中经评论:谁给了“H&M们”抵制新疆棉花的“勇气”?

1评论 2021-03-26 13:11:00 今天的盘面很诡异!

  核心观点:这一次针对新疆棉花的抵制,已经不仅仅是个别品牌的行为了,而是其所在的BCI这个组织的决定。作为供应链联盟,BCI牵扯着巨大的经济利益,带头抵制的目的就是为了排斥中国供应链,进而掌握对棉花的定价权和标准制定权。

  3月25日,快时尚品牌H&M抵制新疆棉花事件在社交网络媒体上持续发酵,品牌背后的瑞士良好棉花发展协会(Better Cotton Initiative,简称“BCI”)也声称“已决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证,因此H&M产品所需要的棉花将不再从那里获得”。

  事实上,尽管中国市场是H&M集团全球的前四大市场之一,但早在2015年,H&M在中国的经营就开始走下坡路。而据不完全统计,从2018年至今,短短的3年多时间里,陆续有多个国外快时尚品牌撤出中国或关闭中国所有门店。与此同时,由于过度依赖于线下门店的经营模式,不适应电商“短平快”模式,很多国外快时尚品牌在中国市场的销售数据也在不断下滑。可以看出,随着全球市场竞争的加剧,以及如今年轻一代消费观念、消费习惯的改变,快时尚早已不再是消费者的主流选择。

  近年来,快时尚品牌被诟病的“抄袭、质量差、品牌同质化严重”问题,也是“快时尚”不再“快”的原因所在。据天眼查经营风险显示,H&M品牌关联的海恩斯莫里斯(上海)商业有限公司有数十条行政处罚信息,处罚事由多为生产、销售产品中掺杂、掺假,以假充真、以次充好等。

  对于一个商业品牌来说,与消费者建立信任十分重要。如果没有稳定的信任基础,消费者的选择自然也不可持续。但是目前,个别企业或组织口口声声“支持世界各地的棉农采取更可持续的种植方式来种植棉花,使全球棉花的种植及生产更有利于棉农,更有利于种植环境,更有利于该产业的未来发展”,而所作所为却在自己“打脸”,甚至基于并未查实的信息便作出所谓的“商业决策”。这样的举动,严重损害了我国新疆地区棉农的利益以及棉花产业的发展,也“重伤”了中国消费者的信任。显然,中国消费者已经用实际行动做出了回应。有网友表示:“H&M配不上我们新疆的棉花。”

  到底是谁给了“H&M们”抵制新疆棉花的“勇气”呢?据中国储备粮管理集团数据显示,作为世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。毫无疑问,新疆棉花是全球棉花以及纺织产业链供应链的重要一环。这一次针对新疆棉花的抵制,已经不仅仅是个别品牌的行为了,而是其所在的BCI这个组织的决定。作为供应链联盟,BCI牵扯着巨大的经济利益,带头抵制的目的就是为了排斥中国供应链,进而掌握对棉花的定价权和标准制定权。

  针对H&M等跨国企业发布抵制新疆棉花的声明,商务部新闻发言人高峰3月25日在例行新闻发布会上回应说,对于跨国企业在中国正常的经营活动和构建产业链供应链的努力,中国政府始终持欢迎和支持态度。希望有关企业尊重市场规律,纠正错误做法,避免商业问题政治化。同时,我们欢迎外国企业到新疆实地考察,也愿意为各国企业在新疆开展贸易投资提供积极支持。

  当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头。但是,中国一直以来坚定不移地捍卫多边主义,抵制单边主义和贸易保护主义,反对经贸问题政治化,并始终致力于营造良好的国际贸易环境,维护全球供应链的稳定健康发展,促进世界经贸合作,推动共享发展成果,为实现人类命运共同体做出应有的贡献。我们有理由相信,世界人民也会做出正确的选择,并将同我们一道,携手开创合作新空间。(经济日报-中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:砸锅还想吃饭?门都没有!

  给新疆棉花正名,中国反抹黑的抓手

【来源:经济日报-中国经济网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行