金融十大定律

1评论 2021-03-28 07:18:13 今天的盘面很诡异!

高利率有利于投资,低利率有利于消费;高利率有利于股权融资,低利率有利于债权融资;高利率有利于间接融资市场,低利率有利于直接融资市场;间接融资市场金融供给决定金融需求,直接融资市场金融需求决定金融供给……

  作者:中国著名经济学家、教授,美国马萨诸塞州众议院经济学专业贡献奖获得者,美国麻省大学达特茅斯CIE经济研究中心原主任;现任国际信息发展组织专家,北大国经智库专家,多所大学特聘教授。   

  定律一:高利率有利于投资,低利率有利于消费

  民众的资金有两个流向,一个是消费,一个投资,储蓄和购买理财产品都是投资的不同形式。民众收入如何在投资和消费之间分配,取决于利率。利率越高,流向投资的比例就越高,利率越低,流向消费的比例越高。这背后潜藏的是民众的逐利心理,只要将利率定的足够高,就很容易吸引到民间资金,因为民众都有“钱生钱”的想法,民众想赚利息,金融机构就很容易募集到资金,相反,当利率非常低的时候,人们不仅不储蓄,还可能过度消费,借贷消费,因为物质享受对人的诱惑也很大。因此金融利率是可以决定一个国家金融资金流向和经济结构,高利率将资金导向投资,低利率将资金导向消费。

  定律二:高利率有利于股权融资,低利率有利于债权融资

  企业融资基本上可以分为股权融资和债权融资两大类,但这两者有着本质的区别,股权融资的资金是不需要还的,是没有使用成本的,而债权融资的资金是需要还本付息的。需要股权融资的都是比较小的创新企业,需要债权融资的都是规模比较大的企业。利率越高,整个社会的投资氛围越高,股权机构越容易募集到资金,企业也就更容易通过出售股权募集资金,而低利率时,银行资金比较便宜,债权融资的成本就比较低,而且低利率时一般是资金泛滥的时候,融资本身也是非常容易的。

  定律三:高利率有利于间接融资市场,低利率有利于直接融资市场

  间接融资主要是指企业通过银行和影子银行体系获得资金,在高利率环境下,金融机构可以得到比较强的激励,投融资市场会非常的发达,企业虽然融资成本比较高,但是金融机构却非常愿意融资给企业,企业融资虽然贵但不难,这时企业投融资市场会非常的繁荣。而在低利率环境下,股市等直接融资市场则比较发达,因为民众将资金存银行或购买其他理财产品也没有太多利息,所以更多选择到股市投机,金融炒作市场则会非常繁荣,因为股票市场属于直接融资市场,理论上不需要中介结构的存在,因此低利率环境下,社会资金可以非常容易的金融股票市场,形成市场泡沫,因此世界上每一次利率下行基本上都与股市泡沫相伴,美国两次量化宽松更是催生了巨大的股市泡沫。

  定律四,间接融资市场金融供给决定金融需求,直接融资市场金融需求决定金融供给

  间接融资市场与直接融资市场最大的区别就是是否需要中介,存在金融中介的市场就需要考虑中介的利益,比如银行和影子银行都是金融中介,他们的利益取决于金融利息的高低,利息越高,金融中介的激励越大,金融供给就越大,因此间接融资市场主要是供给决定需求,而直接融资市场没有中介,其金融供给完全由需求决定,比如股市有多少资金,主要看民众的投机需求,民众的投机需求越强,股市的资金越多,因此直接融资市场主要是需求决定供给。

  定律五:商品市场供求决定价格,货币市场价格决定供求

  市场经济其实是两个市场,一个是商品市场,一个是货币市场,在现代经济条件下,这两个市场的运行规律确是相反的,在传统商品市场供求决定价格,但在货币市场,供求决定价格只在非常微观的领域存在,而在宏观上更多的表现为价格决定供求,因为货币供给与商品供给完全不同,商品都是实体,但货币不仅存在实体货币还存在虚拟货币,也称为派生货币,所以货币数量是不固定的,而且货币市场的价格趋势是央行制定的,金融机构的利率是在央行利率的基础上上浮形成,本质上没有定价能力,所以货币市场是价格决定供求,价格越高,供给越多,需求越低,价格越低,供给越少,需求越大。

  定律六:货币政策决定融资贵,金融政策决定融资难

  融资难和融资贵,两个词虽然经常一起提,但却不是一回事,也不是一种原因导致的。比如在中国从2010年到2017年主要面临的是融资贵的问题,而2017年到2019年主要面临的是融资难的问题。融资贵主要是货币政策造成的,融资难则主要是金融政策造成的。货币政策与金融政策是两种不同的政策,货币政策是针对货币的数量与价格采取的政策,比如利率政策,存款准备金政策,央行的公开市场操作等,金融政策是金融监管部门针对金融机构和金融市场出台的监管政策,比如上市标准,比如对银行、信托、基金、保险的投资与融资监管政策等。中国中国出台货币政策的主要是央行,出台金融政策的主要是银保监会和证监会。货币政策是总龙头,决定货币多少,如果金融工具足够多,即使货币比较少,企业只要出比较高的成本都可以很快融到资金,金融政策则决定了很多项目是否符合融资条件,比如上市门槛可以把符合上市条件的企业排除在公开资本市场之外,对房地产融资的政策可以让房地产企业直接失去融资资格,比如保险资金、社保资金国家都规定了投资方向,不符合投资方面的不能投资,金融政策越严格,可选择的融资工具就越少,融资越难,因为符合企业的融资工具本身就是有限的。因此我们要想解决融资贵的问题需要从货币政策入手,需要解决融资难的问题需要从金融政策入手。

  定律七:货币政策从宏观上影响货币数量,从微观上影响货币走向

  货币政策不仅影响货币数量,也影响货币流向,各国央行制定货币政策主要考虑的是控制货币数量,几乎从不考虑货币的走向,但现实是,货币政策不仅有宏观影响,更有微观影响,而且货币政策的微观影响对一个国家更是致命的。货币流向之处一片繁荣,货币流出之处一片萧条,当我们明白了货币的微观影响后,我们不能为了达到货币政策的宏观效果,就对经济产生微观损害,如果人类懂了货币的微观危害,人类就不会再出台类似“量化宽松”这类极端货币政策,当考虑了货币政策的微观影响后,货币政策也将不再适合作为宏观调控的手段。

  定律八:率越高,金融融资的头部效应越明显,利率越低,金融融资的普惠效应越明显

  经济学讲市场机制,其实市场机制主要就是指价格机制。只可惜在传统经济中比较适用的价格机制到了金融领域很多时候都是失灵的。金融机构的资金往往不是价高者得,而是风险较低的企业得到。因为金融机构考虑最多的不是利润,而是金融风险。在高利率时期,金融机构在安全的考虑下,是不可能给中小企业放贷的,尽管这些企业愿意付出更多的利息,而是将资金借给利率不太高的中央企业,国企上市公司、地产五十强等。因为利率越高,就意味的融资风险越高,大型企业之所以可以拿到比较便宜的资金,是因为这些企业违约风险比较低,这类企业我们称之为头部企业,市场利率越高,金融资本就越往头部企业聚集的现象,我们称之为高利率环境下金融融资的头部效应。相反只有市场利率普遍比较低的情况下,金融机构才会惠及中小企业。因为在市场普遍利率比较低的情况下,中小企业的金融风险也会大幅下降,也是可以贷款的。所以只有低利率的市场环境才可以实现金融的普惠效应。金融越紧的时候,头部企业不仅不会融资难,而且会变得比正常情况下融资更容易,因此一般不能用头部效应下的大企业低利率假象来证明金融的宽松,那只是市场畸形发展市场的短期现象。

  定律九:政府债务越高,央行利率越低,央行利率越低,政府债务增长越快

  一个国家的央行利率是与政府债务紧密相关的,政府债务会对央行利率产生压制,政府债务越高,央行的利率必须被迫降低,因为利率的高低直接关系到一个国家每年所要付出的债务利息。同样多的负债,利率越高,利息支出越大,利率越低,利息支出越低。国家是有权利调整利率的,当一个国家负债大到一定程度就必须通过降低利率才可以降低财政利息支出一个国家的债务增加到一定程度后,其利率调整就会失去灵活性,我们也称之为利率被债务锁定。这种通过降低利率缓解国家债务的做法最终会形成恶性循环,那就是央行利率越降越低,政府债务越借越多,直到降成零利率。在正常利率环境下,如果一个国家负债超过60%,基本就失去还本付息能力,而现在各国债务都在不断扩大,就是因为其实行了低利率或零利率。这些国家都不敢提高利率,一旦提高利率,这些国家的利息支出就会更大,所以我们提出,债务是一个国家利率的天花板,一个国家只有债务不高的情况下才可以实行比较高的利率,债务大到一定程度,只能走上不断降低利率的不归路,当一个国家实行零利率后,政府反而会更加借债

  定律十、外生货币越少对经济越好,内生货币越多对经济越好

  基础货币是外生货币,派生货币是内生货币,人们担心通胀,总是认为货币越少越好,这种想法是错误的。大家经常听到的M2是广义货币数据,其中最多的是银行的派生货币,派生货币都是伴随着经济增长产生,都有资产相对应,内生货币即使可以造成通胀,也是经济过热的通胀,而非传统意义上的通胀。传统意义的通胀,都是由外生货币超发产生,一个国家如果能够在比较少的外生货币基础上创造出比较多的内生货币,一般说明这个国家的经济效率高,资金利用效率比较高。如果防止货币超发,只要控制住基础货币和其他国家的外溢货币等外生货币就可以了,相反内生货币越多,说明资金利用效率越高,内生货币大了从某种程度上是一个国家金融发达的表现,未必是坏事。

  本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:高连奎(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:金融

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行