身险市场乱象整治,无不紧盯市场,多措并举,敦促行业从惯性的费用竞争转向以客户为中心的服务竞争,力图从根源上减少直至杜绝销售误导,树立保险行业的健康形象。但是,监管重拳之下,保险消费投诉量为何不减反增呢?

  翻看一下历史数据,细心的人会发现,去年第四季度的保险消费投诉数据就不乐观,同比增长了22.82%。财产险中车险投诉占比过半,人身险销售纠纷占比突出。不减反增的保险消费投诉数据,揭示出当前保险市场提供的保险产品服务与人民群众美好生活需求之间尚存较大距离。

  近年来,我国居民人均可支配收入保持平稳较快增长,从居民投资金融资产的趋势来看,国民财富积累不断增加为居民投资上升夯实了经济基础。据有关数据,2023年中国居民可投资金融资产规模将达243万亿元,预期增速超过10%。随着我国居民财商不断进步,居民资产配置多元化、财富分散及财富传承的需求日益凸显。因此,保险市场的潜在客户规模巨大。对于无购险经验的潜在客户而言,产品性价比、购险售后预期成为备受关注的两项细节。

  事实上,保险潜在客户对于售后保障的关注超越了对产品条款的关注。对于大多数保险潜在客户来说,他们的忧虑来源之一便是理赔难。

  调查显示,超过30%的保险潜在客户认同保险是“投保容易理赔难”。近40%的保险潜在客户表示,如果参与保险会比较关注投保渠道的售后保障细节。相比于具有投保经验的保险实际客户,保险潜在客户对于处理售后理赔的问题更加没有信心,48.8%的保险潜在客户期望在出险后可以获得专业的第三方机构协助沟通,而在保险实际客户群体中这一认知的占比为28.7%。因此,对于新客户而言,出险、理赔阶段的未知流程会给他们带来较大的心理压力,全流程的保障服务对于保险新客极为重要。

  保险消费投诉数据的上升,暴露出保险产品服务上的不足。从监管机构来说,应对消费者投诉更加重视,努力做好保护消费者的排头兵;从保险公司来说,应该跟上保险业发展的新趋势,把以人民为中心落在实处,在提高服务的满意度和质量上还需要努力“使把劲儿”。

  保险消费投诉数据的上升,也表现出消费者维权意识的提高。保险公司的业务具有长期性质,消费者会偏向选择声誉较好的公司的产品。保险公司依赖于品牌效应,而投诉量作为影响其品牌价值的重要因素之一,对于保险公司的声誉具有很大影响。因此,保险公司对于产品服务与消费者投诉应该真正重视起来,勿存侥幸心理。

  值得关注的是,从6月1日起,试点期为一年的专属商业养老保险在浙江省(含宁波市)和重庆市启动,几家头部人身险公司均参与试点。专属商业养老保险聚焦新产业、新业态从业人员和各种灵活就业人员养老需求,有望解决外卖小哥、网约车司机等群体的养老保障问题,对于保险消费者来说,是一件大好事。对于保险公司来说,做好试点工作,改进服务质量,对于做好人民满意的保险,更是意义重大。

【来源:金融时报-中国金融新闻网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行