侃财丨真的勇士,要敢于直面惨淡的股市

1评论 2021-03-08 19:47:00 今天的盘面很诡异!

  今天亚太股市都是跌声一片。东京、首尔、上海、深圳和香港股市无一幸免。A股跌最惨的还是前期上涨最多的板块。很多人开始逃离这些“抱团股”,但也有不少人开始琢磨着补仓或者抄底。这里提醒一句,真的勇士,要敢于直面惨淡的股市,也要正视割肉的鲜血。雪崩的时候,没有一个抄底的人是无辜的。

  收盘后网上看到了不少段子,比如有人自诩为薛定谔的韭菜,只要不卖就不算亏。持有这种观点的投资者真不少。段子多,说明目前大家损失的还只是利润,空气中依然充斥着快活的气氛。茅台跌破了2000元,从高位下来已经25%没了;其他的各种“茅”更是凶残,2007年的经历告诉大家,蓝筹如果有了泡沫,后果也很可怕。

  美图今天算是玩砸了。从高开14个点,到收跌6个点。公司昨晚宣布投资4000万美元到加密货币,分别约为2210万美元的以太坊和1790万美元的比特币。美图董事长蔡文胜也说了:“总要有人第一个吃螃蟹的。美图公司继续布局区块链,这次购买ETH、BTC数字货币作为长期发展区块链战略的价值储备。”这应该是第一家沪深港上市公司宣布以公司名义投资加密货币的。特斯拉宣布投资15亿美元到比特币后,股价已经跌去了30%。猜猜美图后续的股价会跌还是会涨?蔡老板还是应该看看第一个吃螃蟹的同学嘛。

  “女人的茅台”爱美客跌了12%,股价跌破700元整数关,距离两周前创下的高点跌幅已近50%。按理说,爱美客股价上涨的逻辑是完美闭环的:股价涨,女股民赚钱,打更多的美容针,爱美客业绩更好,股价继续涨……或者股价涨,男股民赚钱,给家里的领导打更多的美容针,爱美客业绩更好,股价继续涨……所以是谁在破坏了这个闭环?今天是三八妇女节,男股民是不是应该反省一下自己哪里没做好?

  继《卖出A股,买入H股》和《不要相信机构一定比散户强》后,半夏投资李蓓又发了一篇文章:《水能载舟 亦能覆舟》。文章说,公募股票基金的表现开始持续的弱于指数,下跌时候比指数跌得多,上涨的时候比指数涨的少。A股后续难有好的表现,基民没有理由再继续持有主动公募基金。李蓓还建议,真正的价值投资者现在应该:卖出A股,买入H股;卖出茅台,买入中国移动;卖出酱油色拉油,买入中海油。李蓓过往的业绩不错,她说这话应该深思熟虑过的。但如果散户们都有这么好的择时能力,那可能就真的不需要她来管理基金了。

  芯片巨头台积电宣布今年要招聘9000人,而去年的招聘人数是8000人。台积电说,现在还是缺人,目前各厂区均有人才需求,欢迎电子、电机、光电、机械、物理、材料、化工等学科的硕、博士应届毕业生和具备相关工作经验人才加入,尤其欢迎对半导体具高度热忱并具备良好英文能力的人才。但台积电员工数的收入不算特别高,员工工资中位数为新台币159.6万元(约合37万元人民币),居台湾半导体行业第12位。这个收入,远比不上腾讯阿里和华为。看来不用996,科技企业也能拥有核心竞争力嘛。

【来源:证券时报网官微 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行