立规明矩促理财业务规范发展

1评论 2021-06-01 07:14:00

  不以规矩,不能成方圆。金融业务的良性发展离不开健全、明晰的监管制度保障。

  近日,银保监会发布《理财公司理财产品销售管理暂行办法》(以下简称《办法》),从明确销售机构范围、厘清销售管理责任、保护投资者合法权益等方面对新形势下理财产品的销售管理提出新要求,以进一步促进理财公司业务规范发展。

  重新立规明矩是基于不断变化的行业大背景。2018年4月,资管新规落地,开启我国资管行业规范发展新篇章。经历了行业转型“阵痛”,这场防范化解金融风险的重要改革带来诸多成果:业务模式回归资管本源,去通道和去嵌套、打破刚性兑付等成效明显;市场规模高达25万亿元的银行理财业务是资管市场最重要的组成部分,净值化转型稳步推进。但是,理财市场目前仍存在一些问题,理财公司制度规则体系亟待完善,相关法律主体权责关系尚待厘清,误导销售、虚假宣传等理财乱象时有发生。销售是理财产品生命周期的开始阶段,更是“卖者尽责、买者自负”理念落地生根的重要一环。只有立规明矩,才能厘清概念,合理界定权责,为银行理财业务健康发展创造稳定的制度环境。

  立规明矩,要划清销售责任和禁止红线,以更明晰的规则切实保护投资者合法权益。在理财产品销售管理中,保护投资者合法权益是基本立足点,事关公司声誉和投资者切身利益,需高度重视。以制度规范进一步明确各方权责,可以从源头上最大限度防范风险发生后的推诿扯皮,为投资者撑起“保护伞”。基于此,监管部门一方面压实理财公司、代理销售机构责任,保证“卖者尽责”,在《办法》中进一步明确理财公司、代理销售机构和三方权责,强化销售行为记录和信息全面登记,明令禁止违规代客操作等行业乱象;另一方面则积极引导投资者打破刚兑预期,合理判断自身风险偏好,自觉警惕、远离投资骗局,真正做到“买者自负”。

  立规明矩,要适应理财市场的新变化、新需要,以更合理的规则促进业务规范发展。资管新规落地3年后,银行理财产品正在实质性打破刚性兑付,逐步回归本源。基于“净值化”的核心要求,理财机构在产品宣传中不得使用预期收益率。但是,现实中仍有少数理财机构对其理财产品采用绝对数值型、区间数值型业绩比较基准进行业绩展示,在宣传方式上打擦边球,有变相宣传预期收益之嫌。为此,银保监会充分吸收采纳科学合理的建议,进一步完善《办法》,在禁止性规定中新增禁止“单独或突出使用绝对数值、区间数值展示业绩比较基准”,强调投资者所见数值来源的合理性和充分性。

  立规明矩,还要考虑理财公司发展的现实情况,以更平稳的规则推动市场转型。理财公司作为新型资管机构刚刚起步,净值化产品初入市场,投资者对新机构、新产品的理解、辨识、接受都还需要时间。因此,有必要采取相对平稳的制度安排,延续现有的销售渠道模式,为机构、投资者留足适应时间。此次《办法》未将互联网平台列入理财产品销售机构范围,正是考虑到这一点。随着银行理财产品的转型发展水平提升,可以期待更多类型的金融机构和专业机构被逐步纳入理财产品销售机构范围。

  当前,资管新规过渡期已进入倒计时,理财业务转型还面临诸如存量资产转型较难、投资者教育不充分等问题。道阻且长。唯有立规明矩,以更明晰的法律法规和制度化的监管手段压实各方责任,才能更好地帮助理财公司稳健发展。

【来源:金融时报-中国金融新闻网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 20:34:37来源:金融界

50.1%!中国制造业PMI重回扩张区间,比上月上升0.7个百分点

2022-09-30 09:36:03来源:金融界

“英国之祸”或会蔓延全球 萨默斯:当前市场风险与金融危机爆发前很像

2022-09-30 08:19:58来源:财联社

重磅!央行等放宽首套房贷利率下限,至少23城符合标准!影响多大?专家火线解读

2022-09-30 00:10:43来源:证券时报

再扩容!券商"最赚钱业务"又迎搅局者,45家交易商同台竞技,头部集中度下降

2022-09-30 04:20:03来源:券商中国

楼市重磅!央行、银保监会:阶段性放宽首套房贷利率政策!至少23城符合条件,影响多大?

2022-09-30 04:20:40来源:券商中国

9月30日晚间重要财经消息速览:央行下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,第二套利率政策保持不变

2022-09-30 21:25:01来源:金融界

头部MCN爆雷?!大V曝光:创始人被刑拘,涉案金额超2亿!公司回应:未收悉通知,已无相关合作

2022-09-30 08:58:40来源:证券时报

美股收盘:道指跌逾450点标普创新低 新能源车股普跌蔚来跌超10%

2022-09-30 05:34:46来源:金融界

什么信号?深圳土拍数量创年内新低,仅7宗!国企仍是主力,面向刚需群体

2022-09-30 04:22:57来源:券商中国

睿远基金傅鹏博:长跑老将“栽跟头” 投资风格漂移难抗跌

2022-09-30 19:45:28来源:金证研

券业场|民生证券原保代赵锋加盟德邦证券,曾参与保荐爱尔眼科等9个IPO项目

2022-09-30 18:01:42来源:金融界

张若昀维权家具店胜诉 获赔45万

2022-09-30 11:07:38来源:金融界

天风证券:人民币汇率或能够在7.2的水平上企稳并进入震荡期

2022-09-30 07:53:22来源:金融界

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施 包括强制减少用电量等

2022-09-30 20:03:57来源:金融界

“疯狂小杨哥”被曝为“三无产品”带货:买洗发水赠吹风机 测试20秒便着火

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

“酸奶添加百岁老人肠道益生菌”或涉误导 皇氏集团“振兴主业”难掩增长焦虑

2022-09-30 18:33:00来源:中国网财经

证监会就行政处罚罚没款执行规则公开征求意见

2022-09-30 17:53:13来源:金融界

制造业PMI超预期?机构称谨慎看待回升,未来出口走势是关键

2022-09-30 16:39:20来源:金融界

两部门明确银行业金融机构、金融资产管理公司不良债权以物抵债有关税收政策

2022-09-30 15:22:01来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行