货币政策有较大调整空间!到底是什么意思?

1评论 2021-03-22 10:02:50 今天的盘面很诡异!

刚刚过去这个周末,消息面上并不平静,在中国发展高层论坛上,央行行长易纲就强调,我国有较大的货币政策调控空间。我们的货币政策始终保持在正常区间,工具手段充足,利率水平适中。我们需要珍惜和用好正常的货币政策空间,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  刚刚过去这个周末,消息面上并不平静,在中国发展高层论坛上,央行行长易纲就强调,我国有较大的货币政策调控空间。我们的货币政策始终保持在正常区间,工具手段充足,利率水平适中。我们需要珍惜和用好正常的货币政策空间,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。

  很多人都开始猜测,易行长说这个话到底是什么意思,是不是准备要加息了?还是有降息,继续宽松的可能。我们不妨先来看看,世界上在这个周末发生的同样几件大事。

  第一,俄罗斯,巴西,土耳其三国的央行宣布加息,媒体为了博眼球,冠以三大央行同时加息的标题,但其实这三个国家还真算不上三大央行,也就巴西稍微有点影响力,俄罗斯和土耳其长期游离在全球化体系之外,而且时不时的就货币崩溃,所以他们的货币政策基本参考意义不大,也不会影响主要的全球化国家。显然我们也不可能跟着他们行动,这几家央行也从没有当过好的榜样。

  第二,日本和英国央行,继续维持在极低的利率水平,日本是负0.1%,英国是正0.1%,而且都继续他们的债券购买计划,也就是说继续放水,相比于上面那三家央行,显然日本和英国对我们的参考意义更大一些。

  货币政策有较大调整空间!到底是什么意思?

  第三,全世界都在看美国,美联储最近也表示按兵不动,但是,注意了,这里美联储提出了一个重要信号,补充杠杆率(SLR)的减免措施将于3月31日到期,此后不再延续。对此,很多人都没看懂,不知道什么是补充杠杆率的减免措施,其实就类似于用银行们已经有的钱,比上他们已经借出去的钱,给一个标准,规定在3%以上,那么如果你的分子,也就是股票不能上涨,或者留存收益不能增加,那么你就只能减少那个分母了,要么减少借贷,要么出售你持有的债券,所以我们看到,上周美债出现了收益率飙升。就是因为这个事,之前由于疫情,这个要求就不提了,但是3月31日之后,重新把这个要求拿上来,那么各家银行就得积极准备,从而实现达标。那么有人问了,这么看美债是不是还得继续飙升啊?其实也未必,因为从目前的统计来看,美国各家银行,大部分已经都符合要求了,所以基本上也就是心里的影响。

  货币政策有较大调整空间!到底是什么意思?

  那么说这么多什么意思呢?到底跟我们的货币政策方向有什么关系,从全世界的货币变动方向来看,现在已经是最为宽松的时候,未来全球货币政策变动的方向,一定是持续收紧,最先挺不住的肯定是新兴市场国家,而发达国家也会紧随其后,美日欧加不加息,全部都取决于美联储的动向,就目前来看,美联储加息的可能性其实并不大。毕竟他买了这么多的美债,这时候加息,会极大的加重财政负担,他的宽松退出路径会有几层,第一就是现在这样,提高各种监管要求,让银行收口。第二就是停止QE,逐渐退出国债购买计划,国债到期央行们不再继续买了,那么这个钱也就逐渐回收了。第三步才是加息,提高整个社会的融资成本,所以发达市场国家加息,估计怎么也得1-2年之后才会发生。现在还远没到这个时候。

  货币政策有较大调整空间!到底是什么意思?

  对于我们来说,现在基本就是四个字,静观其变,以不变应万变,在应对疫情的时候,我们压根也就没放水,M2也没起来,更没什么QE计划,国债收益率一直都在3%以上,所以自然我们也就没有回收流动性的必要。央行始终在强调流动性管理的连续性,稳定性,不希望打乱市场的预期,所以我们加息和降息的可能性就更小了。甚至完全没有必要。央行两大职责,一个是控制通货膨胀,另一个是保持经济必要的流动性支持,现在通胀稳定,甚至有点通缩,从今年全年来看,也肯定是一个低通胀环境,完全没必要考虑,而经济复苏也已经走上正轨,市场利率稳定,所以央行实在没有必要这时候出来刷存在感。未来即便是欧美日都加息了,我们也不会跟随加息的,人家是降下去了,所以才要涨回来,而我们则完全没动,自然现在也就没有必要动了。

  那么会不会降息呢?肯定也是不会的,疫情这么大的困难,我们都没有通过降息刺激经济增长,更不用说在复苏阶段了。所以综合来看,央行说我有较大的货币政策调整空间,主要是在进行预期管理。让大家既不要亢奋,更不要悲观,我们有自己的节奏,上下也都有较大的空间,现在没必要跟着任何人走,未来利率市场将基本稳定。

  对于市场而言,货币政策现在是一个中性因素,他不会收紧,也不可能有去年那么放松了,现在更多的是市场其他方面的因素来起作用。这个位置也不要指望政策来救市,远没到那个时候,我们总说爬的高才会摔得狠,爬的不高,跳下去顶多也就崴个脚。所以这时候就不要太悲观了。等市场稳定了。我们甚至可以积极一点。如今跌下去的空间,其实都是未来的超额收益。今年的行情肯定是大起大落的,估计得折腾一整年,务必要通过组合降低波动性,才能够扛过这段市场的动荡期,否则你很难过得了心里这一关。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

【来源:金融界网 作者:齐俊杰(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行