四论“风险中性”理念:是否应覆盖所有金融衍生品

1评论 2021-04-06 12:39:00 今天的盘面很诡异!

      阎岳

      从监管层最近所发出的信号来看,“风险中性”理念目前还只是停留在外汇衍生品市场。但体系日渐完整、产品愈加丰富的国内金融衍生品市场,也迫切需要设定一个总的原则来规范引导其发展。笔者认为,“风险中性”理念有条件成为金融衍生品市场的指导原则之一。

      金融衍生品市场高深莫测,一些著名案例让大家唏嘘不已。比如著名的2010年美股千点大跌事件,一种叫“动态对冲”的衍生工具被各界所认知;中航油事件则让大家认识了石油期权的威力。国内外因金融衍生品引发的风险案例并不鲜见。

      外汇衍生品只是金融衍生品的一个细分产品。金融衍生品的原生资产包括利率、股票、货币和商品。我们在前三篇文章中讨论的就是货币(外汇)衍生品该如何贯彻“风险中性”理念的问题。

      贯彻“风险中性”理念就是要坚持“保值”而非“增值”的核心原则,金融机构开发出适合企业避险的衍生品工具,企业使用合适的衍生品工具进行套保避险。那么,“风险中性”理念是否可以推广到所有金融衍生品呢?

      对于这个问题,笔者相信大多数人的回答都会是肯定的。这是因为,设计、推出任何一种金融衍生品的初衷都是为了规避、对冲风险,同时兼具价格发现功能。金融衍生品所具有的杠杆效应,让敢于承担较大风险的机构或投资者有望博取超额收益。

      在具体交易当中,金融衍生品的对冲者(企业或金融机构)、投机者(依据市场判断攫取利益的参与者)和套利者(利用金融衍生品组合获取收益)形成互相牵制的“铁三角”。前者是金融衍生品的需求者,后两者是市场参与者,是激发市场活力、实现价格发现的重要力量。

      对冲者在秉持“风险中性”的理念下,有限度的参与金融衍生品交易,无论价格涨跌对其都会有一个风险稀释作用。

      投机者作为金融衍生品市场的“捕猎者”,也会对风险作出综合判断,一旦发生对其不利的事情,随时可以“断尾求生”。

      而对于套利者来说,则是一个不断挑战自身知识极限的过程,稍有闪失,就有可能成为那只扇动翅膀的“南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶”。

      那么该如何在金融衍生品交易中贯彻“风险中性”理念呢?笔者的看法是,从监管者角度来看(前面的文章已经从企业和金融机构的角度进行了探讨),可以遵循三个原则:一是要为对冲者“验明正身”,也就是要清楚它进入市场的真实意图;二是严格监管投机者,让“验明正身”后的它们在合法合规的轨道上进行操作;三是除了要求套利者严格遵守前两项条件外,还要设置较高门槛以及设定科学合理的熔断机制。

      如此,“风险中性”理念就能够深植于金融衍生品市场。

  (编辑 白宝玉)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行