IPO信披“挤牙膏”或让企业输在发展起点

1评论 2021-03-19 00:19:00

      张歆

      春暖花开,招聘季来,求职者应聘的首要条件,应该是一份真实、完整、清晰的简历。在注册制维度下,拟上市公司谋求IPO,与现实中的应聘颇有些异曲同工——通过充分展示自己的优势与短板,与治理观、发展观一致的投资者达成估值共识,从而完成发行上市;或者,因未能达成双向选择而暂时离开。

      近日,上交所在向券商投行发布的审核工作动态中提到,从2月份审核的案例来看,部分保荐人主动披露的意识不足,还存在“等着问”“挤牙膏”等情形,保荐工作报告等专业文件对发行人主要风险问题的核查及其分析影响等情况的披露不充分,保荐工作质量有待提高。

      笔者认为,通过登陆资本市场,拟上市公司有望迎来发展新阶段,注册制的审核问询环节,是拟上市公司充分展示自身成长性,并获取合理市场响应的重要契机。但是,无论公司最终是否成功上市,发行人或保荐人“挤牙膏式”信息披露,都可能导致拟上市公司输在发展起跑线上。

      第一,有质量的信息披露,是注册制维度下拟上市公司、保荐机构对市场承担的基本义务,也是对业务能力和公司治理的综合呈现。

      注册制以信息披露为核心,践行市场化、法治化发展路径,信息披露的质量直接决定了拟上市公司与潜在投资者互动的有效性。简而言之,投资者作出符合本意的投资决策的前提,是拟上市公司真实、明确的信息披露;同时,投资者在对信息披露质量甄别的过程中,不仅可以了解公司业绩、潜力,还可以观察其治理结构的完善程度。

      此外,笔者与多位投资机构从业者交流发现,机构投资者对于拟上市公司重要股东、董监高等关键少数的“人设”非常看重,而“可靠”与“能力”同为必备特征。

      第二,“挤牙膏式”披露并不能真正隐藏风险点,更不可能化解风险点。只有充分的披露,才能在风险爆发的极端时刻,获得市场的理解与支持。

      注册制审核系统已经上线两年,一线监管部门积累了更多经验,并进一步突出审核问询的重大性和针对性,对于复杂问题更是进行分解式问询,抽丝剥茧,形成问询“组合拳”。因此,部分拟上市公司或保荐机构规避实质性问询的谋划其实是难以实现的。如果多轮问询聚焦同样的问题,投资者对于拟上市公司回答准确性的信任度也可能下降。

      更重要的是,新证券法实施以来,资本市场法治化进一步完善,对应的追责体系也更为立体、高效。充分的信息披露不仅是对投资者权益的保护,也是对拟上市公司、保荐机构相应事项的“免责”,契合“卖者尽责,买者自负”的公平原则。

      第三,高质量的信息披露,能够多维度提升公司的发展质量,反之,将导致公司失去自我提升的关键契机。

      对于上市公司、拟上市公司而言,资本市场的支持功能,不仅在于其资源配置的枢纽力,更在于其对于公司未来发展的引导力。

      为了达成高质量的信披,上市公司需要努力提高经营业绩,这无疑促进其提升经营管理能力;需要提升治理水平,一股独大等痼疾将被整治;需要进行更高效投资者关系管理,能够有效向市场展示投资价值……这一切改变的受益人,都将是投融资两端的市场主体;而低质量信息披露伤害的,则是融资端企业的发展空间,投资端投资者的财富获得感。

      “产品质量是企业的生命”,笔者认为,这绝不仅仅是生产领域的一句警示。在注册制维度下,拟上市公司IPO的信息披露也可以看作是对于自身全维度的质量展示,市场是否认可、如何估值、公司未来发展潜力等,在一定程度上正是“信披质量说了算”。

【来源:证券日报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太狠了!韩国不愿提供芯片机密,美国放话威胁:别逼我走那一步!日赚近4亿的“芯片之王”更惨了

2021-10-17 09:17:50来源:中国基金报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

降价近10万元!仅半年间,这种车从“卖断货”到“卖不出”,车放到“长草”!怎么回事?

2021-10-17 09:16:25来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

大V吐槽上海银行服务差,一怒之下转走500万!私人银行客户门槛被曝光

2021-10-17 12:55:40来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行