文兴:警惕似是而非的核心资产

1评论 2021-03-06 00:51:25 今天的盘面很诡异!

  说角度大家都懂,特别是说起画面的角度更是都能理解。比如游客到上海外滩,隔着黄浦江看着浦东,一种视觉冲击油然而生。一大群摩天大楼耸立在水面上,现代化的建筑群被浦江环抱。在外滩靠近上海解放纪念碑看浦东,感觉对面的陆家嘴(行情600663,诊股)就是一个岛,岛上有世界著名的摩天大楼,用这样的形象展现出浦东开发的成就,不必再说什么,人们自然会知道,这是改革开放的成果,走向世界的标志。

  笔者是上海人,从浦西移居到浦东生活,曾长期在外滩工作,对浦江两岸每栋楼的变迁可以说是如数家珍。外滩的保护建筑多,但数量并不多,陆家嘴的大楼数量更多、故事更新。有意思的是,当上海证券交易所搬到浦东陆家嘴后,笔者也曾入住证券大厦工作。在浦江两岸的工作经历,让笔者即对两岸的天际线十分熟悉,也热爱浦江的落日,那是非常震撼的画面。从夕阳给浦江两岸披上金色的外衣到只有黑白两色,浦江流水默默翻动鱼鳞般的光芒,这是能冻结人的思绪的瞬间,不得不说角度的重要。

  说来有趣,笔者所说的浦东陆家嘴的画面上海人应该都很熟悉,但3月4日《新民晚报》头版刊登了一张照片,也是反应上海的大景观的画面,但它的角度让笔者耳目一新:画面最左边是陆家嘴摩天楼群,黄浦江只看到一小段,贯穿整个画面的是苏州河,自左向右,画面中心是上海邮政博物馆塔顶,顶上旗杆上飘动的是鲜红的五星红旗,上海主要建筑都展现在整个图片上。笔者看了好久,说实话,从这个角度能看到上海的浦西与浦东,但图片展现的含义更为全面,有浦江更有苏州河,有浦东更有浦西,有历史更有现代。这是一张很有想法的照片,标题就是:上海,奋进“新奇迹”之路。

  笔者还看到另外两张图。第一张图是一个二层货架,上面放了六个篮子,每个篮子里都是鸡蛋,有文字配图,“关于买基金我做对了一件事”:按照投资专家的建议没有把鸡蛋放在一个篮子里。篮子上分别贴着纸条,上面不是基金公司的名字就是明星基金经理的名字。第二张图是货架塌了,篮子中的鸡蛋碎了一地。配图的文字是:我没有猜对结局,货架塌了!

  这两张图说的是什么事相信大家都知道,就是近期股市大调整,抱团股惨烈回调,曾经被追捧的明星基金的净值也大幅下跌,以至于出现基金查询费的调侃段子。有一个短视频记录的内容是:在行进的地铁里,人们都在低头看手机,除了一位女孩手机反射在脸上是红光外,其余六七个人脸上被手机反射的都是绿光,反差十分明显,含义也十分清楚,但部分人的手机中都是下跌的股票或者基金。

  上面说的是从不同的角度,会看到不同的风景,也看到不同的心情。投资真的需要变换角度。我们再换个角度看看一会儿闪光、一会道歉的基金经理吧。

  一位有12年从业经验的基金经理也犯了散户的错误——追高,成了牛年以来最惨的基金经理之一。该基金成立不到一个月,12个交易日亏近18%。该基金在春节前刚成立,估计觉得踏空比亏损更难受,于是火速建仓抱团股,没想到春节后,行情来了一个大转变,抱团股惨遭踩踏,仅9个交易日亏掉近15%。再具体看看其净值表现:2月9日基金生效,10日净值增长134%;春节后分别在19日、26日公布净值,一下子就回撤到0.8588。要知道,节后到2月26日,一共才6个交易日,就跌去了15%。到了3月4日晚间,最新净值已低至0.8244,也就是12天亏了近18%。

  对于投资来说,人们的经验已经很多,但每到关键时刻还是架不住人性的弱点,不是贪婪就是恐惧。不仅年轻的基民、有年纪的股民和身经百战的基金经理都会犯错。按照笔者的观点,要把握中国发展的实际,就像《新民晚报》头版刊登的上海全景照片,有历史有当下,有发展也有来路。投资也是这样,要找出股票中长期存在的高估因素,或者检查它包含的假设是否非常激进或者比较离谱。判断成立就要做出改变,变换到另外一个确定性高,估值合理的标的上去。所以,投资也要警惕似是而非的核心资产。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行