侃财丨闷声赚大钱才是最好的

1评论 2021-03-29 18:11:00 今天的盘面很诡异!

  煤炭股今天抢了不少目光,中国神华和兖州煤业都涨停了。之前煤炭股就已经启动,这一两个星期已经涨了不少。作为周期股最典型的代表行业,煤炭市盈率普遍不超过10倍,但每年分红都很可观。“周期股王者归来”成为不少券商分析师最近策略报告的主题。另外一个不显山露水的周期行业是银行。不看不知道,好几个银行ETF最近都创新高了,但很少有大银行有5个点以上的单日涨幅。闷声赚大钱才是最好的。

  新华社周末一篇文章,《这些毛病,得治!——聚焦新能源汽车行业发展隐忧》,让今天的新能源汽车板块跌了不少。文章说,当前新能源汽车行业中,“产品指标注水还甩锅客户”“企业还没卖一辆车市值就几千亿”等问题逐渐凸显,“虚假宣传”“虚火过旺”已成为制约行业进一步健康发展的隐忧。明眼人都看得出来,这些问题说的是谁。但话又说回来,电动车质量有问题应该让市场监督部门或者消费者权益保护部门多管管。这上市公司估值有问题,怪企业好像也没啥道理。

  中国恒大今天公告,为旗下房车宝公司引入包括弘毅投资、中信资本、中融国际、周大福等17家外部投资者,融资金额163.5亿港元。另外,投资方还签了对赌协议,房车宝要在一年内上市,且上市前估值不得低于1500亿元。房车宝,就是线上线下卖恒大的房子和恒大的电动车。看恒大公布的数据,现在已经拥有全民经纪人会员超2100万,职业经纪人约40万,线下门店超4万家,预计今年交易规模超2万亿元。恒大玩拆分业务上市真的很溜,这公司才成立一年多,税后利润只有1亿多,这估值就几百个亿了。但还是低调点好,不然让那谁知道了,还得挨批。

  B站今天在香港二次上市交易。不过没赶上好时候,开盘就破发,最多跌了5%,收盘跌了1%。B站董事长陈睿还挺乐观的。他说受美股中概股跌幅影响,能够顺利上市算是成功,大幸事,要相信长期主义,“美股第一天我们也破发,但没人会记得。”这倒是实话,B站3年前在美国上市时发行价是11.5美元,现在已经97美元了,1个月前股价甚至还到过157美元。但还是提醒一下投资者,3年前,没什么人认识到视频和二次元的价值,现在的股价是市场有充分预期的价格。巴菲特2003年在香港买的中石油,和你在2007年在A股买到的中石油,是不一样的。

  上周中概股大跌后陆续有猛料爆出。野村证券今天发布声明,旗下有客户因为投资出现巨额亏损,目前正在向这名客户申索约20亿美元的赔偿。野村证券自己的股价今天也大幅下跌了17%。据说这个客户就是因为杠杆过高爆仓的对冲基金Archegos。除了野村证券中招,瑞士信贷、德意志银行、高盛和大摩等大券商都可能卷入其中。利用规则漏洞加大杠杆,然后爆仓,这一幕是不是有点眼熟?2015年的时候,A股场外加杠杆也一样。不过当时是散户加杠杆,美国这次是专业机构加杠杆。历史一次又一次告诉我们,用高杠杆赚到的钱,最后都会亏回去的,但不包括深圳的房子。

【来源:证券时报网官微 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行