A股4月迎开门红行情,成交量却持续萎缩,到底发生了什么?

1评论 2021-04-02 09:31:30 今天的盘面很诡异!

  结束了一季度的剧烈波动走势,在二季度首个交易日的时间内,A股市场出现了开门红的走势,这一个开门红行情,也给了四月份的市场行情带来了不少看点。不过,即使市场实现了4月开门红的走势,但目前的指数点位仍与2月18日高点存在不少的距离,这一个反弹走势仍然被定义为超跌反抽的行情性质。

  今年一季度,A股市场的波动率显著增加。步入2月18日之后,A股市场基本上呈现出震荡下行的走势。其中,抗跌性最强的上证指数,累计跌幅也达到了10%以上。深证成指的期间最大跌幅也接近20%,作为前期A股市场的先行指数,创业板指数更是出现了25%左右的跌幅水平,市场一度感受到牛市终结的意味。

  A股市场的牛市是否已经终结,实际上还是存在诸多的分歧。按照技术性熊市的定义,当市场指数从最高点下跌超过20%的空间后,市场就可能陷入熊市调整的行情,股市完成由牛转熊的转换。

  但是,从2月18日以来的市场表现分析,仅有创业板指数期间累计最大跌幅达到25%,即超过了20%的累计跌幅水平,但对其余主要的市场指数,却并未出现跌幅超过20%的走势,更可能处于牛熊分界线边缘的位置。

  换言之,如果A股市场主要的指数均较年内高点出现20%以上的跌幅,那么A股市场步入技术性熊市的概率将会显著增加。但是,按照目前的市场状况,并不能够简单认为A股市场已经陷入技术性熊市走势。

  随着最近几个交易日市场行情的稳步回升,A股市场有逐渐回归至牛熊分界线之上的趋势,暂时保住了牛市运行趋势的技术基础。但是,在近期市场回升的过程中,股市成交量却呈现出持续萎缩的态势,股市量能与近期市场指数的走势呈现出一定的背离迹象。

  虽然A股市场迎来了4月开门红的走势,但从股市成交量的表现来看,却反映出市场投资信心尚未得到实质性的恢复,更多资金把近期的上涨定义为超跌修复的走势。或许,从场外资金的角度出发,对当前市场行情的态度还是比较谨慎的。此外,可能与清明假期休市因素有关,节前观望的情绪明显升温。

  场外资金何时会加速进场,并促使市场呈现出量价齐升的走势?或许,在这个时候,市场需要一根中长阳线来激活市场的做多人气,正所谓“一阳改三观”,一根中长阳线足以改变整个市场的谨慎观望态度。但是,如果这一根中长阳线迟迟未到,那么市场会选择二次探底,待不坚定筹码快速释放后,再出现所谓的中长阳线。

  不过,从近年来A股市场的成交量变化情况分析,当股市日均成交量持续萎缩至一个阶段性的地量水平后,很快将会迎来市场的方向性拐点。在A股市场日均成交量持续跌破7000亿元的背景下,或者清明节后会迎来市场的一个阶段性的转折点。

  从技术面与成交量的角度出发,A股市场距离方向性变盘的时间点似乎不远了。与此同时,从经济基本面与股市平均估值等情况分析,A股市场的下跌调整却缺乏了持续性的动力。

  针对一季度股市的快速调整,很大程度上来自于部分机构抱团股的集中抛售,白马股的快速下跌成为了市场指数加速调整的导火索。不过,与2015年和2018年的市场行情不同,今年一季度A股市场的快速调整,更大程度上来自于市场的局部去泡沫化压力,并非全面性的去泡沫走势。因此,对A股市场的向下调整空间,实际上也是显得相对有限的。

【来源:金融界网 作者:郭施亮(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:A股 开门红

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行