A股“超级品牌”的“超级回报”值得期待

1评论 2021-05-10 17:11:00

      阎岳

      5月10日,首届中国国际消费品博览会进入最后一天。同日,由七部门共同举办的2021年中国品牌日活动在上海拉开帷幕,主题为“中国品牌,世界共享;聚力双循环,引领新消费”。今年是第五次举办中国品牌日活动。

      受此影响,近几年,A股市场也出现了“超级品牌概念股,部分行情软件给予归纳呈现。比如同花顺就有“超级品牌”概念板块,涵盖家电医药、电商、白酒、食品、汽车、新能源汽车乳业等行业的28只个股。这些“超级品牌”概念股时不时地就会在市场上表现一番。

      所谓“超级品牌”就是拥有巨大品牌影响力和产业延伸链的企业,在沪深300等A股重点指数中都能找到它们的身影,同时它们也是境内外机构资金的重仓品种。从行情软件中可以看到,这些股票的股价均有不俗表现。

      A股市场“超级品牌”概念不是凭空出世的,它是在国家品牌战略影响下逐步被市场所创建并认可的。

      2016年6月,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》提出设立“中国品牌日”,提高自主品牌影响力和认知度。

      2017年5月2日,国务院批复同意国家发改委《关于设立“中国品牌日”的请示》的文件正式公布,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。

      “中国产品向中国品牌转变”是中国经济发展到一定阶段必须考虑的问题。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。尤其在我国人均GDP连续两年超过1万美元的背景下,加强品牌建设就成为推动我国经济大国向经济强国转变、满足人们更高层次物质文化需求的现实要求。

      在“中国品牌日”被批准设立后,加强品牌建设就出现在各种顶层文件中,尤其是最近两年更是如此。比如“十四五”规划和2035年远景目标纲要中“品牌”就出现了10次。主要内容包括推动制造业产品“增品种、提品质、创品牌”;开展中国品牌创建行动,提升自主品牌影响力和竞争力,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等消费品领域培育一批高端品牌;推动中国产品、服务、技术、品牌、标准走出去。

      经过各方努力,现在一些中国品牌已经走出了国门并在国际上获得了认可。以高端运动服饰为例,其长久以来被国际巨头所垄断。创立于20世纪90年代的“中国李宁”品牌直到现在才火了一把,媒体在报道时往往会冠之以“国潮崛起”、“一货难求”、“股价和鞋价一样飙”等带有强烈色彩的词语。

      A股市场上的部分“超级品牌”,也有着类似“中国李宁”的经历。所以,中国品牌的塑造需要实实在在的工匠精神,搞创新,抓细节,紧盯消费升级,开拓国际视野,坚持下去,品牌影响力自然会有爆发的一天。至于A股市场投资者,可以精研“超级品牌”概念股,坚持价值投资长期投资理念,获得“超级回报”则是可以期待的。

  (编辑 才山丹)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行