宋清辉 :东莞开展企业上市发展三年行动

1评论 2021-03-06 00:48:06 今天的盘面很诡异!

  东莞近年来产业已有突破,逐步从传统的中低端制造业向新型产业转型,可自主品牌的知名度、影响力还不够。通过打造东莞新动能,有望继续扭转当前这种局面,培育出知名的本土龙头企业,吸引更多的投资目光。

  ■宋清辉

  2021年2月25日,广东省东莞市发布了市政府一号文《东莞市人民政府关于加快打造新动能,推动高质量发展的若干意见》,引起较大反响,其做法在一定程度上具有借鉴意义。近年来,东莞多以市政府一号文的形式,向社会阐明政策导向和中心工作。回顾“十三五”开局之年,2016年东莞一号文围绕“大力发展机器人(行情300024,诊股)智能装备产业,打造有全球影响力的先进制造基地”开启了东莞的新产业(行情300832,诊股)发展。东莞2021年的一号文,推出了16条政策措施,用一句话可以概括为:一年扎实起步,三年初见成效,五年迈上台阶。结合时间线可以看出,该文件是东莞落实“十四五”规划的指引,在开局之年要稳扎稳打,在深化之年要进一步突破,在收官之年要取得实质性成效。

  东莞当前产业发展急需创新驱动转型,提高自身综合竞争实力,推动城市在泛珠三角制造业中的优势地位。结合东莞企业发展实际,企业也迫切需要通过寻找、探索、引入、创造新的动能,打好数字化、智能化等生产基础,降低生产成本、提高生产效率、提升产品质量,打造优质东莞产品、展现东莞质量、发出东莞声音。

  这也意味着,不论是主观需要还是客观要求,东莞都有聚焦“打造新动能”的必要。此次东莞发布的“一号文”表示,将聚焦打造产业、企业、科技、投资、市场、平台六大新动能,这六大新动能覆盖全面、缺一不可。

  此次东莞“一号文”提出,开展企业上市发展三年行动,研究设立上市企业总部基地、产业集聚区,力争实现园区、镇街三年内上市企业全面“破零”。

  东莞近年的产业链配套已逐步完善,但成功上市的企业不算多,原因大概可归为两个方面。第一,企业实际控制人认为没有上市需求。东莞制造业的发展有着较为雄厚的根基,企业的建立源自创业者的稳扎稳打,多年的发展已使企业有较为稳定的经营、盈利状况。企业上市之后,必须严格遵循各种上市要求,例如重大事项要经过层层审批,面对交易所、证监局、各路媒体、广大投资者的监督,将会对企业的后续成长造成压力。第二,企业自身不具备上市条件。东莞近年来产业已有突破,逐步从传统的中低端制造业向新型产业转型,可自主品牌的知名度、影响力还不够,自主品牌的产业能力以及盈利状况还得不到市场的充分认可。通过打造东莞新动能,有望继续扭转当前这种局面,培育出知名的本土龙头企业,吸引更多的投资目光。

  综上,在东莞设立上市企业总部基地,对东莞意义重大,但对企业而言,目前还没有太大的意义。上市公司数量越多,城市的竞争力、影响力将增强,对人才、技术以及资金的引进都有着积极作用。但企业是否上市,还是需要企业本身对资源的使用情况。国内国际都不乏一些大型的独角兽企业,不需要通过上市融资也不需要通过资本市场提高知名度,并能以绝对的控股地位避免诸多存在于资本市场中的困扰。因此,政府对上市的态度应该是鼓励、指导、扶持,而不是强制性任务。

  在产业集聚区方面,还需要进一步大力发展、培育。无论市场繁荣还是萧条,各路产业都有“抱团”的必要,繁荣时期有助于优势互补、激发更大潜力,萧条时期可以相依取暖、相互闯过难关。一方面,可以建立相同及相似产业的集聚区,通过企业之间的相关交流消除隔阂,促成良性竞争;另一方面,可以建立产业链集聚区,便于产业整体协同、提升效率、高质量发展。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

为“电池荒”未雨绸缪 通用、LG斥资23亿美元建设第二座美国电池工厂

2021-04-17 01:48:39来源:财联社

获马斯克“点名”狗狗币日内再现异动 非理性爆炒引发担忧

2021-04-16 22:21:49来源:财联社

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020全球金融科技创业大赛招募启动

2020-10-13 10:27:38来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行