人民日报钟声:法治精神不容亵渎 外来干涉不能得逞

1评论 2021-05-09 07:53:00

有效遏制外来干涉,维护国家安全、确保香港长治久安和繁荣发展,中国完全有这个决心和信心,更有足够的能力

  法治精神不容亵渎,违法行为必受惩处。香港特别行政区区域法院近日宣判,反中乱港分子黄之锋等4人因犯“明知而参与未经批准集结罪”,被判监禁4至10个月不等。该判决严格按照香港基本法和香港司法程序执行,事实充分、程序合法。然而,美国个别政客在推特上发文公然要求香港特别行政区政府立即释放这些反中乱港分子。何其荒谬无理!他是想另谋职业,来香港作法官吗?如果是,他至少得先补一堂香港法律课,然后再看看自己能否有资格当法官。

  香港的人权和自由,包括言论自由和集会自由,受到中华人民共和国宪法和香港基本法的充分保障。但是任何权利的行使都有法定界限,任何人都没有损害他人人身和财产安全的自由,没有破坏社会繁荣稳定的自由,没有挑战国家主权、安全和发展利益的自由。4名反中乱港分子涉嫌一宗非法集结案,其有蓄谋地企图以大规模非法集结挑战警方权威、瘫痪政府管治的恶劣行径,为世界上任何一个法治社会所不容。正如本案法官宣判时指出,被告明知集会未经批准但仍然参加,是故意及有预谋、公然犯法,必须判以阻吓性的刑罚,以反映本案的严重性、以儆效尤,避免其他人效仿。

  香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国势力都无权说三道四、横加干涉。美国一些政客不知道哪里来的底气,竟公然造势要求释放已经认罪的被告,企图插手香港正常、正当的司法审判,不仅完全背离了法治精神,而且严重违背国际法和国际关系基本准则。

  美国一些政客本应十分清楚“非法”必与“惩戒”为因果。在美国,非法集会就是被法律明文禁止的,任何参与非法集会者都将面临法律的严惩。例如,在亚拉巴马州,非法集会被列为B级犯罪,最高将面临3000美元罚款和6个月的监禁;在亚利桑那州,非法集会是一级重罪,最高可判处2500美元罚款和6个月监禁……毋庸置疑,香港特别行政区区域法院对香港的非法集会参与者依法作出判决,完全是以法治维护公道正义的体现。美国一些政客对此妄加非议,这是明目张胆地将政治操弄凌驾于法律之上,令人不齿。

  美国一些政客抱持虚伪的双重标准,一再干扰、阻挠香港特别行政区司法机关依法办案,包庇和美化违法犯罪分子,公然站在香港法治与秩序的对立面,站在香港广大民众的对立面。当然,美方干预香港事务和中国内政的企图注定是徒劳的。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,这是以法治维护社会秩序、维护民众切身利益的必需。尤其值得强调的是,有效遏制外来干涉,维护国家安全、确保香港长治久安和繁荣发展,中国完全有这个决心和信心,更有足够的能力。

【来源:人民日报 (责任编辑:雷玮)

关键词阅读:法治精神

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行