三论“风险中性”理念:金融机构涉汇产品创新要“对路”

1评论 2021-04-05 16:32:00 今天的盘面很诡异!

      阎岳

      现在我国的外汇衍生品市场规模有多大呢?3月下旬,国家外汇管理局公布的统计数据显示,今年2月份,中国外汇衍生品市场累计成交8.29万亿元人民币(等值1.28万亿美元),去年同期,这一数字是7.38万亿元人民币(等值1.06万亿美元),同比增速为12.33%。

      今年年初,国家外汇管理局部署的今年重点工作就包括,引导金融机构和企业坚持“风险中性”原则,打击外汇投机行为,加强市场预期管理和宏观审慎管理,避免外汇市场无序波动;建设开放多元、功能健全的外汇市场,支持金融机构推出更多适应市场需求的外汇衍生品。

      什么样的外汇衍生品才算是适应市场需求呢?在回答这个问题之前,有必要对“风险中性”理念进行溯源。

      对“风险中性”理念的强调可以追溯到去年的12月11日。当日晚6时,央行和国家外汇管理局共同发布通知,为进一步完善全口径跨境融资宏观审慎管理,引导金融机构市场化调节外汇资产负债结构,决定将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数从1.25下调至1。

      发布这个通知时,两个部门特别强调:金融机构应树立“风险中性”理念,更好地服务经济社会发展。

      但在去年的3月11日,央行和国家外汇管理局刚刚以“进一步扩大利用外资,便利境内机构跨境融资,降低实体经济融资成本”,并“根据当前宏观经济和国际收支状况”将宏观审慎调节参数由1上调至1.25。

      这项政策的“闪电”调整,主要是针对金融机构,并不涉及企业。政策调整的很及时。因为自去年下半年以来,人民币汇率弹性增强,将金融机构的跨境融资宏观审慎调节参数恢复至1,有助于金融机构合理安排外币的资产负债管理,做好汇率风险敞口的管理。

      有了上面的认识,我们就可以给适应市场需求的外汇衍生品“画像”了。

      首先,金融机构要基于实需原则和“风险中性”理念为进出口企业提供“对路”的汇率风险管理服务,开展外汇衍生品的创新活动。

      其次,金融机构除了对外汇衍生品进行必要的宣介和专业人才储备以外,还要根据市场需求丰富和优化避险产品,满足企业多样化避险保值需求,提升产品定价能力,优化银行询报价流程,帮助企业锁定理想价格,降低企业避险保值成本。

      第三,金融机构要杜绝一切以规避监管和套利为目的的衍生品交易。

      3月30日,央行2021年金融稳定工作视频会议强调,当前金融风险整体收敛、总体可控,但外部风险形势依然严峻复杂,潜在风险挑战仍然存在,防控金融风险不能有丝毫懈怠。

      这也是金融机构开展涉汇产品的“底线”和“红线”。

  (编辑 孙倩)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行