皮海洲:用乐观的态度看待基金发行降温

1评论 2021-03-08 04:47:28 今天的盘面很诡异!

  最近,火爆的基金市场呈现出发行降温的趋势。如在刚刚过去的2月份,新基金发行表现为“双降”的格局:一方面是新成立的基金数量下降,2月共成立新基金39只,创下40个月新低;另一方面是单月募集资金规模下降,2月募集资金共计为1499亿份,而今年1月的份额规模高达5542亿份,环比降幅超过七成,同时该数据也创下2020年3月以来的新低。

  基金发行降温的局面也延续到了3月份。3月1日是星期一,自去年以来,每周一都上演新基金扎堆发行的盛况,爆款基金接二连三出现。而3月1日,这一盛况却没有重演。当天有25只新基金进入首发,这其中不乏南方基金应帅、汇添富基金胡昕炜、招商基金王景、中欧基金王健等知名基金经理的新产品。但当天却未现“日光基”,更没有爆款基金涌现。

  对于熟悉基金市场的投资者来说,基金发行降温其实是基金市场的一种正常现象。通常说来,在股市行情向好,基金赚钱效应明显的时候,基金发行就会火爆,“日光基”“秒光基”以及各种爆款基金都会争相涌现。而当股市行情不好,基金的赚钱效应变成了亏钱效应,基金发行就会降温。

  而这一次基金发行降温,主要是由于进入牛年以来股市行情出现回调的缘故。尤其是机构抱团股,从牛年开市以来即出现大幅回落的走势,如贵州茅台(行情600519,诊股),截至3月5日,其股价较春节前下跌了20%。投资基金正是抱团股的主力,抱团股大幅下调带给基金亏钱效应。如在2月18日至2月26日期间,全市场超2000只基金,净值跌幅超过10%,超500只基金同期净值跌幅超15%,有的跌幅甚至超过20%。基金亏钱把投资者吓倒了,基金发行降温因此是在意料之中的。

  其实,对于基金市场来说,基金发行降温未必是一件坏事。首先,有利于投资者冷静下来反思,并在反思中走向成熟。因为近年来,由于基金发行一直火爆,投资者认购之后一直能赚钱,有的基金甚至还收益翻番,这就使得一些投资者完全没有风险意识,干脆就把新基金的申购当成了股票“打新”。而如今一些明星基金带头亏钱,显然有利于投资者教育,让他们认识到风险。

  其次,基金发行降温也有利于股市行情的调整,有利于相关个股风险的释放。在基金火爆发行之下,市场资金源源不断,推动抱团股股价节节升高,投资风险也因此一再放大。比如,白酒股在机构的抱团推动之下,贵州茅台的股价达到了2627.88元,市盈率超过了70倍,而其他白酒股,有的市盈率超过百倍。这样的股价与估值都严重透支了公司业绩,其投资风险是显而易见的。但因为基金发行火爆,后续资金仍然像飞蛾扑火一样涌入,一些基金也因此变成了酒庄,纷纷重仓白酒股。如今,白酒股终于跳水了,其市场的投资风险也因此可以在一定程度上得以释放。

  此外,基金发行降温对于基金公司来说也是一个喘息的机会。在新基金争相发行的背后,基金公司面临的问题并没有得到解决。比如基金经理人选的问题,一方面是“一拖多”,一个基金经理打理多只基金,如有的基金经理管理20只甚至30只基金,有的基金经理管理的资产规模超过千亿。二是滥竽充数问题,由于新基金发行太快,一些没有多少投资经验的新人被推上了基金经理的岗位。而这显然都不是对投资者负责任的做法。因此,在经过了基金发行的持续火爆之后,基金公司确实需要有这样一个喘息的机会来处理内部的问题,以利于公司的规范发展。

【来源:国际金融报 作者:皮海洲(责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

除了亮眼的18.3% 一季度经济还要关注哪些?

2021-04-17 08:20:45来源:央视新闻

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

五一假期首日火车票开售 有去三亚机票便宜650元

2021-04-17 08:09:58来源:中新经纬

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

首例!证券纠纷特别代表人诉讼启动,预亏超200亿,昔日白马3年蒸发近1300亿市值!年报亏损居前公司名单出炉

2021-04-17 08:37:10来源:数据宝

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

金融界直击博鳌亚洲论坛!周小川易纲达里奥苏世民等重磅嘉宾齐聚博鳌,六大主题板块提前一览

2021-04-18 08:49:07来源:金融界网

中美应对气候危机联合声明

2021-04-18 07:50:06来源:金融界网

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

安井食品:创新提升大单品市场产值,经营渠道组合强大市占率

2021-04-15 09:25:40来源:览富财经

一季度国民经济开局良好 经济恢复态势在持续

2021-04-17 08:14:30来源:人民日报

永辉超市发公告就食安问题致歉 此前董秘曾“霸气”回应消费者质疑

2021-04-16 12:40:00来源:中国网财经

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

山东路桥:一季度营收大增64.11%后,子公司又中标超55亿项目

2021-04-15 13:45:55来源:览富财经

英利汽车:专注轻量化汽车零部件生产,正式登陆上交所主板

2021-04-15 09:52:36来源:览富财经

国家卫健委:昨日新增确诊病例16例,均为境外输入病例

2021-04-18 08:24:32来源:金融界网

格林精密:抓住新型智能终端发展机遇,确定细分领域市场地位

2021-04-15 09:56:00来源:览富财经

融资丨来画完成1.66亿元B3轮融资,真成投资和英飞尼迪资本联合投资

2021-04-17 15:01:12来源:创业邦

美国与日本启动气候伙伴关系 两国承诺在2050年实现温室气体净零排放

2021-04-17 09:56:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行