紧扣新热点新问题 各地楼市调控呈精细化之势

1评论 2021-04-08 00:15:00 今天的盘面很诡异!

      朱宝琛

      各地的楼市调控在不断加码,并且呈现出精细化趋势。

      4月5日晚间,合肥市发布8条楼市调控新政,内容涉及二手房限购、新房“摇号+3年限售”、学区房学位年限限定等。

      在此之前,成都、西安等地均对楼市加码调控。据中原地产研究中心统计,今年以来,全国房地产调控政策次数总计已经超过140次。

      各地密集出台举措并不意外。今年的政府工作报告提出,保障好群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期。解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

      这些表述,从内容上看,既保持了近年来楼市调控思路的连贯性,又紧扣市场发展中的新热点和新问题。

      再来看各地的楼市调控举措,可以归纳为几个方面,包括限购升级加码、增加用地供应、加强房贷管理、打击市场乱象等。这些举措,呈现出精细化趋势,不仅调控范围有所扩大,还针对“经营贷”“学区房”等热点问题进行特别说明。

      以合肥为例,一度因为学区房过热而引发关注。4月5日发布的调控举措,涉及学位制调整、二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等。其主要特点是坚持调控目标不动摇、力度不放松,在严格执行现有房地产市场调控政策的基础上,突出民生属性、精准调控、综合施策,多举措满足群众居住需求。

      笔者认为,在坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位背景下,各地全方位发力,加大对楼市的调控,让房子回归本身的居住功能,彰显稳定市场预期的坚定立场,对预防当地楼市过热大有裨益。同时,从近期各地的调控政策来看,调控决心明显在加大。这体现的是房地产调控政策趋严的导向,对后续市场稳定将发挥积极作用。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行