中国证券报头版评论:应退尽退信号强烈 劣币加快出清

1评论 2021-03-15 05:31:21 今天的盘面很诡异!

应理性看待退市现象,依法理性维权,提高诚信守法意识,敬畏市场、尊重规律,共同维护“进退有序、优胜劣汰”的市场生态。

  康得新近日披露的追溯调整后财务报表显示,公司连续四年净利润为负,触及重大违法强制退市情形。证监会新闻发言人日前表示,将坚决依法依规推进康得新退市,严厉打击不正当维权。观察人士认为,退市是一项系统性工程,市场各方应凝聚共识,提高包容度,多一些理解与支持。监管部门的权威回应彰显了强烈的应退尽退信号。企图阻碍退市改革进程、试图妨碍退市措施实施的利益群体只会是螳臂挡车,“退得下”“退得稳”的A股新局面正在形成。

  长期以来,我国上市公司退市难问题突出,主要体现在退市制度不尽合理、退出渠道较为单一、市场约束机制尚未形成、各方认识不够统一、退市阻力大等方面。当前,在推进注册制改革、市场“入口”有序拓宽的背景下,进一步畅通“出口”、加快形成优胜劣汰的市场生态已显得尤为迫切。今年初,新一轮退市制度改革正式落地,对退市难问题开出一剂良方。针对康得新触及重大违法强制退市情形,监管部门的明确表态意味着,常态化退市机制正加速形成,畅通市场“出口”步入了新阶段。

  畅通市场“出口”步入强化监管新阶段。证监会新闻发言人日前表示,将强化退市监管力度,坚持应退尽退,对严重违法违规、严重扰乱资本市场秩序的公司坚决出清,打击退市过程中伴生的财务造假、利益输送、操纵市场等违法违规行为,对相关机构和个人加大追责力度。可以期待,从严监管形势下,退市“刚性”不足问题将得到有效解决。新证券法正式施行,为新一轮退市制度改革提供坚强法治保障。与此同时,监管部门已加大对退市风险公司的非现场监管和现场检查力度,督促会计师事务所等中介机构勤勉尽责,切实履行好资本市场“看门人”的责任。

  畅通市场“出口”步入加强投资者保护新阶段。康得新濒临退市,不少投资者因此会遭受损失。为最大程度帮助投资者挽回损失,证监会公开表示积极支持康得新投资者通过单独诉讼、共同诉讼、申请适用示范判决机制、普通代表人诉讼及特别代表人诉讼等司法途径维护自身合法权益。观察人士认为,在监管部门加快推进先行赔付、责令回购、证券纠纷特别代表人诉讼制度落地实施,不断完善示范判决、多元纠纷化解机制,推动修改证券期货犯罪案件刑事立案追诉标准,持续优化重新上市制度等一系列举措的支持下,A股市场“退得下”“退得稳”的新局面正在形成。

  此外,畅通市场“出口”步入凝聚合力新阶段。退市制度是资本市场的一项基础性制度,建立常态化退市机制是国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要明确的任务,重要性不言而喻。更好地推进退市改革,需要整合各方力量,形成攻坚合力,各方应凝聚共识,多一些理解与支持。而面对可能出现的阻力和障碍,证监会多次明确表示,将同地方政府和有关部门对退市过程中出现的对抗监管、不正当维权甚至煽动群体性事件等行为,进行严厉打击,确保退市改革平稳推进,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  千里之行,始于足下。退市制度改革将循序渐进推进,常态化退市机制将进一步完善,有进有出、优胜劣汰的资本市场生态将加速成形。需要指出的是,在退市趋于常态化的背景下,投资者应树立风险意识,秉持价值投资、长期投资理念,强化“买者自负”的风险意识,切忌投机炒作。同时,应理性看待退市现象,依法理性维权,提高诚信守法意识,敬畏市场、尊重规律,共同维护“进退有序、优胜劣汰”的市场生态。

【来源:中国证券报 作者:昝秀丽(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:康得新 退市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

金融界直击博鳌亚洲论坛!周小川易纲达里奥苏世民等重磅嘉宾齐聚博鳌,六大主题板块提前一览

2021-04-18 08:49:07来源:金融界网

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

永辉超市发公告就食安问题致歉 此前董秘曾“霸气”回应消费者质疑

2021-04-16 12:40:00来源:中国网财经

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

英利汽车:专注轻量化汽车零部件生产,正式登陆上交所主板

2021-04-15 09:52:36来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例16例,均为境外输入病例

2021-04-18 08:24:32来源:金融界网

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

融资丨来画完成1.66亿元B3轮融资,真成投资和英飞尼迪资本联合投资

2021-04-17 15:01:12来源:创业邦

美国与日本启动气候伙伴关系 两国承诺在2050年实现温室气体净零排放

2021-04-17 09:56:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行