中经评论:蔚来们的“芯”病,还得靠“新”药治

1评论 2021-04-01 09:50:00 今天的盘面很诡异!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,自主创新是提高产业链供应链安全性、可控性的关键,但这并不意味着与全球市场“脱钩”。蔚来们的“芯”病只是暂时的,若能倒逼“中国芯”快速成长,则将成为汽车行业的危中之机。

  人体缺――免疫力下降;汽车缺“芯”――停产。

  日前,蔚来汽车表示因芯片短缺将暂停生产5天。当然,汽车产业缺“芯”已不是新鲜事,去年下半年至今已持续半年有余。近三周来,已有至少9家整车企业因芯片短缺停产,包括现代、本田、沃尔沃、福特、日产、丰田、大众、三菱和蔚来,停产工厂遍布亚洲、欧洲和美洲。

  小小一块芯片,从来都不简单。上亿个晶体管在指甲盖大小的硅晶片上精确排布,前后经过近5000道工序,每次迭代,总能深刻影响半导体领域的行业格局。那么,如此重要的芯片为何会出现短缺?按常识理解,责任全在大环境。之前,因疫情无法外出抑制了人们的许多消费需求,包含购车。而手机、电脑等电子产品的需求则迎来爆发,芯片供应商根据需求变化降低了汽车芯片产能,转而增加手机、电脑等所需芯片的产能。

  就跟大家都知道炒股要“买低卖高”,而大部分人却做不到一样,未雨绸缪不容易实现。随着疫情得到控制,车市很快又出现了转机。行情的火热对供应链提出了更高的要求。但一去一回之间,留给车企的芯片配额已经远远赶不上需求。另一方面,汽车芯片的生产过程本来就非常复杂和漫长。受国际贸易形势影响,产业链上下游企业为防范断供风险都在增加库存,更无形中进一步加剧了市场上对芯片的“抢购”。

  抱怨归抱怨,生活还要继续。治疗“芯”病,国外车企有自己的方法,国内这些“蔚来们”恐怕还得靠“中西药结合”的方式。就短期治标来说,需要在相关部门的支持下,着眼当前供应问题,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,努力保障受影响的车企健康运行。就长期治本来讲,芯片国产替代要进一步提速。

  今年下半年,汽车“缺芯”局面或许会有所缓解,但要想彻底解决汽车芯片供应危机,一场产业链的重塑或许无可避免。针对这种情况,各方已经积极行动起来。日前,科技部部长王志刚表示,在科技研发方面,将主要聚焦集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术和前沿基础研究,利用国家重点研发计划等给予支持;吉利汽车表示正在迅速推动国产品牌芯片的导入,并自主研发设计芯片,其自主研发的中控芯片将会在2023年实现装配上车……

  在这种火热的时候,笔者还是得泼点冷水。根据以往产业发展的经验,一开始“一哄而上”、最后“一地鸡毛”的场景,大家都熟悉,也不想再看到。重视芯片研发,加大相关投入是非常必要的,但这一切必须建立在尊重科学规律、实事求是的基础上。有关部门应及时出台政策,建立严格的审批制度,坚持“谁支持、谁负责”原则,以遏制一些地方或企业的盲目冲动。

  历史一再证明,要想补上“短板”,没有捷径可走,唯有努力奋斗、不断创新,一步一步踏实追赶。必须反复强调的是,自主创新是提高产业链供应链安全性、可控性的关键,但这并不意味着与全球市场“脱钩”。蔚来们的“芯”病只是暂时的,若能倒逼“中国芯”快速成长,则将成为汽车行业的危中之机。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:新能源车发展要及时降虚火

  全球“缺芯”警示:提升产业链供应链自主可控能力

【来源:经济日报-中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行