金融投资报:从“数飞机”看航空股起落

1评论 2021-03-17 01:17:21

  周末带孩子在空港运动公园“数飞机”,颇有些感悟。这些感悟是建立在市场认为航空业将在疫情受控的情况下快速复苏的认识下产生的。

  首先,航班起飞架次还没有完全恢复。据经常来此地看飞机起飞的“老双流”说,目前航班起飞的频率比起正常情况下少了一些。据一位在航空公司工作的朋友介绍,目前国内航班的恢复情况比较好,以前停飞的飞机都开始飞了,但比起正常情况还是略有差异。而且目前航空公司面临的问题是为了争夺客源机票打折打得厉害,即便起飞频率和上座率都上升了,但很多是越飞越亏。特别是目前航空公司的主要市场在国内,面临高铁的竞争非常激烈,不打折连客源都可能大量流失。

  其次,国际航班少之又少。空港运动公园所处之地在双流机场T1航空楼外面,T1是四川航空和国际航空的停机场,数一数停在机场的国外航空公司的飞机就能看出端倪。周日整整一天时间,几乎没有看到一架国外航空公司的飞机起飞。一天的观察时间也不能全部说明问题,但几乎可以预判国际航班的恢复情况可能并不乐观。要知道,双流国际机场可是西南航空的枢纽,全国排名第四的航空港,也是内陆地区主要的国际航班出口港,2019年国际及港澳台航班占全国的12.6%,一叶知秋。这对于国际航线居多的国航和南航不利,据说这些公司已经将部分飞国际航线的大飞机用来飞国内航线。

  第三,航空市场格局可能继续分化。就观察的情况看,国航起飞的架次最多,其次是南航,第三是东航,国内其它航空公司的飞机起降架次基本就是一两个小时一班,非常少。当然,在目前载客量不饱和且航油价格居高不下的情况下,飞得多未必就赚得多,但由此也可看出国内航空业的市场格局,这也是三大航里为什么中国国航(行情601111,诊股)(港股00753)亏得最多但股价却最高的原因,因为一旦恢复正常,类似的市场格局是不会发生变化的,甚至会更加分化。比如一天之内都看不到海航的客机起飞,联想到目前海航集团的困境,这还真是恰如其分。

  以前说哪家卖方机构调研员敬业,经典案例就是守着工厂门口数运货的货车,由此粗略算出企业的经营情况。实际上,观察主要机场航班飞机的起降情况,也大致能了解国内航空业的复苏情况,再联系到航油价格的起伏和汇率的波动,基本算是了然了。整个行业确实在恢复之中,但国际航班恢复不理想,这对于三大航特别是国际航线占比比较大的国航、南航影响较大。而整个航空业的市场份额可能会因为疫情原因发生微妙的变化,弱肉强食将使市场份额更趋于集中,中小航空公司和民营航空公司发展也许并不如市场预期那么乐观,这比较形象地解读了为什么周一三大航集体大涨,而民营航空上市公司表现相对较差的原因。

【来源:金融投资报 作者:刘柯(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

央行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:54:31来源:金融界

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

68家中药上市公司业绩盘点:利润整体向好,研发创新仍需加强

2022-05-23 13:42:17来源:金融界

人民银行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:49:09来源:金融界

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

沪指再度击穿3100点,仅不足300只个股飘红

2022-05-24 15:54:17来源:银柿财经

国务院办公厅印发新污染物治理行动方案:到2025年新污染物治理能力明显增强

2022-05-24 15:16:03来源:金融界

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

成立仅6天便成为上海保供企业?实控人回应“有背景”质疑

2022-05-23 20:40:15来源:风暴眼工作室

超重磅!国常会放大招:6方面33项措施稳经济!努力推动经济回归正常轨道,确保运行在合理区间!

2022-05-23 20:39:35来源:中国基金报

上海的咖啡产业离复苏还有多远?

2022-05-22 07:32:05来源:财经早餐

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行