可持续发展贯穿未来三个月重点金融支持政策主线

1评论 2021-03-31 23:24:00 今天的盘面很诡异!

      张歆

      单向流动的时间,其实充满了韧性。以三个月为例,时间很短,只够四季中的一个季节完成展示;但时间也很长,能够容纳很多支持国计民生的金融政策从部署到出台,乃至推进实施。

      根据国务院印发的《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》的“时间表”,未来三个月(也就是6月底之前)将是金融政策的密集出台期。笔者注意到,拟出台的金融政策的维度十分丰富,且核心均在于“可持续发展”。

      例如,人民银行、银保监会、财政部等按职责分工负责的“引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,对受疫情持续影响行业企业给予定向支持”,对于市场主体,尤其是符合产业导向的中小型市场主体的精确支持十分明确。我国实有各类市场主体超过1.2亿户,其中个体工商户超过8300万户,正是这些市场主体连通生产与消费,连通经营与就业,连通需求与研发,是中国经济的“基本盘”。金融支持的最大效用是发挥撬动力、带动力,引导生产要素配合市场主体的可持续发展诉求有序流动。

      而“延长小微企业融资担保降费奖补政策,完善贷款风险分担补偿机制”“继续多渠道补充中小银行资本、强化公司治理”则均是让金融对于实体经济的服务更可持续,在化解金融机构的风险中,降低金融机构对于业务和服务推进的后顾之忧,从而真正将金融政策支持传导至市场主体。

      人民银行负责牵头出台的“实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具”则从更高的格局出发,通过金融对于绿色低碳发展的直接支持、间接引导,谋求中国经济进一步的可持续、高质量发展。

      笔者认为,“可持续发展”贯穿主线,体现了金融政策、金融服务的“温度”“精度”“高度”和“厚度”。而三个月的“时限设定”,则是让金融服务的“时度效”找到最佳平衡点。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行