金融投资报:从“数飞机”看航空股起落

1评论 2021-03-17 01:17:21 今天的盘面很诡异!

  周末带孩子在空港运动公园“数飞机”,颇有些感悟。这些感悟是建立在市场认为航空业将在疫情受控的情况下快速复苏的认识下产生的。

  首先,航班起飞架次还没有完全恢复。据经常来此地看飞机起飞的“老双流”说,目前航班起飞的频率比起正常情况下少了一些。据一位在航空公司工作的朋友介绍,目前国内航班的恢复情况比较好,以前停飞的飞机都开始飞了,但比起正常情况还是略有差异。而且目前航空公司面临的问题是为了争夺客源机票打折打得厉害,即便起飞频率和上座率都上升了,但很多是越飞越亏。特别是目前航空公司的主要市场在国内,面临高铁的竞争非常激烈,不打折连客源都可能大量流失。

  其次,国际航班少之又少。空港运动公园所处之地在双流机场T1航空楼外面,T1是四川航空和国际航空的停机场,数一数停在机场的国外航空公司的飞机就能看出端倪。周日整整一天时间,几乎没有看到一架国外航空公司的飞机起飞。一天的观察时间也不能全部说明问题,但几乎可以预判国际航班的恢复情况可能并不乐观。要知道,双流国际机场可是西南航空的枢纽,全国排名第四的航空港,也是内陆地区主要的国际航班出口港,2019年国际及港澳台航班占全国的12.6%,一叶知秋。这对于国际航线居多的国航和南航不利,据说这些公司已经将部分飞国际航线的大飞机用来飞国内航线。

  第三,航空市场格局可能继续分化。就观察的情况看,国航起飞的架次最多,其次是南航,第三是东航,国内其它航空公司的飞机起降架次基本就是一两个小时一班,非常少。当然,在目前载客量不饱和且航油价格居高不下的情况下,飞得多未必就赚得多,但由此也可看出国内航空业的市场格局,这也是三大航里为什么中国国航(行情601111,诊股)(港股00753)亏得最多但股价却最高的原因,因为一旦恢复正常,类似的市场格局是不会发生变化的,甚至会更加分化。比如一天之内都看不到海航的客机起飞,联想到目前海航集团的困境,这还真是恰如其分。

  以前说哪家卖方机构调研员敬业,经典案例就是守着工厂门口数运货的货车,由此粗略算出企业的经营情况。实际上,观察主要机场航班飞机的起降情况,也大致能了解国内航空业的复苏情况,再联系到航油价格的起伏和汇率的波动,基本算是了然了。整个行业确实在恢复之中,但国际航班恢复不理想,这对于三大航特别是国际航线占比比较大的国航、南航影响较大。而整个航空业的市场份额可能会因为疫情原因发生微妙的变化,弱肉强食将使市场份额更趋于集中,中小航空公司和民营航空公司发展也许并不如市场预期那么乐观,这比较形象地解读了为什么周一三大航集体大涨,而民营航空上市公司表现相对较差的原因。

【来源:金融投资报 作者:刘柯(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

金融界直击博鳌亚洲论坛!周小川易纲达里奥苏世民等重磅嘉宾齐聚博鳌,六大主题板块提前一览

2021-04-18 08:49:07来源:金融界网

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

永辉超市发公告就食安问题致歉 此前董秘曾“霸气”回应消费者质疑

2021-04-16 12:40:00来源:中国网财经

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

英利汽车:专注轻量化汽车零部件生产,正式登陆上交所主板

2021-04-15 09:52:36来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例16例,均为境外输入病例

2021-04-18 08:24:32来源:金融界网

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

融资丨来画完成1.66亿元B3轮融资,真成投资和英飞尼迪资本联合投资

2021-04-17 15:01:12来源:创业邦

美国与日本启动气候伙伴关系 两国承诺在2050年实现温室气体净零排放

2021-04-17 09:56:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行