中国证券报头版评论:应退尽退信号强烈 劣币加快出清

1评论 2021-03-15 05:31:21

应理性看待退市现象,依法理性维权,提高诚信守法意识,敬畏市场、尊重规律,共同维护“进退有序、优胜劣汰”的市场生态。

  康得新近日披露的追溯调整后财务报表显示,公司连续四年净利润为负,触及重大违法强制退市情形。证监会新闻发言人日前表示,将坚决依法依规推进康得新退市,严厉打击不正当维权。观察人士认为,退市是一项系统性工程,市场各方应凝聚共识,提高包容度,多一些理解与支持。监管部门的权威回应彰显了强烈的应退尽退信号。企图阻碍退市改革进程、试图妨碍退市措施实施的利益群体只会是螳臂挡车,“退得下”“退得稳”的A股新局面正在形成。

  长期以来,我国上市公司退市难问题突出,主要体现在退市制度不尽合理、退出渠道较为单一、市场约束机制尚未形成、各方认识不够统一、退市阻力大等方面。当前,在推进注册制改革、市场“入口”有序拓宽的背景下,进一步畅通“出口”、加快形成优胜劣汰的市场生态已显得尤为迫切。今年初,新一轮退市制度改革正式落地,对退市难问题开出一剂良方。针对康得新触及重大违法强制退市情形,监管部门的明确表态意味着,常态化退市机制正加速形成,畅通市场“出口”步入了新阶段。

  畅通市场“出口”步入强化监管新阶段。证监会新闻发言人日前表示,将强化退市监管力度,坚持应退尽退,对严重违法违规、严重扰乱资本市场秩序的公司坚决出清,打击退市过程中伴生的财务造假、利益输送、操纵市场等违法违规行为,对相关机构和个人加大追责力度。可以期待,从严监管形势下,退市“刚性”不足问题将得到有效解决。新证券法正式施行,为新一轮退市制度改革提供坚强法治保障。与此同时,监管部门已加大对退市风险公司的非现场监管和现场检查力度,督促会计师事务所等中介机构勤勉尽责,切实履行好资本市场“看门人”的责任。

  畅通市场“出口”步入加强投资者保护新阶段。康得新濒临退市,不少投资者因此会遭受损失。为最大程度帮助投资者挽回损失,证监会公开表示积极支持康得新投资者通过单独诉讼、共同诉讼、申请适用示范判决机制、普通代表人诉讼及特别代表人诉讼等司法途径维护自身合法权益。观察人士认为,在监管部门加快推进先行赔付、责令回购、证券纠纷特别代表人诉讼制度落地实施,不断完善示范判决、多元纠纷化解机制,推动修改证券期货犯罪案件刑事立案追诉标准,持续优化重新上市制度等一系列举措的支持下,A股市场“退得下”“退得稳”的新局面正在形成。

  此外,畅通市场“出口”步入凝聚合力新阶段。退市制度是资本市场的一项基础性制度,建立常态化退市机制是国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要明确的任务,重要性不言而喻。更好地推进退市改革,需要整合各方力量,形成攻坚合力,各方应凝聚共识,多一些理解与支持。而面对可能出现的阻力和障碍,证监会多次明确表示,将同地方政府和有关部门对退市过程中出现的对抗监管、不正当维权甚至煽动群体性事件等行为,进行严厉打击,确保退市改革平稳推进,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  千里之行,始于足下。退市制度改革将循序渐进推进,常态化退市机制将进一步完善,有进有出、优胜劣汰的资本市场生态将加速成形。需要指出的是,在退市趋于常态化的背景下,投资者应树立风险意识,秉持价值投资、长期投资理念,强化“买者自负”的风险意识,切忌投机炒作。同时,应理性看待退市现象,依法理性维权,提高诚信守法意识,敬畏市场、尊重规律,共同维护“进退有序、优胜劣汰”的市场生态。

【来源:中国证券报 作者:昝秀丽(责任编辑:付健青 RF13564)

关键词阅读:康得新 退市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行、银保监会召开主要金融机构货币信贷形势分析会,研究部署加大信贷投放力度

2022-05-24 15:33:21来源:金融界

惊动银行私行!女经济学家一个月信用卡消费仅11.4元...

2022-05-24 06:39:35来源:中国基金报

政策超预期!国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”,燃油车或受益,市场人士预计稳增长政策高峰正在到来

2022-05-24 07:09:05来源:财联社

全国房贷利率下调,北京最低5%、深圳4.75%,多地低至4.25%,什么信号?

2022-05-24 00:01:44来源:证券时报

一文解读全国新一轮稳楼市政策,三大特征:与人口人才政策结合、因城施策、三四线城市放松力度大

2022-05-24 06:33:20来源:e公司

三部门:受疫情影响企业,可按规定申请缓缴住房公积金

2022-05-24 17:08:09来源:金融界

投行被要求紧急搬家?欧洲央行强制将这一业务迁出伦敦,英国脱欧影响有多大?

2022-05-24 08:15:35来源:券商中国

央行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:54:31来源:金融界

下半年可能更糟?分析师预警这12个可怕的经济趋势

2022-05-24 07:34:05来源:金十财经

提前还房贷的人,越来越多

2022-05-23 09:10:10来源:燃次元

人民银行召开全系统货币信贷形势分析会 部署落实稳定信贷增长工作措施

2022-05-24 15:49:09来源:金融界

星巴克宣布退出,美国核潜艇南海受伤“真相”公布!700亿新冠口服药巨头突然崩跌,重磅利好缘何成利空

2022-05-24 12:38:01来源:券商中国

68家中药上市公司业绩盘点:利润整体向好,研发创新仍需加强

2022-05-23 13:42:17来源:金融界

沪指再度击穿3100点,仅不足300只个股飘红

2022-05-24 15:54:17来源:银柿财经

美股大涨,“猴痘”概念却崩了!泽连斯基称已准备好与普京会面,星巴克也将退出俄罗斯…啥情况?

2022-05-24 08:45:35来源:证券时报

成立仅6天便成为上海保供企业?实控人回应“有背景”质疑

2022-05-23 20:40:15来源:风暴眼工作室

超重磅!国常会放大招:6方面33项措施稳经济!努力推动经济回归正常轨道,确保运行在合理区间!

2022-05-23 20:39:35来源:中国基金报

碧桂园发行5亿公司债 信用保护工具落地释放民企融资利好

2022-05-21 13:33:02来源:金融界资讯

重磅!央行等召集24家银行再开会,强调齐心协力稳住经济基本盘,不同类型银行“任务”各有侧重

2022-05-24 16:52:30来源:证券时报

特朗普,花钱买名声,值吗?

2022-05-24 16:47:20来源:猛犸工作室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行