一论“风险中性”理念:人民币汇率九连涨戛然而止

1评论 2021-04-01 11:32:00 今天的盘面很诡异!

      阎岳

      刚刚结束的3月份,人民币对美元月平均汇率降至6.5066元,结束了持续9个月的单边上涨行情。2020年4月份,人民币对美元月平均汇率为7.0686元,5月份降至7.0986元。此后的9个月里,人民币对美元汇率连续上涨,到今年2月份月平均汇率已至6.4602元,涨幅达8.99%。

      人民币汇率持续单边升值显然不是我们想要的,增强人民币汇率弹性才是有利于中国经济转型发展的改革目标。

      据海关统计,今年前两个月,我国进出口总值5.44万亿元,比去年同期增长32.2%。其中,出口3.06万亿元,增长50.1%;进口2.38万亿元,增长14.5%。

      总体来看,今年前2个月外贸延续了去年6月份以来进出口由负转正、持续向好的态势,增幅明显、“淡季不淡”。这就是说,人民币对美元汇率持续上涨并没有对外贸产生明显影响。

      机构的研究也支持这个判断。招商策略研究的报告显示,从2013年-2019年的数据来看,汇兑损益占全部A股公司净利润比例的绝对值基本控制在1.5%以内(2015年除外),即人民币升值或贬值对于整体上市公司业绩的影响较为微弱。

      一般来讲,在人民币汇率发生持续升值的年份,产生汇兑损失的公司数量明显增多,且升值幅度越大,产生大额汇兑损失的公司越多(2017年)。贬值则相反。

      现在,上市公司2020年年报正在密集披露中,涉外企业的汇兑情况还未呈现全貌。但一个不争的事实是,随着中国经济体量不断增大,汇率波动对企业的影响也会逐渐增大。所以,在汇改多年以后,金融监管层开始给企业和金融机构密集灌输汇率“风险中性”理念,而且正在从上而下被逐渐强化。

      “深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,引导企业和金融机构坚持‘风险中性’理念,加强预期管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”央行货币委在今年第一季度例会上提出。这是“风险中性”理念连续第二次出现在央行货币委例会新闻公报中。

      今年以来“人民币汇率总体稳定,双向浮动弹性增强”,央行货币委强调,它“发挥了宏观经济稳定器功能”。

      去年第四季度,央行货币委例会是将利率和汇率放在一起讲的,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念第一次出现在例会新闻公报中,其中“稳定市场预期”在今年第一季度例会上调整为“加强预期管理”。

      再往上追溯到去年央行货币委第三季度例会,谈到汇率时只有“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”这一句话。

      “风险中性”理念经过前几年的广泛讨论到如今正式进入“顶层设计”,再一次凸显了我国宏观审慎管理框架的预见性、精准性和有效性。这一理念在外汇市场的反映是及时而准确的。我们的企业和金融机构对此要引起足够的重视,要“加强预期管理”。

  (编辑 张伟 上官梦露)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行