长线投资仍当首选“茅板块”

1评论 2021-03-24 19:01:00 今天的盘面很诡异!

      赵子强

      3月24日,贵州茅台盘中再次突破2000元后回落,这已是贵州茅台本周以来第三天对这一价位发起进攻。牛年自前两个交易日出现上涨之后,就开始了一轮以各行各业领军企业或第一龙头股组成的“茅板块”为主的调整走势。贵州茅台作为旗帜首当其冲,春节到现在短短25个交易日股价下跌23.53%,远远跑输同期沪指

      市场有其自身规律,涨多了会跌,跌多了自然也会涨。目前来看,市场资金似乎正在从大盘蓝筹切换至小盘低价股,很多投资者也认为这将会成为未来较长一段时间市场的主要风格。

      而笔者认为,这种追逐小盘快涨的投资风格很难持续,最终仍会是“大而美”胜出。

      首先,从基本面看,目前市场风格主流上涨的中小盘股鱼龙混杂,整体来看基本面支撑不充分,群体参与价值较低。

      数据显示,牛年以来,截至本周三上涨超过50%的个股有68只,这些个股基本面各异,从估值角度看,因净利润亏损最新动态市盈率无法计算的个股达到34只,如最新收盘仅2.06元的*ST拉夏,2020年前三季度归属母公司股东净利润亏损7.83亿元,扣非后亏损达到11亿元,其股价在牛年以来截至3月24日已上涨52.59%。

      此外,动态市盈率在50倍以上的个股还有21只,与上述无法计算估值的亏损股合计达55只,在上述涨幅超50%的个股占比超八成。这样的基本面显然难以长期支撑这部分迅速上涨股的持续性行情。

      其次,从资金面看,快钱难以支持长时间投资,快进快出并不适合普通投资者。

      目前市场中兴风作浪的以短线游资为主,这点从春节后的稀土,到现在的借碳中和题材炒作都是一样,机构身影少见,但游资却频繁现身,并且做出了许多短线翻倍的黑马股。

      例如春节后涨幅最大的华银电力,在短短25个交易日上涨幅度高达183.93%,这还是在公司反复回复不存在影响交易价格异常波动问询函的情况下发生的。从龙虎榜上榜后公布出的营业部也不难发现游资身影,近一个月以来,一线游资席位华泰证券营业总部(非营业场所)现身7次,一线游资东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部现身7次,财通证券杭州上塘路证券营业部等等众多游资席位集中的营业部纷纷现身。

      与身手高捷的游资相比,普通投资者在资讯分析、投研能力、交易通道、量化模型方面均处于绝对劣势,参与到游资主导的中小盘概念炒作中,难免遭遇被收割的韭菜命运。

      第三,从市场层面看,“茅板块”是经济增长的核心动力,成为市场主导者是大势所趋。

      从金融层面上看,央行最近的表态,“我们有较大的货币政策调控空间”“中国的货币政策处于正常区间,在提供流动性和合适的利率水平方面具有空间”,表明中国的货币政策将保持稳定,LPR做为利率的“锚”不变,这就意味着国内货币政策继续保持稳定,是具有独立性的,不会受到外在因素扰动。

      再从市场内部来看,由于过去金融降杠杆,化解了A股市场诸多潜在风险,从股票质押风险释放,到商誉减持,中小市值股挤泡沫,再到本轮“茅”股主动回调挤结构性泡沫,A股该化解的风险都得到化解,A股市场逐渐回归到正常轨道运行。

      经过充分调整之后的“茅板块”投资价值会自然显现。以贵州茅台为例,截至2019年,公司近20年的净利润复合增长率达到30.46%,成长性明显,其股价也是逐步抬升,自2001年上市以来股价已累计上涨超300倍,从年线上来看,在2020年之前的任何一年随机买入均能实现较高的投资回报。

      因此,用价值投资的理念来说,买股票即是买公司的价值与未来成长。长期来看,“茅板块”成长性好,时机把握合适胜率高,即便是投入时机出现偏差,长时间来看也是胜率极高的。

  (编辑 上官梦露 策划 赵子强 吴珊 张颖)

【来源:证券日报网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行