激发市场主体活力为经济高质量发展蓄能

1评论 2021-04-02 00:19:00 今天的盘面很诡异!

      安宁

      近日,国务院印发的《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》明确提出,“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”;在提到具体举措时指出,“纵深推进‘放管服’改革,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境。将行政许可事项全部纳入清单管理。”“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”等,并明确有关部门按职责分工负责,12月底前完成。

      这份重点工作清单发布后不久,3月31日召开的国务院常务会议的主要内容,就是围绕更大激发市场主体活力、增强发展后劲,推出深化“放管服”改革新举措;部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。

      笔者认为,市场主体是经济的力量载体,是经济发展内生动力的源泉,只有让市场主体活力迸发,才能有效增加供给,促进消费升级,不断释放内需潜力,只有不断激发市场主体的活力,才能为中国经济的高质量发展提供更加强劲的动力。

      改革开放以来,我国各类市场主体蓬勃发展。到2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户、个体工商户8261万户。

      去年因为新冠肺炎疫情的影响,很多市场主体面临前所未有的压力,为了保障市场主体正常运营,中央和地方密集出台帮扶政策,为企业发展疏“堵点”、解“难点”、化“痛点”、续“断点”。各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,中小企业生存和发展能力有效提高,市场活力也进一步提升。

      今年的《政府工作报告》强调,要“深入推进重点领域改革,更大激发市场主体活力”,这也是新发展格局下的新要求。市场主体的成长壮大,不仅能创造更多就业岗位、推动更多技术进步,而且也是经济增长的持续动力。

      笔者认为,在新发展格局下,我们不但要加大改革力度,更好保护和激发市场主体活力,继续实施减税降费、普惠贷款等措施,还要从体制机制和制度环境完善层面保护和激发市场主体活力,“水美而鱼肥,土沃则稻香”,纵深推进“放管服”改革,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境就是激发市场主体活力的具体体现。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行