高水平对外开放彰显中国资本市场发展成色

1评论 2021-03-24 00:04:00 今天的盘面很诡异!

      择远

      近年来,我国资本市场对外开放步伐明显加快,开放程度不断加深。

      在日前举行的中国发展高层论坛圆桌会上,易会满表示,“在2019年陆家嘴论坛上,我们宣布了中国资本市场进一步扩大对外开放的9条措施。从落地情况看,政策是到位的,效果是好的。”

      我国对外开放的步伐没有止步,正在继续不断深入。在这方面,已经释放出强烈的政策信号。

      《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“稳妥推进银行、证券、保险、基金、期货等金融领域开放,深化境内外资本市场互联互通,健全合格境外投资者制度”。

      易会满还表示,“有序推动资本市场制度型对外开放。下一步,我们将坚持资本市场对外开放,对机构设置,开办业务、产品持开放支持的态度。”

      这些表述,为未来一段时期我国资本市场的对外开放指明了方向,彰显了中国资本市场高水平对外开放的成色与底气。笔者认为,站在新的起点,推动我国资本市场制度型对外开放,非常有必要。

      首先,是我国经济高质量发展的有力支撑。

      当前,我国经济已经转向高质量发展,在这过程中,就需要构建开放新格局,而资本市场对外开放是其中的重要一环。

      笔者认为,进一步推进对外开放,通过开放引入竞争,一方面有助于提升资本市场服务实体经济的能力,提升资本市场支持创新、支持经济转型和高质量发展的能力;另一方面,有助于我国资本市场的制度建设,在做大做强的同时提升多层次资本市场质量,为我国经济高质量发展助力。

      其次,是吸引更多外资投资我国资本市场的重要举措。

      近年来,我国资本市场对外开放步伐加快,外资延续持续净流入状态。数据显示,截至2020年底,外资持续3年保持净流入,境外投资者持有A股资产突破3万亿元。在笔者看来,外资坚定执着地增配A股,为我国资本市场注入了更多的国际化元素,进一步优化了A股市场的投资者结构,彰显了A股市场的吸引力。同时,反映出境外投资者对我国宏观经济和资本市场发展前景充满信心,中国资本市场越来越受到境外机构的青睐。

      但是,从中国资本市场目前外资参与的情况看,持股市值和业务占比均不到5%,这个比例在成熟市场中并不高。所以,有必要继续推进对外开放,让更多的国际资本踏浪而来,分享中国经济成长的硕果。

      第三,是推动资本市场长期稳定健康发展的必由之路。

      开放是资本市场发展的内在要求,也是市场走向成熟、健康发展的必由之路。比如说,这些年来,我国加快推进资本市场制度型、系统性开放,穿透式监管等特色制度得到国际同行广泛认可,跨境监管合作、参与全球金融治理的能力进一步提升。

      笔者认为,以开放合作的态度,解决一些难点问题,增进与境外资本市场监管部门的互信合作,打击一些违法违规行为,对维护市场公平秩序,促进市场健康发展,是大有裨益的。

      栽下梧桐树,引来金凤凰。可以预期的是,未来我国资本市场的对外开放力度会越来越大。因为一个有活力、有韧性的资本市场,必定是一个开放包容的市场。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

获马斯克“点名”狗狗币日内再现异动 非理性爆炒引发担忧

2021-04-16 22:21:49来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行